お互い察してちゃんでイライラ

なんでこういう漫画ってお互い察してちゃんなんでしょうね
    それぞれのつらさを冷静に伝えられない夫婦関係は無理だと思う
    自分は夫激務の深夜帰宅でで完全ワンオペ専業主婦ですが
    正直毎日余裕あるなと思っているのも共感できないところですね
    それは子供の育てやすさや性格によるのでしょうけど
    うちはお互い察してちゃんでは全く状況や心境を共有できてるって言うのもあると思います
    SNSでバズるのもこういううじうじぐじぐじしたのばかりで不思議

ストーリーは面白

こんな奥さんに共感しているようでは夫婦生活の継続は無理と認識したほうが良いと思う。
    やられている立場を逆にした時(暴言女と我慢夫)、果たして夫に女性側からの同情があるかと言ったら、無いに等しいと思う。なぜならそんな漫画山ほどあって、そこで男に対する差別だとかの評価は聞いた事がないから。
    要するに自分にされたら怒るけど、夫にするのは問題無いと、本気で思っているのが多いんだよね。この奥さんが自分で稼げるまで誰に食わせてもらってたのか?それを無視して 笑わせないで とか。コッチが笑わせんなと言いたいわ。
    そんな根本的な事すら描かないこの作品は評価できるのはストーリー展開だけで、こういう男差別満載のマンガは世に出すべきでは無い。

共働きが1番いい

社会経験のある人間とない人間は
    根本的に価値観が異なるので
    結婚するべきではないってのが
    よくわかる話

専業主婦なんてレベルの低い
    簡単な家事ができない時点で大問題

200万しか稼げてないくせに
    大怪我で休職してる夫に
    ドヤ顔で嫌味言って反抗するのも
    ドン引き

育児が本当に大変な乳児の時期も過ぎているし
    子供が散らかすのはしつけが下手な問題もあるかと
    しつけぐらいちゃんとしろと思う

夫が服脱ぎ捨てたりする事に
    自分の事は自分でやれってのは
    よくわかるけど
    それ以外特に主人公の専業主婦の
    大変さの主張に
    同情が全くできない

主人公の専業主婦の性格のクズさがよくわかるのが後半だけど、それ以前に離婚をひたすら勧めてくる他人の不幸が好きそうな友人など、周囲の人間性の酷さも主人公の人間性を示していると思う

こんなレベルの低さではもし離婚してシングルマザーになれば、この主人公は生活保護か風俗とかに行くしかまともに稼いで生きて行く道はなさそう

まぁこの漫画が売れただろうから生きてはいけるのかもしれんけど

旦那のモラハラはありえないけど、専業主婦なんだから言われないように努力することも大事かなぁ、奥さんも被害妄想とゆうか、悪い方に考えすぎ。だいたい仕事し始めたらハウスキーパー雇うなんて甘えてるわ。
    子供が幼稚園に行った後の午前中に家事は全て終わらしてから仕事始めたらいいのに、在宅ワークなんだから。午前パートの私でも午前中に洗濯は終わらしてから仕事いくし、なぜ子供が幼稚園から帰ってくる夕方に洗濯と掃除をしたり洗い物もするのか、要領の悪さを感じました。主婦からの共感を得たいのかもしれませんが自分ばかり大変みたいなのがイライラしました。

ひどい

奥さんさすがにひどくない…?
    相手が弱った瞬間を見計らって言いたいこと言うなんて。
    そう本人に言ったら元気な時は話し合いしてくれる感じじゃなかったって言い訳するんだろうな…
    全部読んでみての感想は奥さんが原因でこんな状態になったと思う。
    まぁ旦那さんにも非はあるけどな。
    旦那さんが求めてることって全く大袈裟なことじゃないし、最初はこんな嫌な言い方してなかったんじゃないかな。
    嫌な気持ちが蓄積されて悪化したんじゃない?
    あまりにも奥さんが精神的に未熟だわ。

うーん…

主人公、自分も至らないところがあるかもしれないが…と言いながら、旦那が悪い!と思ってることが伝わり過ぎて、あんまり共感できませんでした。自分が家事ができないことを育児のせいにしてるけど、だから旦那に手伝ってもらおう!なんで手伝ってくれないの?はちょっと。後半でお互いに歩み寄ってきたかと思いきや、まだ油断ならないと思ってる主人公。許してあげた被害者視点、なのかな?自分のことしか考えてないんだなぁ、と最後まで残念でした。

by 晴佳

育児、家事って

簡単な言葉で終わらせないでっていつも思ってる。この漫画を読んだのは、自身もワンオペでなんとなく親近感がわいた為。

育児って、一人の人間を育てること。今の世の中、勝手に育つわよ〜では済まされない。
    お腹の中から、産んでからも身体的、社会的にも教え導くことがたくさんある。
    言葉の通じない赤ちゃんの頃から、休みなく大切に育んでいくことのどれだけ大変なことか。毎日変わって成長していくので、同じことなどない。
    仕事のようなマニュアルもないし、責任をとってくれる上司などいない。自分だけ。
    やったことのない人にはわからない。

でも思いやることはできるはずなのに。
    家事もせず1日なにやってたの?なんて。
    家事に終わりもキリがいいもない。次から次にあるから。
    あぁ読めば読むほどイライラが、、。

主人公は扶養から出たい為に、夫への怒りを糧にして、稼げる仕事まで手に入れた。
    素晴らしいと思う。
    でも、幼児期の大変な時に妻ばかりが何個も役目を負うのではなく、夫が仕事だけ、という世の中がかわっていってほしい。
    この漫画を読んだ男性がいたら、やろうと思えば稼げるんじゃん!と勘違いしないでほしい。

うーーーん…

無料分だけ読みました。

読んでいて、なんだかモヤモヤイライラする内容です。
    夫婦どちらの言い分も間違ってない。
    初めはダンナさん酷いと思ったけど読んでいくにつれこの嫁も大変大変って…子育てが大変で旦那さんも手伝ってくれない…そんな家庭はざらにあります。
    まだ子供も一人しかいないのにあまりにも家事は出来てない感じはするしもう少し旦那の不満だけでなく努力して理解して上げても良かったのでは?
    旦那さんの気持ちもわかるけどもうちょい言い方があるんじゃない?
    思ってた気持ちを優しく伝えれば良かったのに…と思いました。

この先奥さんが自立して離婚していくみたいな感じですが課金してまで読もうとは思いません。

真実の隠蔽と印象操作の産物

男女平等や男性との役割分担に感情的な悪意をこめた作品。離婚後の単独親権への世界中からの批判、離婚後の親権が90%女性になるあからさまな不平等、児童虐待の最大加害者が母親であること、家庭内暴力の男性被害者は門前払いであること、連合の最大の家庭内暴力調査で、身体的精神的経済的性的虐待すべて子育て世代夫婦で男性被害が女性を上回っていること、多くの男性がワンコインのランチの間にママ友達はオシャレランチに通うこと、自己愛性の主婦達は誰が本当に耐えているか、実は知りながら無視している。悪意に満ちたステレオタイプ。

by moghm

うーむ

ももこさんが甘い!
    子供はいませんが、ずーっと働いてきた者として思います。結婚にしても、マンガを描く事をやめたにしてもよりしんどい事から逃げる為に選んだような…
    旦那さんも酷い。
    頭悪いとか、社会人失格とか誰かに言う程自分はできる人なの?
    職場環境が悪いのに家に帰って来ても汚い部屋と嫁の愚痴ではイライラもするけどさ…

似た者同士か!
    だから結婚したのか!!
    納得。

12話まで読んだけど、もぅいいかなぁ。

by ホペ
全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全793件