泣けてくる

あまりにも話が噛み合わない、わかってもらえない主人公と夫。思わず自分の妊娠中~子どもが幼稚園くらいまでの大変な時期を思い出しました。
    100歩譲って家事は専業主婦の仕事でもいいとしましょう。でも子育ては人間を一人前に育て社会へ出す2人の仕事だと思います。だから子育てに関してはリーダーが母親で父親はできることを増やす努力をして当たり前だと思います。躾、遊ぶ、風呂、身の回りのサポート、学校の参観日、勉強、病院などなど。
    仕事だけしていいのは高収入で、自分ができないサポートをお金で解決できる人。にしても自分のことくらいはしないとおかしい。あと、主婦が仕事という概念ならば有給もあげて労働基準法の元、休憩も与えて夜間に子どもの世話をしたら夜勤手当てをあげないと。。。
    だけど、一番悲しいのは相手が大切でいたわる気持ちがないことです。
    これを読んで、主婦の心の叫びを少しはわかってほしい。主婦ってだけで家事も育児も家計も人づきあいも全部セットにされてしまうけど、主人公さんみたいに苦手なことのひとつやふたつあって当然です。

あー、書いても書いても足りない❗️腹立つー。

最後まで読んで良かった

初めは読めば読むほど、酷い夫の言動にイライラ。それに対しての筆者の対応にもイライラ。私には考えられない夫でした。友だちがハッキリと言ってくれて、そんな助言の出来る友だちがいてくれて良かった!と読みながら少し安堵もしました。
    ただ、事故してからの夫の姿、休職中の姿から少しずつ筆者もハッキリと言えるようになり、夫婦のあり方もそれぞれで、こんな夫婦もありかなぁと思い、あんなにイライラしていたものが何故か気分良く読み終えました。

うちの旦那かと思った

Web広告で興味を持ち、無料分を読み始めたらやめられなくなっちゃって💧何話か購入しました。
    1話を読んで「あれ?これうちの旦那?」と目を疑いました。
    とにかく収入のことでマウントをとるし、家事は私よりうまくできるから そこでも下に見られてバカにされる。
    私は反撃に出て、二度と理不尽な我慢はしない宣言をして今に至っているけれど
    ももこさんはどうなっていくのだろ…
    最後まで見届けたいです。

考えられないわ❗

子どもが生まれる前からシングルマザーです。
    一人親の子育ても、それはそれは大変ですが、もともとパートナーがいないのと、自分で選んだことなので頑張りがきくというか、頑張らざるを得ないわけだ。
    でも、こんな夫がいて育児の他に、「いるだけ」で邪魔な夫の世話まで……って考えたらそっちの方が何十倍もイヤ(笑)
    「無理解のお子様夫」を持つよりもずっとずっとシングルマザーの方が楽しいと改めて思いましたよ。
    育児は、いずれ成長と共に手が離れて終わりがある。小さい時期なんて今振り返ればあっという間。
    「大変だった」って笑えるけど、お子様夫の世話は一生ですからねぇ。
    終われるとしたら
    「相手が死ぬ」
    「自分が死ぬ」
    「離婚する」
    ……やっぱり私は、こんな夫なら切っちゃうわ(笑)愛も冷めるし。
    「あるある」「いるいる」「ムカつく」など、引き込まれて夢中で読んじゃいました。

自分自身のよう

現在38歳の共働きの夫ですが、タイトルがずっと気になっていて
    普段は漫画は読まないのですが、ずっとブラウザでレコメンドされるし、
    あとがきの作者さんのコメントが気になって、ついに購入して読んでしまいました。

思っていた以上に自分の生活に投影され、本当に心を打たれました。
    自分にもある潜在的な、価値観の違い。これが年収による上下関係の表れであることは、
    絶対に言ってはいけないことだけど、自分にもある宣材的な意識だと思い知らされました。

仕事の役割による責任の重圧は、役職や年収に依存しないと思うし、
    それを夫婦関係に持ち込んではいけないとは分かっていても、どうしても
    保育園のお迎えや、熱を出したときの対応は妻に任せてしまいます。

分担したいと思う反面、平等とまでは思っていない自分にも気付かされ、
    とっても腹が立ちます。
    お互い大切にしている部分、苦労している部分をしっかり把握して、
    距離を縮めていきたいと、痛感させられる、自分の心の中に潜む本心を見透かされる、作品でした。

by 鯖7

あてはまった。

この漫画は、旦那が変な広告出ちゃったよーなんて、話ながら教えてくれたのがきっかけでした。
     気づかぬうちに、旦那がモラハラになっていて、大切な家族にイヤなことをしている事って、どこの家庭でもあったりするじゃ無いですか?
     そんな中で、主人公が前向きにひたむきに、頑張るいじらしさが可愛くてよかったし。
     小さな小さなストレスを、分かって貰えない苦しい生活を続けながら、母として頑張る孤独感がよく描かれていると思いました。他の作品も読みたいです。

旦那さんに読んでほしいやつ

結婚している主婦の方だと共感される人も多いんじゃないかと思う作品でした。
    ついつい、涙が出てしまうところもありました。
    これは女性側ではなく男性のほうに読んでほしいと思いました。
    自分は家族のために働いている、という言葉を免罪符に奥さんを無意識にないがしろにしている可能性はどこの家庭にもあります。
    お互い認め会うこと、人間として尊重し会うこと、簡単なように見えてこれができていないってことはほんとに苦しいことんんだなって。
    家族としての在り方を考えさせられる作品。
    多くの人が読んで欲しい。

by mijyuma

わかる

私も主婦だから主人公の気持ちが共感できるところばかりでした。経済的自立したいけど子供がいてできない、さらにモラハラ夫だから養われているという負い目を感じるという負のスパイラル。お金を稼ぐのがえらいという価値観が合わない夫と暮らすのは大変だったと思います。そもそも夫がお金を稼げるのは子供をみてくれる妻がいるからなわけで、そこを分かっていない世の中の男がいっぱいいます。男が子供のお迎えや家事もしながら稼げるならしてみろって感じですよね。
    主人公は経済的自立して心に余裕ができ離婚はしませんでしたが、こんなモラハラ男と一緒にいる価値はあるのだろうかと疑問です。
    別に生活してたまに子供と会うくらいがいいんじゃないかと思いました。

どっちが大変か

我が家も家事育児と仕事どっちが大変かで不毛な喧嘩をしたことあります笑
    比べようがないんですけどね。
    どっちも大変です。
    でも家事育児に仕事までしてるワーママさんと自分を比べて劣等感を持ってしまう気持ちは痛いほどわかる…でもそれを旦那に比べられてあれこれ言われるのは絶対嫌。
    他のお父さんとか旦那の同僚と比べられたらどんな気分になるか考えてほしい!!
    家事育児もあって旦那の転勤についてまわらなきゃいけないのに旦那と同等の仕事を見つけるってそれだけで大変だと思います。

現実

主人公に共感できます。
    夫は、冷酷なものいい、アスペルガーはないかと思いましたが、それなりに会社を早く帰ろうとしているところもあり、日本の社会の現実かなと思いました。 若い夫婦で専業主婦でいる方はほとんどいないのでは?大手の正社員になり、産休とって働けるのはラッキーな人なのかもしれません。
    男性より高い給料もらえない、女性には、不公平で、まだまだ遅れている日本。
    でも、家事もプロの意識で、てきぱきこなす、甘えを廃した姿勢も主人公には、必要だと思います。あくまでも子ども第一に。

全ての内容:全ての評価 251 - 260件目/全10,880件