みんなのレビューと感想「学校に行けない私たち」(ネタバレ非表示)

最後泣けた

学生時代…まだEメールが主流だった時やっぱり仲良しグループとか毎日誰かしらとメールして繋がれないと次の日自分がいないとこで他の子たちに悪口言われてんじゃないかとか気にして気にして、返事来ないだけで何かあった⁈ハブかれる⁈って、何度もセンター問い合わせしたり、毎日苦しかったな…。別クラスの友達の彼氏と同じ班になってそいつがやたらチョッカイ出してきたりしてたのを、同じクラスの子にわざと誤解招く言い方されてそれから泥棒猫扱い。いや私好きな人別にいたしそいつうざかったし…けどなにを言おうが信じてくれない。噂ばかり流れて仲良かった子たちはその権力に流されて吸収されて。一人になって居場所がなくってもう最悪だった。結局その彼女に直談判してはっきり言いたい事言い合って解決したけど、今度はその噂流した子が部活でハブかれてクラスからもハブかれてた。丁度修学旅行かなんかの班決めで、その子は1人。もう色々嫌になってた私はクラスのイケイケグループとも距離置いて1番素でいれる子達と安住の地を手に入れてやっぱり1人になる辛さがわかるからその噂流した子を誘って班に組んだなー。結局その子はハブがとけたら手のひら返してあっち戻って、またハブかれたらこっちきてを繰り返してた笑
    読んでたらそんなことを思い出して胸が苦しくなって、、けどやっぱり友達っていいな、って思わせてくれて。おススメです。

しんどい

新入学、スタートを間違えて失敗スタート。グループの派手さレベルが違うとしんどいですよね。もう読んでて痛々しいです。全く女の子は悪くないのに。最初は静かにスタートするのが鉄則です。焦らず友達作りをしないと無理しないといけない。この話は読んでてしんどくて。極端だけどきっとあるあるの話かも。うまく立ち回らないと女の子は生きていけないくらいの世の中です。意地悪する子はもう本当に最悪です。自分に返ってくよ!

とてもリアルで面白い

同世代の娘が居るので親目線で見てしまうけれど、自分の学生時代ともリンクすることもあったり、、、大人になれば色んな場所に居場所を作れるのに学校や教室の中では視野が狭くなって必死になってしまう未熟さもとてもリアルに感じました。それぞれ主人公に味方が現れて救いのあるラストは確かに良かった。
    大抵のお話は初手を誤って友達トラブルのきっかけになっているので、子供に少しでも合った校風の学校に行かせたいと思っています。
    集団だと合わないグループに居るの、大人でもシンドイよね。

いじめのきっかけ。

いじめのきっかけは、ほんとにささいな事から始まるのかなと思います。昨日までは仲良くしてたのに、次の日から急に自分に対する視線が変わってしまったり。している側とされる側の、温度差。された側の辛さ、怖さは、している側には想像もつかないんだろうなと思います。どうすればいじめはなくなるのかはわからないけれど、いじめで辛い時、誰かひとりでも寄り添ってくれる人がいたら、それが辛さや苦しみから乗り越えられるきっかけのひとつになるのかなと思います。だから、私も苦しんでいる誰かの救いの一人になれたらと思いながら読んでいきたいと思いました。

漫画星5つ

自分も小学校高学年からいじめすれすれのことを
    加害者であったり被害者であったりを
    たくさん経験してきましたが、
    中1の時に初めて本格的ないじめを経験して
    今までの自分のおろかさを後悔しました。
    ブログの掲示板にたくさんの人からの誹謗中傷。
    自尊心を傷つけられ、自分の心が何かに擦られて、
    小さくなるような、壊れるような感覚。
    やられないと分からないとは言うけれど、
    やられても、やられたからこそ次またターゲットに
    なるのではないかと恐れてしまう。
    だからこそいじめの問題はとても根深い。
    根絶することが難しい。
    群れなくても生きていけるのだと、
    一人一人が理解しないと、
    同じ色に染まれない者は駆除されてしまう。
    こういう漫画を加害者が読んで響くのかどうか
    分からないけれど(実際に私をいじめてきた主犯の人はよくいじめの本を読んでいました)少しでもいじめの恐ろしさを考えて欲しいものです。

懐かしい

自分が学生の時なんて何十年も前(笑)なのに、ああ、自分もこんなことで悩んでいたなぁって思える内容でした。
    絵も可愛くて綺麗で見やすいし、ストーリーもきちんとしてあって、起承転結もバッチリで、読んだ感がありました。
    学生ではなない年代のわたしもなつかしいなぁーってうんうんうなずきながら読めて楽しめる内容だったので、現役の学生の皆さんはもっとリアリティを感じて読める内容だとおもいます。
    ハッピーエンドで終わるのもスカッとしますね。

恐ろしい恐ろしい

憧れの先輩やらLINEの既読スルーやらスクールカーストやらが発端で、仲間はずれになっていったりする話です。
    私が学生の頃は携帯なんかなかったので、もちろんSNSも無かったし、目に見える馬鹿みたいないじめしか無く、いじめっ子殴ったらそれで解決みたいなところあったので、今の子達は大変なんだなぁ~と思わされる作品でした。
    もちろん大人の世界でもいじめや仲間はずれはあるけれど、わざわざLINEグループ作って、あの人無視ね~とか子供みたいなことは普通の大人ならないので。
    頭おかしい人は知らないけど…。

とりあえず、絵は可愛くて見やすいです。

わかります

他の方と同じく、私も中高とこんな現場に遭っていました。ほんの些細なことから始まって、中心メンバーの気分次第で自分がターゲットにされたり、嫌がらせする仲間に入れられたり。あの頃はハブられるのが恐怖でした。今となっては自分さえしっかりしていれば流されない自信がありますが、子供にはそんなこと容易にできません。
    そして大人になっても、社会生活の中で時々トラウマが出てきそうになっています。成長と共に克服したつもりでも、やはり見えない一生消えない傷が残っています。
    漫画でもリアリティがあるのでいろいろ考えさせられます。せめて自分の子供にはこのような事件に巻き込ませたくないと思ってしまいます。

大人だからこそ

私達が子供の頃も学校に行けない子はいたのです。いじめもありました。
    だからこそ、「知ってること」と思ってしまいがちで、それが怖いなと思います。
    あの頃と今、何が違うのか。そして何が同じで普遍的な本質なのか。

漫画はフィクションですが、今、学校で傷ついて行けなくなってしまった子達のリアルが根底にはあるように思います。
    大人には見えてこない子供だけの世界で、子供に傷つき、そして子供に救われるストーリー。

それが現実なんだろうけど、それでも救われないときは助けになれる大人でいるために、フィクションに触れるだけでも、知りたいと思います。

きっかけは本当にささいなことですよね
    大人になってみると、そんなことって
    感じることだけど、当時の思春期の子達にとっては命の次に大事なくらいなもの
    特に女の子だったら誰もがハブられる位のことは経験してるんではないかなってくらいに思います
    それと狙ってる男の子と話しただけで、告白されただけで取ったとか言われたり
    女ってつくづくめんどくさいですね...

この主人公がどうなってくかきになります