【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(3ページ目)

主人公が専業主婦を蔑視しているのでは?

自分も専業主婦ですが。
    この漫画は、根拠の無い自尊心ばかりの主婦の歪な自己実現?というストーリーかと。
    主人公が、現実に対する意識が薄く散漫で無気力に感じます。
    まず、最初の方に「パートで四万稼いで、子供を託児所に預けるのに四万出て行く」みたいなエピソードがありますが、そういう類が多過ぎです。実際に動く前に調べて考えれば回避できるでしょ!・・・みたいな。何より自分に関わることに、意識が行き届いていません。
    また「大した資格も無い」と、主人公は繰り返し言っていますが、これは三十歳前後で専業主婦なら違和感があります。若く生活に追われる立場でも無いなら資格取得の勉強をしつつ、計画的に就職活動をすれば良いだけです。そういう具体的に内容が分かる行動や活動なら、夫の理解も得られる雰囲気でしたし。
    更に、家事が滞っているのではなく、「家事をする気が無い」ように見えます。
    幼児がいれば、物が増えるのに片付けや収納が追い付かないのは仕方無いです。ですが、床にこぼした飲み物を拭かずに放っておいたり、ゴミを散乱させておくことと、片付かないのは根本的に違います。家族・・・特に子供の健康や安全に気に掛けていれば、「そのまま」には出来ないものです。
    主人公、子供の健診の時も「辛い、苦痛」みたいな表情ですし。
    夫のモラハラな言動の原因は、このあたりにあるのでは?という気もします。
    妻が子供にさえ無関心なのでは?というほど家が荒れていたら、何とかしないとと言う行動や言動には当然なるでしょう。とはいえ、それこそ「尊厳に関わる」ことを直球では言えるものではありません。ですから、一般論で整合性がある内容で妻の問題を指摘するみたいになるのかと。夫の発言は言い方には配慮が欠けていて非常に問題がありますが、内容は正当なものが多いですし。
    で、何故、主人公がそんな状態なのかと。それは、それなりの努力で雑誌に連載が持てるような卓越した私という自分像にしか関心が無くて、コツコツ努力することにも、家事や家庭にも興味が無いからに思います。
    漫画家を諦めた理由を育児のせいにしていますが、担当の編集者と話し合って、仕事量を調整してもらいながら続けれることは可能に感じます。
    夫に「家事が仕事」と言われるのに怒りを募らせますが、それは自分を表す肩書きが、社会的には「家事を主にする人」となってしまう現実への反発という印象です。

ちょっとイライラしつつ

モラハラな夫と、それに対して何も言えなくなる妻。

見ていてイライラするところもあるが、
    現実的にわかると思う箇所もあり、
    サクサク読んでいった。

だけど最後に201万になったから扶養抜けるという箇所で「は?」となる。
    このトータルがいつからいつまでなのかわからないけど、もし一年以内の話なら、
    そもそも201万というのは配偶者特別控除のはなしであって、社保を抜けるのは130万ではなかろうか?
    (在宅なので国保加入するタイミングの金額)
    その箇所にモヤモヤしてしまい、最後は後味悪くなってしまいました。

うーん…

主人公がなよなよしていて読んでいて疲れます。弱すぎ…。これも作者の思惑なんだろうか。
    夫もモラハラ全開なので、そういうのを好まない人はイライラするだけなのでオススメしません。私も無料分だけでなんかもーいーやって感じになりました。

それにしても最近こういう絵のタッチ多くありません?

モラハラ夫がまともに見える

最初から最後までももこに共感できなかった。子供のために夢をあきらめたのに、部屋は常に汚部屋で家事も育児も中途半端に描かれ、ももこが何をがんばってきたのかが伝わらない。ただ流されてばかり。育児のここが大変とかひとつくらいがんばっているエピソードがあればまだよかったのに。考えも甘すぎて旦那にキツイことを言われてもしかたのない、残念な人にしか見えない。
    離婚するにしても、節約してお金貯めて資格を取って子供が小学生になるタイミングで就職、離婚に踏み切ればいいのに。
    あとがきのコメントが旦那に対して上から目線すぎて、イラッとしました。

まぁまぁ共感できた。
    子供一人で、部屋掃除がキツくて
    家事代行を呼ぶくらい家事が大変だと思うのは、あまり共感できない。
    私の子供は、ADHDで片付けられない子供ですが、ルールを決めれば片付けられるようになりました。
    育児が大変だと思う気持ちは分かりますが
    あまりにも大げさ過ぎる気もしました。
    自分に、生活に、ゆるい。
    そのように感じます。

旦那さんが、暴言を吐くのは
    本当に見苦しく、心が痛みました。
    よく許したなとも思いますが、
    優しく、また相手に対しても
    良い意味で緩さがある。
    全てにおいて、この作者の緩さが
    良くも悪くも、人生に影響を与えていると感じました。

どっちもどっち

正社員で子育てしてる自分からみると、ももこの考えはとてつもなく甘いし、実際夫の給料で100%生活が成り立ってるんだから文句言えないでしょ。それを変えたいのならもっと努力して資格取ったり地域のファミリーサポートを利用したりして、職を見つけたらいい。ってか結婚出産前時間があったのに、先を見越せず自分の能力を上げる努力を怠ってたからこうなるんだと思う。自業自得。
    ただ、旦那も外で強く言えないから家庭内の立場的に弱い妻にあたるとか最悪…。いくら上司でもあんな頭悪い上司ならもっと意見するべき。家で正論振りかざしてるなら外でもそうしろって思うけど、それが出来ない弱い男だからこうなるんだろうな。
    まぁ似た者同士だからしょうがない。

これだから夫は(;´Д`)

テレビでもよく話題になる、「主婦は楽でいい」「俺の稼ぎ」「俺は外で頑張ってる」
    まさに、この話です。
    めちゃくちゃムカつきました。
    無料から読み始めて、ムカつきすきて夫がとう変わるのか気になって続きも課金しました。
    ちょっと心の晴れるとこまで読めました。
    私は主婦ではないけど、主婦の方と働いて色々話も聞くし、仕事柄お子様づれと触れ合う機会が多いのでよく見ています。
    ご飯食べさせるのも大変だなって…
    「主婦は休みなんてないんだよ」「仕事終わってもまだ家で仕事がある(家事)」
    よく聞く言葉です。
    残業代のでない残業と同じ。

専業主婦とはまた違うかも知れないけど、主婦業しかやってないから、楽だとも思えない。
    子供がいる時点で大変。
    お互い知らないから分からない、でも話も聞いてくれないこの男に本当に腹が立ちました。
    「話し合う」「話を聞く」って凄く大事なことだと思う。

仕事してる方は見ない方がいい

正社員で育休1年して思いましたけど、家で子供の相手してた方がよっぽど楽ですね。主人公は甘えすぎ。
    4万程度稼いて家事手伝えとか笑っちゃう、
    専業主婦なんだからしっかり家事して欲しい。旦那さんの気持ちの方がよくわかりますし、主人公見てるとイライラする。

広告と真逆

モラハラ夫の話かと思いきや被害者意識高めのイタイ主婦の奮闘日記でした。
    特に「家事できない働きたく無い経験がない、でも保険屋に旦那より稼ぐことはありえません発言で自尊心傷つく」という世間知らずの子供みたいな感じが読んでて腹立つ。
    夫は仕事しか出来ないダメ夫(ラストに料理得意判明
    子供可愛い。

互いに相手への思いやりと想像力が欠落しておりどっちが悪いとかはない。少なくとも旦那がそこまでおかしいかというとそうでもない。この妻のほうが異常に見える。
    よくまぁ、こんなクソダメ生活を赤裸々に漫画に出来たな。
    ラストのたかだか社保加入扶養抜け程度稼いだだけでドヤ顔で離婚届出してるシーンなんか世の中なめすぎ。

レビューでチラホラ散見するが、「世の男どもめ!読め!」とか言ってる層が一番イタイ。

甘ったれのお似合い夫婦

まず旦那はモラハラ気質の甘ったれ野郎。
    この旦那は何様なんやろうか、人様に文句言える程立派な人間なんか?
    自分のことを振り返ることが出来とったらあんな身の程弁えん発言なんか出てこんはずなんやけどな。
    子供の世話ちゃんとしてくれとるだけでもありがたいと思えや。
    そんで、作者は作者で、辛いことから逃げたいだけの甘ったれお嬢様。
    離婚に向けた自立とか一見、一生懸命頑張ってますみたいに見せてるけど、それって全速力で逃げてるだけやんな笑
    あんな旦那貰って気の毒やとは思うけど、離婚考えるほどのモンとはどーしても思えへん。
    子供が泣き続ける前で延々と大音量の罵声を浴びせられたことあるか?
    包丁突きつけられたことあるか?
    コイツがこの段階ですべきなんは離婚の決意より子供を守ってく決意やろうが。
    あと、作者視点やから旦那のこと多目に描いてあるけど、コイツも自分の気がつかんとこで旦那に対して酷いことしてるんちゃうかな、人間そういうもんやし。
    まー結論、お互い自分ばっかりヨシヨシしてる甘ったれ夫婦やんな笑
    ある意味お似合いやと思うで。
    コイツめっちゃ被害者ぶってるけど、一番の被害者は子供やからな。
    それも分からず自分が辛い辛い被害者やーって言ってるだけやから読んでて気分悪くなったわ笑
    結局夫婦どっちにも共感できひんかったな、終わり。

ネタバレあり:全ての評価 21 - 30件目/全3,226件