みんなのレビューと感想「初恋と結婚」(ネタバレ非表示)

短くてあっさりしてましたがサラッと読めました。瑠璃の父親が最低ですが、大雅さんがちゃんと瑠璃の気持ちも分かってて、瑠璃も初めて好きな人ができて親に逆らって幸せになれて良かったです。お見合いの時の大雅さんの言葉は瑠璃を傷つけたと思うしちょっと酷いけど、瑠璃を思うが故の言葉だったのかな。ちゃんと短大卒業まで待つし大雅さん素敵だなって思います。

可愛い恋

まさに箱入り娘の初恋。お相手も、最初はそっけなく突き放すけれど、裏ではしっかりフォローして、箱入り娘の心を掴んで、フタを開けてみりゃぁ、見合い前から知っていて好意をもっていたなんて、出来過ぎなハッピーエンドで、子ども向けかなー、とも感じましたが、ドロドロしないで安心して読める可愛らしいお話もたまには良いかと。

結構楽しく読みました。

主人公の両親が、信じられない態度ばかりだけど…。突然、明日お見合いだとか、短大を卒業前なのに結婚しろとか。

あげくの果てに、見合いを断られても、娘に謝って仲をとりもて!とか。

一体なに時代?
    と首をかしげたくなります。

しかしながら…短編で読みやすく良かったです♪

最後はハッピーエンドになれてよかったけど、初めてお見合いの場所に来たときの彼はすごい嫌な人かと思ったら前からちゃんと瑠璃ちゃんのことを見ててくれてとても素敵な人でした。早くに彼に出会えて良かったと思いました。親の言うように生ていかなきゃいけないお嬢様も大変なんだなぁーと思いました。

安定したストーリー

全体的にハラハラドキドキなく安心して読めるお話でした。常識的には箱入り娘で融資の条件に結婚でもあと数ヶ月で卒業であれば結婚しても続けるだろうに、、と思ってしまいました。父親が娘に手をあげたりと腑に落ちない場面はありましたが短編だったし良かったと思いました。

お嬢様って大変‼️

箱入り娘にしたくせに、親の都合で勝手に結納、勝手に婚姻届に記入され、挙句の果てに親の本心を突然聞かされて、耳を疑い、行き場をなくし。。。
    そんな彼女の支えになったのがお見合い相手だった。
    何もかも承知で包み込んでくれた。
    なんて素敵な男性なんでしょう。

意外と面白い!

いつもの胸キュンなものかと思ったら、ちょっとお父さん、グロ過ぎません?娘も娘で親に従順すぎるし。今時こんな世間知らずのお嬢さんなんているの?と思ったり。でもちょっとこの先面白い展開になりそうなので、その希望もつけて星4つにしました。

箱入り娘

箱入り娘のありがちなスタートって感じ(笑)
    羽目を外さず親の敷いたレールをしっかり歩んできたけど、さすがに10歳年上の相手といきなりの結納ってか結婚させられそうになったら、いきなり振られるっていうなかなか、好きな展開ですよぉ。
    先を楽しみして読みたいですね。

かわいい

るりちゃんは、親のいいなりの箱入り娘、真面目に生きてきました。親の都合で、いきなりの見合いに、親のいいなりのるりは断られた。実はるりを気に入ってたので、彼は大事にして、彼女との関係を育てた。東条さんは、自由人でやんちゃそうだけど、誠実でいい人で、素敵です。

by 冬威

素敵だなー

親のレールで育ってきた子ってこんな感じなんだぁ、、と痛感する始まりでした。
    育ち方、行きたい学校、洋服から夢、付き合う男性まで親に決められ、そんな彼女をロボットみたいと突き放す男性との関係に心底安心して見ていられました。

これからの展開に期待です‼︎