気分が悪くなります

私も専業主婦、子供1人、夫は転勤のある仕事をしていますので、ももこの立場に近いかなと思いますが…。

家事が苦手でも子供に手がかかったとしても、あんなに家の事ができないなんてびっくりです。
    (体調が悪い、子供が1日中くずった、であればわかりますが)
    家の事すら要領良くできないのであれば、おそらく仕事もできない人なのでは?
    自立する、扶養から抜けるなんて無理だと思います。

つとむさんも信じられないほど酷いことを言いますが、ももこ自身がそうさせていると言えます。

子育ては頑張っているのかもしれませんが、それ以外は全て中途半端なももこが、仕事も父親としても頑張ってくれているつとむさんに、なぜ家事を手伝ってなどと言えるのか理解できません。

無料分の途中まで読みましたが、気分が悪くなりましたのでやめました。
    このお話がどのように終わっても興味持てません。

この女アホか!

扶養から抜ければ、旦那のやっていたことを自分でやることになるんだから、余計やることが増えるんだからそれでもやっていけるなら、今の家庭の状態でもやろうと思えば、やれるんじゃない?

旦那さんに家事育児の大変さをわかって欲しい?
    はぁ~?!

旦那は、家庭のために必死に働いてるんだよ!

旦那の都合で早く帰ったり、呑んだりしてる?!
    はぁ~!?

育児の楽しさだってあるんじゃないの!?

何でも旦那のせいにするなよ!

考え方が甘い自分大事な女の漫画

夫がひどいとか、協力的ではないとかいう以前の話。文句ばかりで夫への感謝が足りない。
    恋人時代は優しかった〜って、人の優しさは当たり前じゃないけど?妻のその態度で優しくしてもらえると思ってる思考がわからない。
    働かずに生活できている現状がどれだけ恵まれているかまず理解してほしい。
    それなのに理由をつけては言い訳ばかりで、自分の思い通りにならないからイライラしているようにしかみえない。
    夫も大変なのはわかるけど〜って、わかっている人はそんな態度にならない。
    わかるけどって肯定しながら自分大変なんですアピールしかしてない。
    いつもお仕事お疲れさま、ありがとうってもっと感謝したら、この夫なら一緒に時間配分考えたりしてくれそう。
    読んでイライラしかしなかった漫画。

嫌悪感すら

旦那さんを非難するレビューが多いですが、必ずしもそうでしょうか?私も同じ立場の専業主婦でしたから、主人公の気持ちも分からなくはないですが、この作品にはあまり好感を持てません。最後にやっと分かったようですが、外で働くのは大変なんです。旦那さんは鬱病などになっていないだけまだマシです。この作品を描いて、私はこんなに大変だったのよと宣伝していることに甘えを感じます。どんな夫婦にもそれなりの苦労もあるんですよ。他人が一緒になるんだから。それを自分だけが特別辛いような描き方には、閉口します。読まなきゃよかった。

主人公が専業主婦を蔑視しているのでは?

自分も専業主婦ですが。
    この漫画は、根拠の無い自尊心ばかりの主婦の歪な自己実現?というストーリーかと。
    主人公が、現実に対する意識が薄く散漫で無気力に感じます。
    まず、最初の方に「パートで四万稼いで、子供を託児所に預けるのに四万出て行く」みたいなエピソードがありますが、そういう類が多過ぎです。実際に動く前に調べて考えれば回避できるでしょ!・・・みたいな。何より自分に関わることに、意識が行き届いていません。
    また「大した資格も無い」と、主人公は繰り返し言っていますが、これは三十歳前後で専業主婦なら違和感があります。若く生活に追われる立場でも無いなら資格取得の勉強をしつつ、計画的に就職活動をすれば良いだけです。そういう具体的に内容が分かる行動や活動なら、夫の理解も得られる雰囲気でしたし。
    更に、家事が滞っているのではなく、「家事をする気が無い」ように見えます。
    幼児がいれば、物が増えるのに片付けや収納が追い付かないのは仕方無いです。ですが、床にこぼした飲み物を拭かずに放っておいたり、ゴミを散乱させておくことと、片付かないのは根本的に違います。家族・・・特に子供の健康や安全に気に掛けていれば、「そのまま」には出来ないものです。
    主人公、子供の健診の時も「辛い、苦痛」みたいな表情ですし。
    夫のモラハラな言動の原因は、このあたりにあるのでは?という気もします。
    妻が子供にさえ無関心なのでは?というほど家が荒れていたら、何とかしないとと言う行動や言動には当然なるでしょう。とはいえ、それこそ「尊厳に関わる」ことを直球では言えるものではありません。ですから、一般論で整合性がある内容で妻の問題を指摘するみたいになるのかと。夫の発言は言い方には配慮が欠けていて非常に問題がありますが、内容は正当なものが多いですし。
    で、何故、主人公がそんな状態なのかと。それは、それなりの努力で雑誌に連載が持てるような卓越した私という自分像にしか関心が無くて、コツコツ努力することにも、家事や家庭にも興味が無いからに思います。
    漫画家を諦めた理由を育児のせいにしていますが、担当の編集者と話し合って、仕事量を調整してもらいながら続けれることは可能に感じます。
    夫に「家事が仕事」と言われるのに怒りを募らせますが、それは自分を表す肩書きが、社会的には「家事を主にする人」となってしまう現実への反発という印象です。

気分が悪い

夫婦共働き、正社員のフルタイム勤務で二人子育て中です。
    毎日毎日、家事に育児に仕事に終われています。発達障害の子もいて、育児には人よりずっと時間も労力もかかりますが、それでもそこそこきれいに過ごしてますよ。
    子供一人で、ずっと家にいるのに、そんなに家事が出来ないなんて、旦那さんが理解出来ないのも分かります。言い方はキツいなと感じますが、私にも理解出来ない。
    もちろん、人にはどんなに頑張っても出来ない事もありますけど、まずそれ程頑張ってるように感じられない。ダラダラと甘えてるワガママな意見にイライラします。
    友達と愚痴を話す時間があるなら、家事すれば??と。働いてる身には友達と会うなんて、年に何回あるかわかりませんよ。
    本当に読んでてイライラしました。もう読みません。

キャリアウーマンの敵

話題作で、周りにオススメされたので全部よみました。
    女性の大変さや気持ちはわかりますが、その甘えた態度、周りへの感謝のなさに呆れ果てました。
    普段自分ばかり大変だ、損をしているという考えで、少し稼ぎができた途端に大きな顔をして、本当に独りよがりな方です。
    そんなに家での不満が多いなら、もっと努力して、安定した職に就いて家政婦でも雇えば良かったのに。自業自得。旦那のせいにするのはお門違いです。旦那さんが気の毒です。
    このような自分勝手な方がおられるから女性の地位が上がらないのだと思いました。

勘違いしていますね。稼ぎがないなら発言権がないのも当然です。パートで40万円しか稼いでない妻に共働きを主張されるなら離婚したくなる。フルタイム主婦でも有能な人は全部一人でこなすわ。この漫画が共感多数なんて間違っている。

なんで丸めたオムツが床に転がってんですかね。それくらい捨ててください。
    ほんと理解できないし炎上商法なんですか?
    星マークひとつのレビューよんで憂さ晴らしするしかないです。
    わたしが男性だったらこんなひととは結婚したくないです。
    家事できないのはいーとして、それを環境や旦那のせいにするって…
    復讐心でのし上がってく夫婦関係ってどーなんですかね?

ストレス

ダンナが毒夫と言うことですが、どちらかと言うと、主人公にイライラします。専業主婦で2才の子供が1人。なのにゴミ屋敷の様な部屋、反省も努力もせず、グズグズダンナに協力を求める。一話で限界でした。皆、ダンナも変わっちゃったんじゃなくて、あなたに絶望してるんだよって思っちゃいました。こんなにストレスが溜まる漫画はなかなか無い。

by cherry2
全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全536件