ヤフーニュースで紹介されてた。

ヤフーニュースで記事を見た後だったので、興味を持って試し読み。性別に関係なく、本来「仕事だけしてればいい」って環境は、大人だったら許されないというか、ありえないものだと個人的には思います。家庭を持っているのならなおさら、地域の付き合いや子どもの学校関係など、父親だって関わらなきゃならないこともあるはず。仮に家事は女の仕事だとしても、旦那として堂々と公の場に出るべき機会があるはずです。それも全部奥さんに丸投げして、男は仕事さえしていればいいというのであれば、せめて誰のおかげで仕事に専念させてもらえているのか、感謝の気持ちを忘れるなと言いたい。一度に1つのことしかしてない、あるいはできない人が、偉そうにするなと。

まぁこういう人達もいるんだなぁと

突っ込みどころは満載ですが、こういう男性、女性いますよね。共感出来る部分もあるし、お互いコミュニケーション障害なの?と思ってしまうところも。苦笑
    旦那さんの実家が洋食屋さんなのに、旦那さんがお料理少し出来るって知ったのが結婚6年目って、、、失笑 お互いの事知らないレベルじゃないと感じました。付き合い時代や結婚前どんなコミュニケーション取ってたの?よくそんなお互いの事知らないで結婚出来たなと感じました。だからそのツケが当たり前だけど結婚生活に回ってくる。いろんな意味でお互い相手の事に興味がないから、自分で都合よく解釈、お互い自分のことでいっぱいいっぱいになり衝突、という感じでした。似た者同士。だから、離婚しないで済んだのだなぁと。自分なら色々有り得ないな、自分は本当に恵まれてるなと実感できた話でした。苦笑

扶養から抜け出しても稼げなさそう

タイトルそのまんまの感想。多分この元専業主婦は離婚しても、思ったような稼ぎは得られない。
    仕事って個人の好き嫌い関係なく付き合いが発生するし、人とうまくやらなきゃ仕事も上手く回らない。失敗に言い訳なんか効かないし、定められた時間内に効率よく完遂させなきゃならん。子供がいるなら、それプラス子供の送り迎え(保育園)や、緊急時の早退、休暇(子供の急病)。それが社会に出て働いてる人シングルマザーの「当たり前」レベル。
    就業規則のしばりのない専業主婦なのに家事はぐちゃぐちゃ、自分が好きで選んだたった一人の相手に対しても「言いたい事言えない、こんな気持ちになるなら離婚したい」って。こんなん、どこの会社で通用すんの?

読んでてイライラする

とりあえずイライラする。
    まず夫は論外。仕事で忙しいのは分かるけど、奥さんだって朝から晩まで土日も家事育児をしてるのに、奥さんの人格まで貶める言い方が気にくわない。間違いなくモラハラ夫の典型。
    そして奥さんにもイライラする。こんな夫に対してちゃんと言い返しもせず、もじもじ。扶養から抜けたいじゃなく、離婚したいでいいのでは????これから成長するという話なのかもしれないけど、今のところイライラする。

この作品は精神衛生上良くないので、これ以上は読まないと思う。

ももこさんとは仕事したくない

ももこさんとつとむさんどっちもどっちですね。お互いにいじめあってます。
    でも、つとむさんのほうが筋が通ってるように見えますね。
    私は女ですが、世の中の家事育児に悩む人がみんなももこさんのような人だと思われたくないですね。
    ももこさんは、夫あらゆることをのせいにしすぎです。つとむさんと同じように、やってもらって当たり前だと思いすぎです。自分自身も、夫に対してしてきたことを思い返してみるべきですね。
    あと、私はフルタイムで勤めていますが、ももこさんのような人とはお仕事したくないと思いました。
    物事を基本被害者的に考える人とは、良い結果が生まれにくいです。
    本質を変えないと、いつか必ずつまづきます。

双方が自分中心思考なだけ

広告からみてモラハラ夫最低だな…という気持ちで読み始めたけど、ただの似た者夫婦だった。
    双方が各々「自分はこんなに辛いのに相手が全然理解してくれない」という思考タイプなので上手くいくわけがない。

作者主観で描いてるので当然夫が悪者として描かれてる。けど、実際のとこは奥さんもちょっとなぁ…という感じ。

確かに家事と育児両立は本当大変。だけど家庭支えるプレッシャーの中で正社員でフルで働いてっていうのもまた、とてつもなく大変。それはパートの重圧とはまるで違う物。

旦那が上から色々言いたがるのは、その辺を奥さんが配慮したり気遣ってくれない、経験がないから理解してない、という背景からだろうなと感じた。どっちが悪いというよりどっちもどっちの夫婦。

主人公が卑屈すぎる。

お試しで読みました。
    子供が3歳からフルタイム勤務の兼業主婦です。
    復帰したのは、専業主婦が暇で孤独で、わたしには向かなかったからです。

兼業主婦の方は、年がら年中仕事家事育児と、くるくると働けるタフな方が多いと思うんです。
    もはやワンオペに慣れてしまって、年々元気になっているような。

わたしとしては、月4万円のパートで、家事が出来ずウダウダ言い出す主人公に全く共感できず、イライラしてしまいました。

ご主人は確かに少しモラハラ気質ですが、わたしはどちらかと言うと、ご主人の考えに近いです。
    主人には、思う存分仕事に打ち込んで、出世してもらえたらOK。

ちょっと主人公は、卑屈すぎるかなあ。
    続きは読みません。

悲観しすぎ

年子2人の子あり、旦那の転勤で育休中に正社員を退職の専業主婦ですが、この描き方だと主人公はさすがに甘すぎかなと。
    旦那さんの言い方はたしかに強いですが、不器用だとしても逆に主人公は何やってるんですか?
    正社員で働いた経験があれば、付き合いや残業は理解できるはず。
    お友達は責任がないから、そりゃ味方風に色々言いますよ。
    本当に味方なら、愚痴を聞くだけでなく時間みつけて手伝ってくれたり、助けてくれますよね。

むしろたまにでも子供を1人でお出かけに連れて行ってくれるだけで、いい方だと思います。
    その間1人で溜まった家事を片付けたり、いくらでもやりようはあるように感じます。
    上手く息抜きするなど好転するといいと思いますが、主人公が変わらないと無理でしょうね。

広告やたら出るから見たけれど、すごくイライラしてしまいました。

無料分だけ

モラハラ男性×共依存非自立女性の夫婦の話です。
    ずっとイライラしました。
    ああーーー読まなければよかったです。

旦那さんの上からの物言いは、自分より奥さんを下に見ている証拠。対等ではない。
    それは専業主婦だからとかそんな事でなく、恐らく交際している時から傾向はあったと思いますよ。
    でも若い頃の歳上の男性は、同年代の男性と比べてはるかに大人に見えるもの。実はそうでなくても。その彼と同じような年齢になると、彼の稚拙さが分かるんでしょうね。
    なんで彼がこんな歳下の自分と付き合っているのか。人間としてきちんと中身を好きになってくれているのか、それとも歳下で言いくるめる事ができて上に立てそう(同年代〜上の女性には勝てないし見向きもされない)だからなのか。
    憶測が長くなってしまいましたが…。

他の方のレビューに、奥さんの描く漫画だから奥さんよりの意見とありました。たしかにそちら寄りにした方が、こうやって主婦層や女性陣からの共感や同情や代理の怒りが貰いやすいと思います。
    でも、旦那さんの仕事の様子が全く描かれていないわけでなく、旦那さんがどうしてそういう事をしてきたのかというのが分かる旦那さん寄りの描写も3話に少しあります。
    全くの奥さん寄りではありません。

2人とも自分自分で、自己擁護の他責的ですね。
    読んでいて一番子供が可哀想に思いました。
    社会経験がない歳下の女性を結婚相手に選んで早くに子供を作ったのも自分(夫)、
    最初に一応描写はありましたが、、夢半ばに優しくしてくれる歳上の男性にほだされて若くして結婚して早くに子供を作ったのも自分(妻)。
    お互い打算が少なからずあるから求めすぎて、感謝や思いやりもなく、自分の意向と違う現実が来た時にがっかりしやすいんじゃ…。
    他の専業主婦と比較するような描写も少しありましたね。
    作者自身自立しておらず、結婚当時の魅力といえば言いなりになりそうな若さだけで、そもそもそんな女性に良い男性が寄って来るわけがない。
    こんな旦那にも同じ事が言える。あなたが求める自立した良い女性が、こんな男性に魅力を感じるわけがない。

もしも今後作者が頑張って離婚届を突き出したりして立場が逆転して、その後に対等の関係になったとしても読む気がしません。

どちらも共感できなくて、気持ち悪い

ほかのサイトで、広告がよく出ていたので見ましたが、夫婦のどちらにも共感ができず、気持ち悪かったです。
    主人公の考えが甘くて、旦那さんも職場という世界で頑張っているのに「私はこんなに大変なの!!」を全開で出したうえに、交通事故の自宅療養中の旦那さんに、今までの腹いせを返すような態度や言葉で、(なんだろ、この奥さん)と気持ち悪くなった。

性格歪むくらい、追い詰められたのだとおもうけど、主人公は結局、自分のことばかりだなと思う。
    私はこんなに頑張ってるの!
    認められなくて、かわいそうな私。
    私のこと、今まで見下したくせに!
    私のこと、散々傷つけたくせに!

が全面に出て来て。
    吐きそうなほど気持ち悪い。

無料1話+最終話らへんを購入しました。
    二度と見たくない。
    現実の既婚の友達や職場のママたちの会話で十分。
    私にはお金出して買うほどの、価値もなかった。買い手を選ぶ内容。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全10,905件