【ネタバレあり】母に支配された私~毒親と母性~のレビューと感想

6話読了。綿貫さんに期待。毒母親問題。

配信6話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

普通、毒親とは「母親」の事を指します。

父親には、こういう呼び方はしません。

父親のは虐待。刑法にひっかかるパターンが多い。母親にもまれにこのパターンもいるが、

大半の毒母親は、干渉して論点をすり替え子供を支配しようとしている。

前説が長くなりました。

ここからあらすじです。

ベタベタの話の前半。母親が気に入れば喜ぶ。母親が気に入らないと怒る。娘は自分を責める。

3話あたりから、主人公、楓(27)の彼氏、朔ちゃんのエピソードが出ます。

朔ちゃんは楓と真逆で、空気を読まない人。謝ったり、リスペクトは出来る人です。

楓は朔ちゃんの人柄に惹かれ交際していました。

朔ちゃんと楓の母親(以下ママと表記)が会うシーンがあるのですが、

案の定。ママは朔ちゃんをディスります。

そして、1週間、楓を無視。楓は朔ちゃんと連絡を絶ちます。

別れようと思いつめた楓は、同僚の沙織に怒られます。

そして、楓は思い切って朔ちゃんに会いました。朔ちゃんも結婚を考えていたので、二人で土曜に指輪を買いに行く約束をしました。
    気も晴れて家に帰った楓でしたが、

ママは、見合いの話を勝手に進めていました。

これで楓と仲直り出来ると。

そして、楓は、朔ちゃんとの約束を成り行きで断り、同じ土曜日、見合いに行くのです。

見合いの相手は綿貫徹(32)。楓は何とか壊したかったのですが、

相手方は式場まで押さえて、早く籍を入れましょうと。

困惑する楓。

その後、綿貫と2人で話をする席があり、

実は綿貫も毒親に苦しめられていて、こんな結婚はぶっ壊したいと思っていたのでした。

6話おわり。

感想。意外な展開が待ってました。綿貫さんもマトモな感性の持ち主で。

格好良く見えてしまった。男性はこうでなくちゃね。

綿貫さんと楓は利害が皮肉にも一致しました。

綿貫さんと楓、2人の結婚はないだろうけど、綿貫さんがどう反撃するのかとても楽しみです。

朔ちゃんと楓がゴールイン出来ますように。

綿貫さんにシビレたので星5つです。

私も父が毒親でした

が、ヒロイン27才でしょ。
    そんなことで彼と別れようか悩むって。
    小学生じゃないんだから。
    今時高校生でも、いちいち親に聞かないかも。
    娘も、私の知らないところで、交際するかもです。
    私も、父が厳しくて、夫までの交際相手は、父には内緒にしていました。
    夫と付き合うようになって、帰りが遅くなって、父と喧嘩になりましたが、それで夫と別れようってなりませんでしたよ。
    今から20年以上前の話ですが。
    それでも、会社の先輩に、女性同士でも外出に父の許可がって言う私に、いい加減お父さん卒業しないとって、怒られましたよ。
    少々何日かお母さんと口聞かない日があっても、もう良い大人のヒロイン。
    ぐずぐずメソメソしていないで、彼との交際を続けて欲しいですね。

興味本位で開き、
    でも自分と精通するところがあるのが怖くて、途中から苦しくて読むのやめてしまいました(^^;;
    ここまで大袈裟でなくても世の中に毒親は確かに存在する。
    この物語はどうやって折り合いをつけるのだろう。

こんな

母親絶対に嫌!!自分も同じようにならないように本当に気を付けないと。親が子供の顔色伺うのも変だけど。親と子だけはそんな関係になってはいけないなと思わせる漫画です。

毒母...今はよく聞く言葉ですよね。

母親は子供のためと信じ込んでいて、自分が毒だとは気づいていないし...子供のことも尊重してあげられる親子関係ができたら幸せなのにな。

by ekcr

こわすぎる

こんな母になりたくないな。こんな母を持つ娘は苦しいだろうな。娘への愛情という勘違い。自分が大好きな母親を持つと苦労しますね。

実は毒親だったと気づいた時に、彼女は闇から抜け出すことができるのかな?
    最後、理想はハッピーエンドだけど、そう上手いことはいかなそうですね。

毒親に育てられた女の子はこんなに好感度が低い感じに育っちゃうんでしょうか。でも周りにいい人たちがいて、変わろうとすることができてよかった。

あぁ自分が幸せではなかったからやはりそんな風に子供に対して変になるのでしょうか⁉️愛情持ってとは思っているのかもしれませんが😱

27歳にもなって親の干渉がヒドイのは痛いな!しかも学歴や職業で相手を判断するような人は死ぬまで直らない。