みんなのレビューと感想「学校に行けない私たち」(ネタバレ非表示)

私もいじめられていた事があり孤独感がよく分かります。今はちょっとした事でだから特に怖い。急に周りが変わる。誰かがいじめに気付いたとしても誰もいじめを止められない。またエスカレートしてしまう。自分がいじめられてるのを誰にも知られたくない!というのはよく分かる。いじめられてる自分を真っ正面にみられないし、人に言ったら、いじめられてる→そういう子と思われたくないんだと思う。学校無理して行かなくてもいいのにと正直思う。選択肢は沢山あるんだから。

こういう同じ状況の子、沢山いるんだと思います。
    私はもうすぐ40で、私たちの頃からイジメとかはもちろんあったけど、今のイジメはあの頃よりももっと陰湿で怖くて悪質感が根深いような気がします。
    一人の子をみんなで、しかもSNSが絡んでるからもっとタチが悪い。

主人公のように、メンバーに気を使って波風立たせないようにしてる子が標的にされ、明らかに悪で陰湿な子が周りを束ねる、この関係がとても切ないし、間違ってるからどうにかしてあげたいけど…多いんだと思います。
    学校という、狭い世界の出来事だから、辛かったら逃げていいし関わらなくていい。間違ったら側の人間に罰が下される日は必ずくると思います。

心が重くなる作品

テーマがテーマだけにやっぱり心が重くなってしまいました。
    私の周りでも学生の頃いじめをする人たちが必ずクラスに1グループ居て、みんな機嫌を取るのに必死だったように思う。
    私も小学生の頃にクラスの子があまりに酷いいじめを受けていたので先生に報告したら、次の標的となった経験がある。勿論その子は助けてくれず、毎日学校に行くのが嫌で道中ずっと泣いていた記憶がある。
    クラス替えで元凶と離れたことでいじめはなくなった。私が助けた子と同じクラスになって、他の子も含めてずっと一緒に行動していたけど、仕方ないことだとわかっていても「裏切られた」という感情が消えずその子のことを心から信頼できなかった。今も出来ていない。
    ずっと心に傷が残っていて、もやもやする。いじめなんて本当に人を傷つけるだけなのでなくなればいいのにと心から願うばかりです。

大人としてどう向き合うか

まだ無料分しか読んでいません。

私が中学高校を過ごした時代、携帯もメールもなかったあの頃でさえ、いじめなんてものは普通にありました。

昔のイジメは今ほど陰湿ではなかった、などとよく言われますが、私はあながちそうとも思えません。ただ昔は今ほど社会がいじめに対して関心を持っていなかったので、大人がその深刻さを理解していなかったことは確かです(私の記憶では1984年にNHKの特集で《弱い者虐め》という番組が放映され、そこで大きな反響があったたことが、社会のイジメ問題理解のスタートだったと思います)。

自立心の脆弱な子ども達が学校という均質的な集団に放り込まれると、当然のようにイジメは発生します。ましてやそこにSNSの力が作用すれば、その残忍さは何倍にも広がります。

ただ集団もSNSもそれ自体は決して悪いものでは無いのです。とくにTwitterなどは、1人の呟きが発端となって社会の流れを変えてしまうことすら時にあります。それをどう使うか、が課題なのです。

これは決して子どもだけの問題ではない。私たち大人が子ども達のいじめとどう向き合うのか、子ども達から大きな宿題を突きつけられたような気持ちになる作品です。

今いじめられてる人!今は一時未来は長い

こういったハブは女子あるあるなんだろうね。自分はカースト最下位のキモデブオタクだったから逆に開き直って好き勝手してた上無欠席。高校なんて進学のための過程って割り切って外に友達いましたんで。学校で似たようなイジメなどで辛くてこの漫画読み始めた人がいたら気に留めてほしい。そんなたった三年間のために未来を捨ててはだめ。勝ち組になるより将来のために負けないで。どんなことでも逆手に取ることはできる。学校中からバカにされいじめられ、先生も助けてはくれなかった。けど先生は見てるんだ。真面目にやってうるさ型の古い先生に気に入られて、けなげな子を演じる。先生ありがとうございます。色々辛いですが頑張ります。進学したい学校があるから、ちゃんと学校にきて勉強します。大丈夫です。という感じで。これで推薦枠が狙いやすくなる。同じ成績の子が2人いて枠が1つならどちらを救いたくなる?先生は人間だ。そしてチャラけたいじめる側に人気の若い先生より、真面目で固いいじめる側に不人気な古株先生のほうが力がある。地味で人気のない委員会を三年間やっとくのもよい。制服もなにも校則どおり。真面目なものに大人は味方する。力があるのは大人だ。あとは校内にどっか安全圏を作って、持っていくものは基本壊されるとあらかじめ想定しておく。常に最悪を考えて行動すればあらかた想定内。そして自分の芯をブラさない事。自分はいじめられてる人を見るのは嫌だったから見えたらみんな庇った。自分がやられてればいい。自分なら耐えられる。耐えるノウハウがある。見て見ぬふりをするほうが痛いから。嫌なことは吊るし上げ食らっても嫌と言う。学校で失うものなんかなんもない。いじめる奴も結局学校しか世界がない狭い奴。学校の外は広いし未来は広い。未来の広さを受け取るには学生の本分を果たすことのほうが友達ごっこより遥かに大切!努力して未来への切符をつかんで、ザマァ見ろって笑ってやれ!それが最大の復讐。私もカースト上位を押しのけて特別推薦枠ゲット。悔しそうな奴らの顔。ご馳走さまでした(笑

思春期にありがち

中学〜高校の時にとにかく色濃く出る、同性の友達のご機嫌伺い。仲間はずれがしぬほど怖い、とにかく合わせなきゃ。。女子特有のあの雰囲気はなんでしょうね?私も中学まで仲良い子たちで気兼ねなく楽しかったですが
    高校入学時から感じたあの異様な空気。
    この主人公も抜け出すきっかけが確かに難しかったかもしれませんが、大人になればバカらしさに気づきます。ひどいいじめに発展したら逃げて良いです。そこから自分の在り方を見つけていってほしいでし

ありがち

6話まで購入して読みました

主人公をいじめていた本当の理由を知り驚きました
    今の時代、もしくは都会では普通のことなんですかね?(笑)
    自分の学生時代では考えられないです(笑)

最終的にいじめの首謀者は全部バレて転校することになりますが、絶対転校先でも同じことしてそうだな、と思います

すべてにおいて何番煎じだよ、ってくらいありがちな話です
    続きを購入することはないですね

by minsuga

読むのが辛い

本当に理由なく、ある日突然イジメは始まるんだな、ということがよく分かるストーリー展開です。
    無料分のみ読ませて頂きましたが、読むのが辛くなってきます。経験のある人は覚悟して読んだ方がいいと思います。

イジメる側のきっかけは些細すぎて記憶にも残らない。
    イジメられる側の心の傷は一生消えない。
    子供の小さな社会にも当然のようにある闇に、胸が傷みました。

りある

学生時代の女子のいざこざをリアルに書き上げてるなと思いました。
    ちなみにゆいちゃんはけ〇おんのゆいちゃんをモデルにしたんですかね?笑
    でもこういう風に客観的にいじめが出来上がる過程を見るといじめる側がもちろん1番悪いけど、他人の顔色を伺う気の弱い子はやはりいじめのターゲットにされやすいんだなと思いました。
    自分に合う友達を見つけるのもう難しいですよね。

最初の話しか読んでないけど、いじめるヤツって自己中なんだな。ということが改めてわかった。自分の思い通りにいかないから、それを邪魔する人をいじめる。つまりガキ。
    こうして客観的に見ると、こんなガキを相手にする労力がもったいないことに気づく。その労力を、他の友達を作るところに使えばいいんじゃない?と俯瞰してみれたら…いじめはなくなりそうなのになぁ。

by Kikki