みんなのレビューと感想「夫の扶養からぬけだしたい」(ネタバレ非表示)

うんうん

身に覚えがある旦那からの言葉。
    妊娠中 いつから働く?生活できないよ と主人に言われた時から 事あるごとに離婚がよぎります。今から産もうかって時に そんな話??
    まだ生まれて数ヶ月ですが たまに言われます。夜中に何度も起き 自分には関係ないのごとく 寝ている姿を見ると 腹が立ちます。子どもがいれば いい!と思うことさえあります。でも、簡単ではない。
    この主人公の気持ちに近く 人によっては甘い と思われることでしょう。

読み進めると 主人への気持ちがさらにフツフツなりそうでもあり。
    まだ課金を悩んでいますが 主人公がどう生きているのか知りたい。

ヤフーニュースで紹介されてた。

ヤフーニュースで記事を見た後だったので、興味を持って試し読み。性別に関係なく、本来「仕事だけしてればいい」って環境は、大人だったら許されないというか、ありえないものだと個人的には思います。家庭を持っているのならなおさら、地域の付き合いや子どもの学校関係など、父親だって関わらなきゃならないこともあるはず。仮に家事は女の仕事だとしても、旦那として堂々と公の場に出るべき機会があるはずです。それも全部奥さんに丸投げして、男は仕事さえしていればいいというのであれば、せめて誰のおかげで仕事に専念させてもらえているのか、感謝の気持ちを忘れるなと言いたい。一度に1つのことしかしてない、あるいはできない人が、偉そうにするなと。

モラハラ夫がまともに見える

最初から最後までももこに共感できなかった。子供のために夢をあきらめたのに、部屋は常に汚部屋で家事も育児も中途半端に描かれ、ももこが何をがんばってきたのかが伝わらない。ただ流されてばかり。育児のここが大変とかひとつくらいがんばっているエピソードがあればまだよかったのに。考えも甘すぎて旦那にキツイことを言われてもしかたのない、残念な人にしか見えない。
    離婚するにしても、節約してお金貯めて資格を取って子供が小学生になるタイミングで就職、離婚に踏み切ればいいのに。
    あとがきのコメントが旦那に対して上から目線すぎて、イラッとしました。

まぁまぁ共感できた。
    子供一人で、部屋掃除がキツくて
    家事代行を呼ぶくらい家事が大変だと思うのは、あまり共感できない。
    私の子供は、ADHDで片付けられない子供ですが、ルールを決めれば片付けられるようになりました。
    育児が大変だと思う気持ちは分かりますが
    あまりにも大げさ過ぎる気もしました。
    自分に、生活に、ゆるい。
    そのように感じます。

旦那さんが、暴言を吐くのは
    本当に見苦しく、心が痛みました。
    よく許したなとも思いますが、
    優しく、また相手に対しても
    良い意味で緩さがある。
    全てにおいて、この作者の緩さが
    良くも悪くも、人生に影響を与えていると感じました。

夫もモラハラだけど妻もひど過ぎてムカムカ

夫の発言もかなりのモラハラで酷いが、妻も妻で自分勝手でワガママで考えが幼稚。
    やはり、社会人経験がないからだと思う。

私は女性だが、社会人としてそれなりに働いて来たので、どちらかと言うと夫の言っていることの方が全部理解できる。

夫を悪者のように書いているが、家族を背負って働くということは、どんなに負担の大きいことか、妻は理解してないし、感謝してないところがムカムカする。
    つわりがぁーとか言って、さっさと仕事辞めてるし、旦那に甘えて頼ってきたくせに、夫を悪者にして意味わかんない。
    専業主婦のくせに、家事が出来ないというのも、甘えとしか思えない。

こんなあまちゃん、会社員としてはやっていけない。

他の人もコメントしているが、フルタイムで働いて子育てするとか今時、普通にみんなやってることなのに、専業主婦のくせに家事をちゃんと出来ない自分を棚にあげて被害者面な主人公が超ムカつく。

主婦が自立する話

旦那さんの会社の話を聞くとブラックだなと思った。大手でも未だにワンマン経営してる会社はよくあるし、組合が無かったりもします。奥さんに八つ当たりするより、ご主人の働き方改革しろよと思いました。命懸けで自分の子どもを産んで貰ったのにね。読んでいて若干イラつきましたが、主人公が前向きに働く姿はスカッとしました。

by e747411

お試し止まりですけど

主人公の女性。
    漫画家志望で好きなことをやり続けて主婦になり、収入のなさに自分の存在価値を揺るがされてます。当たり前です。
    旦那さんに批判が集まってますが私はこの主人公が、自分の力の無さを棚に上げてるなって思います。働きながら家事と育児って大変と言うより、育児や家事も含めて全て仕事として回しています。自分の経験や体験とあまりに合わなさすぎて、この主人公って甘えん坊ちゃんの世間知らずで羨ましいなーって思いました。正社員として働いたこともなくて、漫画家のアシスタント業などハードワークではあるけど一般の会社とはかなり違うところでしか働いたことのない人ってやっぱり考え方が甘いですね。

とはいえ、社会が男性に対して育児に参加しづらい風潮をいまだに持っているのも確か。家に帰ったらご飯を作るのは嫁。子供のお迎えは嫁。そんな風潮はまだ当たり前にあります。でもね、早く社会が変わってくれ!って叫ぶよりも自分たちで工夫したほうが早いんです。この風潮は何十年もかけて培われてきて、今後ゆるゆるとしか変わって行かないです。激変など無理。
    まずは主人公の被害者意識をなくしておおらかにならないと周りも変わらない。
    旦那が変わったと言うけれど、結婚して子供もできて家を買って、それを必死で守らねばならない会社人間の気持ちもわかってほしい(家族を背負って働いた事のない主人公みたいな人には絶対にわからないと思うけど)主人公の甘え放題の生活なんかもう見たくないなって思った。
    最後まで読んだら変わるんでしょうがお試し読みで十分です。

by Ttk

どっちもどっちです。私は未婚で子供も勿論いないので、奥さんの大変さは想像しかできません。

以前残業多く通勤も数時間かけて行き、体調を悪くして辞めていく人がごまんといる会社で営業の仕事をしていたので、旦那さんの専業主婦は楽でいいよね、責任もないし、、という考えもわからなくはないですが。それでも言っちゃならんことはあるでしょうという気持ちです。
    奥さんも奥さんだけど、そんな旦那さんに助けを求めるくらい育児と家事は大変ということなんだなと思いました。
    そして、旦那さんも奥さんを気にかける余裕が無くて、可哀想。仕事環境のせいで自分が一番大変な人だと思い込んでいるように見えます。
    そしてそれは奥さんにも言えることです。
    要はお互い自分が一番大変だと思っていて、お互いを思いやる余裕がなくなってしまっているのではないでしょうか。

いつでも、どんな状況でも、他人のことを思いやれる人間になりたいと思いました。

私は養ってもらいたいけど

タイトルに惹かれて読み始めました。
    私はフルタイムで働く一児の母で、産休育休以外ずっと働いてます。特に働くのが好きでもないけど、働かないと生活できないので…
    収入アップを図るために大好きな職場を辞めて、転職したこともあります。今は生活のために働いてる状況です。私は夫に養ってもらいたいけど。
    GWも普通にシフト組まれてどこにも出かけられないし、年度末生まれの娘の誕生日は毎年忙しすぎてお祝いしてあげれたことはありません。
    台風だろうが大雪だろうが遅刻せずに出勤するのが当たり前です。病児保育も複数登録してます。
    正直、奥さんの方は甘いと思います。
    フルタイムで働く人は常に段取りを考えて生活してますよ。
    きちんと社会の仕組みを勉強して、扶養から外れるほどしっかり働いて欲しいです。
    私はダンナさんの気持ちは分からないではないです。ただこのダンナさんは極端すぎると思いますが。さすがに暴言や人格を否定するような発言、行動はアウトでしょう?
    お互い、自分が思うように生きられなくて、その不満が相手に向いてるんでしょうね。
    気持ちに余裕があれば、思いやりをもって接することができるんでしょうけど。

マンガだからという面もあるけど

この妻のできなさ具合にイライラする、
    私は子供のいる女だけどやっぱりイラつく。
    そのくせ自尊心と夫に対する理想と私を理解しろ!って要求は高い。
    だからといって夫擁護でもない。
    稼ぎ稼ぎという割に高給取りでもない。
    結局はできない物同士の批判し合いイザコザを読まされてるだけ。
    僕の母親は働きながら家事は完璧だったって言うマザコン勘違い男に言いたいのは、
    そんなに長時間命を削って働かなくても、もっと高収入で時間に余裕のある男はたくさんいる、
    もし、妻に
    「私の父親は家庭で子供と寛ぐ時間もあり、もっと年収が高かったのに、どうしてあなたはそんなに時間がないほど働いても収入が低いのか」と言われるのと同じだと。
    人はそれぞれ能力が違って一生懸命やっても出来ること出来ないことがみんな違う。
    あなたの妻が家事が苦手で要領悪くても、それは
    あなたが長時間働いても年2,000万円稼げないのと同じで無理難題を妻に突きつけてるだけ。
    できない事を受け入れるのも愛なのにそれができないなら離婚されて当然。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全3,212件