【ネタバレあり】保育園マウンティング~彼女たちの裏の顔~のレビューと感想

女性だらけの職場はやっぱりこわい

他人の子供を預かって何時間も面倒を見てくださる保育士さんには感謝の意思を持つべきだと個人的に思います。それなのに、ちょっと自分の子におもちゃぶつかったくらいで騒ぐモンペには本当にイライラしました。
    そしてイジメのターゲットを決めてはイジメるという中学生みたいな事をする職場の人間たちにはなんだか呆れてきました。
    でもテンポ良く気づいたら完結していたので、楽しめたと思います

ネタバレ注意です。

7話まで読み、主人公をいじめる側のキャラたちに対して
    イライラがMAX状態になった。

これがラストまで続くのか…と思うと
    ストレスたまるシーンは自分には毒。
    しかし、
    ラストがどうなるかは知りたい!
    ということで
    その後は一気に話をとび、
    思いきって最終話を読むことにした。

終わり方を知ることができた分、
    一応スッキリできました。

最終話については
    下された罰として、重いのか軽いのかよく分からず。
    気持ちの面では甘い!とも思ってしまった。

でもよく考えれば、
    いじめた側の人たちは今後
    「パワハラをやって追い出され、新人研修を再び受けさせられることになった人たち」
    というレッテルを貼られるわけで、
    周りからもそういう目で見られ続ける。
    自業自得だけど
    それもなかなかキツいと思うので
    それなりの罰にはなってると思った。

目をそらしたくなる

保育士の先生方は、子供に怪我をさせないように気をつかわれていたり、体力をつかわれていたり、大変なお仕事だなと思います。

それに女性同士だし、職員同士でギクシャクする事もあるかもしれないけど、こんな保育園があったら嫌だなと思いました。

冷たい園長先生、嫌なこと押し付ける先輩、大袈裟に表現されているけど、もしもこんな園にお世話になることがあったら辛いなぁと思う内容です。

保育士

保育士なので、興味があり読んではみましたが、、、レビューにもあったように少し、非現実的な感じを受けました。携帯しながら保育するとか、それを「信じられない!」で終わらせる主人公にイライラ。
    や、ちゃんと言いなさいよ!と思ってしまいました。

怖いすぎなんだけど、、

保育園の先生ってほんと離職率高い気がする。。
    それは賃金の問題もあると思うけど
    人間関係もありそうな…
    同僚(先生)と保護者の板挟みもあるし、子どものこともあるしほんとうに大変そう……
    頭が上がらないです。 それは産んでても産んでなくても関係ない!

ま!じ!で

ほんまに怖い。今回は最後ハッピーエンドなったけどならん可能性の方が高い。
    女性だらけの職場でしかも子供扱う仕事やのに、これはまじでやばすぎる。
    同僚もやっぱり的やったか!wって感じ!
    八方美人って感じしたもんなぁ。

女が多い職場って

保育園といい幼稚園といい、世界が狭いなかで、女子が働くとこうなるのかなと思いました。
    園長もありえないけど、主人公も好きがあありすぎなのかもしてません。
    最後悪いものは制されたので良かったですが、爽快な気持ちというより、複雑な気持ちが残りました。

うざい、、、

読んでてムカムカするけど、つい読んでしまう、、、
    こんなこと普通にする先生が子供たちに
    優しく接することなんて出来るのかな、、、
    保育園でなくても、他の職場でも
    こういう、いじめみたいなのって普通にあるよなぁ、、、、

マウンティング?

無料の1話目しか読んでいないので、どこがマウンティングなんだろう?といった感じです。
    保育士さんの中でのマウンティングかな?保育士さんって仕事が細かくて大変なイメージなので、そんな中で女のドロドロがあっては続けられないな。

最近保育園の園長の虐待事件があって、保育士の現状ドキュメントみたいな話もよく出てるけど
    この作品を読んでいると、最初は大袈裟な完全なるノンフィクションだと思ってたけど実は現実的なリアルな世界なのかなと思いました。