【ネタバレあり】学校に行けない私たちのレビューと感想

後味よし

どの話も展開が早く急ぎ足なところがあるけど、主人公になった子がそれぞれ自分なりの次の居場所や、一応の解決に繋がる未来が持てたところで終わっているので、途中は辛いけど後味は良いです。
    いじめた方の子が相手の気持ちに気がついて反省する場面は単純だけどすごく良かった。
    子供の頃はほんとに、視野が狭くて「知らないだけ」ってことが多かったなと思い出しました。
    最初の子のように、改善しない人は大人になってもあのまんま。
    レビュー見てもそれがいじめに繋がるんだよって思わされるような意見を無自覚に持ってる人がいるようで、これはこれで闇だなと感じます。

スクールカーストとかLINEでのハブりとか、現代のイジメテーマにしているけどどの年代も共感できるストーリーだと思います。
    ただ主人公みんな誰かしら理解者がいる所が現実的ではないかと。現実ではそんなひとがいないから苦しんでいる子が多いのではないでしょうか。イジメなんて本来あってはいけない事ですが、こういった作品を通してみんなに理解していってほしいと思います。

今時のイジメ

息子の高校でも耳にします。
    こんなにもわかりやすく嫌がらせするんじゃなく本人とイジメの主犯とその取り巻きがわかる程度らしいのですが、陰湿だなと感じました。
    結構生々しく苦痛を感じるので注意して読んでください。
    可愛い絵が救いです。

私もいじめられていた事があり孤独感がよく分かります。今はちょっとした事でだから特に怖い。急に周りが変わる。誰かがいじめに気付いたとしても誰もいじめを止められない。またエスカレートしてしまう。自分がいじめられてるのを誰にも知られたくない!というのはよく分かる。いじめられてる自分を真っ正面にみられないし、人に言ったら、いじめられてる→そういう子と思われたくないんだと思う。学校無理して行かなくてもいいのにと正直思う。選択肢は沢山あるんだから。

リアルな話だった

絵は可愛いらしい少女マンガって感じだったけど、内容がリアルだった。もう私はアラフォーになりますが20年以上前にあった高校生活の中でのイジメと同じような感じだったから主人公の気持ちが痛いほどわかる部分があった。未だに新しい場所で新しい人達と話すのが苦手なのは、私は自分のトラウマに勝ててないんだななんて思わされてしまった。

by emm_

とてもリアルで面白い

同世代の娘が居るので親目線で見てしまうけれど、自分の学生時代ともリンクすることもあったり、、、大人になれば色んな場所に居場所を作れるのに学校や教室の中では視野が狭くなって必死になってしまう未熟さもとてもリアルに感じました。それぞれ主人公に味方が現れて救いのあるラストは確かに良かった。
    大抵のお話は初手を誤って友達トラブルのきっかけになっているので、子供に少しでも合った校風の学校に行かせたいと思っています。
    集団だと合わないグループに居るの、大人でもシンドイよね。

うん、リアルにあるね。

私もある日突然いじめられる側になったから分かるわぁ~と思いながら読みました。
    私もある日他校に彼氏が出来ただけで・・・それがきっかけ。
    本当に 女子高生ってめんどくさいし、楽しければ楽園だけど、その真逆は地獄なんだよね。
    今の時代でもあるのかな?
    少なくとも私の時代は平気でこんなことあった。なので自分と被ってリアルでちょっと気持ち悪くもなったけど、子供に無関心、又は大丈夫と思ってる親にあんがい読んで欲しいかも。
    子供はなかなか言えないよ。

懐かしい

自分が学生の時なんて何十年も前(笑)なのに、ああ、自分もこんなことで悩んでいたなぁって思える内容でした。
    絵も可愛くて綺麗で見やすいし、ストーリーもきちんとしてあって、起承転結もバッチリで、読んだ感がありました。
    学生ではなない年代のわたしもなつかしいなぁーってうんうんうなずきながら読めて楽しめる内容だったので、現役の学生の皆さんはもっとリアリティを感じて読める内容だとおもいます。
    ハッピーエンドで終わるのもスカッとしますね。

恐ろしい恐ろしい

憧れの先輩やらLINEの既読スルーやらスクールカーストやらが発端で、仲間はずれになっていったりする話です。
    私が学生の頃は携帯なんかなかったので、もちろんSNSも無かったし、目に見える馬鹿みたいないじめしか無く、いじめっ子殴ったらそれで解決みたいなところあったので、今の子達は大変なんだなぁ~と思わされる作品でした。
    もちろん大人の世界でもいじめや仲間はずれはあるけれど、わざわざLINEグループ作って、あの人無視ね~とか子供みたいなことは普通の大人ならないので。
    頭おかしい人は知らないけど…。

とりあえず、絵は可愛くて見やすいです。

合う合わないって大事

たまたま仲良くなったから仕方ないけど、元々合わないグループだったんだもんね。
    今回のことなくても、いつかはこうなってたはず。
    …っていいながらも、気持ちはちょっとわかる。
    自分も高校で初めの頃一緒になったグループ ノリが違くて、でも今更抜けてもって気持ちもあってずるずるしてたなー。
    早く本来のところにおさまりますように!未来ちゃんやリコちゃんならウマ合いそう。
    願いながら読みます!