【ネタバレあり】ぼくは地球と歌う 「ぼく地球」次世代編IIのレビューと感想

僕たまから、読んでいます。
    話は、面白いほうだと思います。
    でも、なんか、蓮がロジオンの生まれ変わりって…。月基地の皆は、なんだかんだ
    た地球を監視してた、メンバーだし、わかるんですが、大分離れた異星人の転生、
    死んだ時間も、はるかにロジオン先だし、
    だったら、紫音、輪の9歳差自体が崩れないか??月基地の皆と、9歳差な事が、
    肝心だったのに。

次世代より、別の話にしたらよかったのに。
    話自体は、おもしろいのに、
    なんか続編すればするほど、
    前作潰しというか…。

最新刊迄持ってる者の感想

オリジナルの「ぼく地球」には大人になってから出会い、古本屋に走って大人買いしました。
    その後、次世代編と本作と常に新刊を購入してますが、やっぱり「ぼく地球」なんだなって展開になって来た感じがします。
    色々膨らみ過ぎてどうなるんだろう?って展開も少しずつピースがハマって来た感じ。
    そして母になった今、子供ネタでボロボロ泣けます。
    大きくなったオイさんがちまをハグして慰める描写は、キャーと紫苑を思い出し感慨深くなります。そしてストーリーも紫苑の幼少期も出て来る?的展開になってますます続きが気になります。今後も目が離せない作品です。

前作の僕を包む月は、蓮を通して紫苑と木蓮の心残りを昇華できたようなお話でしたが、今回は未来へ歩き始めた蓮が地球そのものと対峙していく話になってます。
    キチェの能力を継承しつつ地球人として生きていくのは…大変でしょうね。絶対狙われるし。まだ序盤ですが蓮の成長が楽しみです。

ん~…『ぼく地球』は今だに読み返す程大好きで、続編来た~‼️と思ったのですが、登場人物がグッと増え、ストーリーも多岐にわたって複雑になり、ちょっとついていけませんでした。次世代ものというのも難しいですね。私はやはり、ありすをもっと見たいし、オリジナルメンバーからエピソードが始まって欲しいと感じてしまいました。

ここまで引っ張る必要は‥?

ぼく地球次世代編が再度登場で、嬉しくもあるけど、世界観があまりにも違うのと、絵が完全に別なので、個人的にはもうここまではいいかな‥と言う感じです。
    そして今の少女まんが世代の子達は、ぼく地球を知らない人も多いので、ついていけてるのかが疑問。

日渡先生の作品は初期の頃からのファンですが
    ボク地球は中でも格別にハマりました
    転生して子供が生まれて…と続いているので
    関係図などないと途中からは複雑かもしれません
    SFファンタジーですが根っこはやはり
    仲間や恋人、親子など人との繋がりを
    大事にした胸が熱くなる作品です

早く続きが読みたい!

ありすと輪の周りはやっぱりみんな転生だらけだったんですね!
    でも、蓮の妹ちゃんの転生はなんかめっちゃモヤモヤです…。悲しい辛い展開にはなりませんように…涙。
    でも!カチコと蓮は運命の再会やったですねー!嬉しいな。

次世代編

中学生の頃、完結していたぼく地球を読んで、衝撃的なストーリーと壮大な世界観に夢中になったの覚えています。大人になってから次世代編もやっぱり気になって読んでます。絵が昔と変わってちょっと寂しいのと、女の子や女性の髪型が違和感あって何となく苦手です。
    ありすの性格がかわったかな?と感じます。

レンくんドンドン大きくなってカチコも可愛くそして皆んな複雑お年頃ですね。またいろんな人の前世も出てきて複雑差が増すんだろうな

ぼく地球からのファンです。作者さんとは長い付き合いですが(リアルではありません)、絵が変わっていってますね。れんの話っぽいので、ぜひ順番によまれる事をおすすめします。