丁寧に描かれている良い漫画*

きのうの夜まで親友だった〜親友ごっこ の三部作が良かったです!!
    絵が可愛くて、癖がなく見易いし登場人物の関係性の悪化して行く様子が丁寧に描写されていて良くある「薄っぺらい虐め題材モノ」ではないなと好印象でした(*^^*)
    少しご都合っぽい所もありますが、ティーン向けの漫画なら「辛くてもきっとどこかに拠り所がある」のメッセージとしてもありだなぁと思います。
    プライドの果ての主人公はあまり好みではありませんが、きっとそこも含めて後味の良い展開にしてくれそうだなぁと期待して今後も読み続けます。

積極的に人に勧める漫画!という感じではありませんが、ティーン向けのイジメ漫画の中ではとても良質だと感じました*

些細なことでいじめのターゲットに。

主人公は本来の自分のキャラとは違ったタイプのグループの子達と友達になり、何とか空気を読んで高校生活を送りますが、ある日友達の好きな男の子に優しくされたことをきっかけにいじめを受けるようになります。
    真面目に人に気を配って過ごしていても、ほんの些細なことでいじめのターゲットになり、一気に地獄と化してしまう学生時代における人間関係の理不尽さや不安定さ、恐怖感を感じました。
    まだ途中分までしか読んでいませんが、絵が可愛くて読みやすいので、ヘビーな内容ですがサクサク読み進められそうです。

by 蒼瑚

今の時代に沿った

いじめを描写にした作品だなと思いました。
    私の学生時代にスクールカーストとかが存在しなかったのでもし自分の時代にスクールカーストが存在したとしたら私は地味な場所のランクにいたと思います。

自分をよく見せたいがために
    周りを利用する人間はよくいますが、そんな人間にはなりたくないとこの作品を読んで思いました。
    絵も綺麗でついつい見入ってしまいます。

心が重くなる作品

テーマがテーマだけにやっぱり心が重くなってしまいました。
    私の周りでも学生の頃いじめをする人たちが必ずクラスに1グループ居て、みんな機嫌を取るのに必死だったように思う。
    私も小学生の頃にクラスの子があまりに酷いいじめを受けていたので先生に報告したら、次の標的となった経験がある。勿論その子は助けてくれず、毎日学校に行くのが嫌で道中ずっと泣いていた記憶がある。
    クラス替えで元凶と離れたことでいじめはなくなった。私が助けた子と同じクラスになって、他の子も含めてずっと一緒に行動していたけど、仕方ないことだとわかっていても「裏切られた」という感情が消えずその子のことを心から信頼できなかった。今も出来ていない。
    ずっと心に傷が残っていて、もやもやする。いじめなんて本当に人を傷つけるだけなのでなくなればいいのにと心から願うばかりです。

大人としてどう向き合うか

まだ無料分しか読んでいません。

私が中学高校を過ごした時代、携帯もメールもなかったあの頃でさえ、いじめなんてものは普通にありました。

昔のイジメは今ほど陰湿ではなかった、などとよく言われますが、私はあながちそうとも思えません。ただ昔は今ほど社会がいじめに対して関心を持っていなかったので、大人がその深刻さを理解していなかったことは確かです(私の記憶では1984年にNHKの特集で《弱い者虐め》という番組が放映され、そこで大きな反響があったたことが、社会のイジメ問題理解のスタートだったと思います)。

自立心の脆弱な子ども達が学校という均質的な集団に放り込まれると、当然のようにイジメは発生します。ましてやそこにSNSの力が作用すれば、その残忍さは何倍にも広がります。

ただ集団もSNSもそれ自体は決して悪いものでは無いのです。とくにTwitterなどは、1人の呟きが発端となって社会の流れを変えてしまうことすら時にあります。それをどう使うか、が課題なのです。

これは決して子どもだけの問題ではない。私たち大人が子ども達のいじめとどう向き合うのか、子ども達から大きな宿題を突きつけられたような気持ちになる作品です。

今いじめられてる人!今は一時未来は長い

こういったハブは女子あるあるなんだろうね。自分はカースト最下位のキモデブオタクだったから逆に開き直って好き勝手してた上無欠席。高校なんて進学のための過程って割り切って外に友達いましたんで。学校で似たようなイジメなどで辛くてこの漫画読み始めた人がいたら気に留めてほしい。そんなたった三年間のために未来を捨ててはだめ。勝ち組になるより将来のために負けないで。どんなことでも逆手に取ることはできる。学校中からバカにされいじめられ、先生も助けてはくれなかった。けど先生は見てるんだ。真面目にやってうるさ型の古い先生に気に入られて、けなげな子を演じる。先生ありがとうございます。色々辛いですが頑張ります。進学したい学校があるから、ちゃんと学校にきて勉強します。大丈夫です。という感じで。これで推薦枠が狙いやすくなる。同じ成績の子が2人いて枠が1つならどちらを救いたくなる?先生は人間だ。そしてチャラけたいじめる側に人気の若い先生より、真面目で固いいじめる側に不人気な古株先生のほうが力がある。地味で人気のない委員会を三年間やっとくのもよい。制服もなにも校則どおり。真面目なものに大人は味方する。力があるのは大人だ。あとは校内にどっか安全圏を作って、持っていくものは基本壊されるとあらかじめ想定しておく。常に最悪を考えて行動すればあらかた想定内。そして自分の芯をブラさない事。自分はいじめられてる人を見るのは嫌だったから見えたらみんな庇った。自分がやられてればいい。自分なら耐えられる。耐えるノウハウがある。見て見ぬふりをするほうが痛いから。嫌なことは吊るし上げ食らっても嫌と言う。学校で失うものなんかなんもない。いじめる奴も結局学校しか世界がない狭い奴。学校の外は広いし未来は広い。未来の広さを受け取るには学生の本分を果たすことのほうが友達ごっこより遥かに大切!努力して未来への切符をつかんで、ザマァ見ろって笑ってやれ!それが最大の復讐。私もカースト上位を押しのけて特別推薦枠ゲット。悔しそうな奴らの顔。ご馳走さまでした(笑

無料分のみ読みました。
    特に目新しいテーマという訳ではないですが、世代が違っても共感できる世界観だと思います。
    似たような経験をしたことがある人は珍しくないのではないでしょうか。
    私も子供の頃似たようなことがきっかけで標的になったことはありますし、(せいぜい無視される程度の軽いものでしたが)恋愛が絡んだときの友達付き合いのめんどくささ、やっかいさはすごくわかります。
    まだタイトル回収もされていないし、保健室の女の子が話にどうからんでくるのかわからない段階なので、もう少し読んでもいいかなと思っています。
    ただいじめ加害者側の子たちが感じが悪く(ポジション的に仕方ないですが)、見ていてよい気はしないので評価は低めです。
    絵は少女漫画らしい可愛い絵なので私は好きです。

by HA.

思春期にありがち

中学〜高校の時にとにかく色濃く出る、同性の友達のご機嫌伺い。仲間はずれがしぬほど怖い、とにかく合わせなきゃ。。女子特有のあの雰囲気はなんでしょうね?私も中学まで仲良い子たちで気兼ねなく楽しかったですが
    高校入学時から感じたあの異様な空気。
    この主人公も抜け出すきっかけが確かに難しかったかもしれませんが、大人になればバカらしさに気づきます。ひどいいじめに発展したら逃げて良いです。そこから自分の在り方を見つけていってほしいでし

薄っぺらいですね。

最近の若い子の楽しみってこんな事なのでしょうか?薄っぺらいですね。若いんだから、時間があるし、体力もあるのだから、もっと違うところにエネルギーを費やせば良いのに。って思います。他人と同じことをするのが嫌って、学生のウチに集団行動や秩序を学んで大人にならないから今の世の中みたいになる。って思います。色んな意味で勉強になる物語でした。

ありがち

6話まで購入して読みました

主人公をいじめていた本当の理由を知り驚きました
    今の時代、もしくは都会では普通のことなんですかね?(笑)
    自分の学生時代では考えられないです(笑)

最終的にいじめの首謀者は全部バレて転校することになりますが、絶対転校先でも同じことしてそうだな、と思います

すべてにおいて何番煎じだよ、ってくらいありがちな話です
    続きを購入することはないですね

by minsuga
全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,186件