【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(160ページ目)

夫の扶養から抜け出したい

最初読んでた時は、扶養から抜け出したい理由が 金銭的なものなのかな…って思ってたけど、その内 いろいろな出来事があって 夫婦の危機だと理解した…最終的には丸く収まったという事かな…引き込まれて完読してしまった…

イライラする

妻の気持ちを考えると夫がすごく嫌になる。自分のことばっかり。でも現実的だなって思う。自分自身についても考えさせられる作品だった

私は未婚ですが

読んでいて旦那さんの発言と行動にすごくイライラしました。モラハラですよ…
    奥さんがちゃんと気持ちを言葉にして助けを求めてもダメでイラストで収入を得たり、初めての子そだて頑張っていて泣けますね。応援しながら読みました。

結果はよかった

この夫のやることなすことが凄くイライラした。
    でも実際こんな経験している人も多いんだろうな。
    相手の事を常に想いやれ!とまでは言わないけど、せめて相手を尊敬する気持ちがないと一緒に人生を楽しく過ごすのは無理なんだな。

いるいる…

こーゆーダンナ、多いと思います。
    自分一人が家を支えていると勘違いして、常に上から目線…
    収入だけでヒトを見下して、一人の人間として向き合おうとしない。
    このダンナの発言見るたび、読んでいてイライラしました。

考えさせられる。
    モラハラなのか、家庭内での生活の在り方なのか。。私にはこんな夫はいらないなー。なんでも女がやる時代は終わったのをいい加減男も気付くべき。
    男こそこの漫画読むべきだと思うわ。

ストレスたまった…

読み始めから、読むのをやめようかなと思うくらい、いらいらしてしまい…でも内容は気になって結局最後まで読みました。

いろいろな家庭の形があると思いますが、漫画越しでも旦那さんの言葉は他人の私でさえも傷つくし、本当に一緒に暮らすことなんてできません。
    それぞれの苦労があると思います。
    お子さんもいて本当に大変だと思います。
    安易に離婚なんて言えませんが…

夫婦のコミュニケーション不足もあると思いますが、傷ついて終わってしまった漫画でした。

結婚して子供いる方なら殆どが共感するかと。
    話し合う事、理解する事って夫婦間は本当に大切だよなと。奥さんが頑張ってSOS出してるのに、こんな完全否定されたら何も言えなくなる。
    旦那に手伝って欲しいって気持ちと同時に疲れていて申し訳ないって気持ちもきちんとあるのに。
    でもね、子供が小さいうちは本当に大変。
    専業主婦は楽だと思ってる人間がまだまだ沢山居るんでしょうが、話通じないチビと一日中2人って本当大切なの。
    せめて奥さんの話くらい聞いてやれ。
    手伝う気持ちないなら文句は一切言うな。
    それがどれだけ奥さんを追い詰めるか。
    お前の子供だろ!と大声で叫びたいよね。
    でも、旦那は旦那で会社が大変なストレスを奥さんにぶつけていたんだね。
    でもさ、じゃあ奥さんはストレス発散どうしたらいい?
    追い詰められたら子供に向かうよ。
    忙し過ぎて余裕なくなる働き方にそもそも問題あるけど、必死に働いてるのは家族の為だよね?
    色々考えさせられます。

タメになる生活の話も

タメになる生活のお話も。絵が好みではありませんがタイトルにひかれて購入。
    なんとなくありえそうな状況に共感して読めました。ただ夢がなくなるマイナス思考な部分も出てくるので、少しメンタルが弱った人には不向きな漫画かなと思います。

なんかモヤモヤしてる

よくネットで見るような嫌な旦那さん、私は姉が3人居てみんな結婚してる、母親はバツ3、結婚の大変さも知ってるし、他人と暮らす大変さも知ってるからこそまだこうやって息子さんのために一緒にいる決断をした作者さんをすごいと思いました。