みんなのレビューと感想「昭和オトメ御伽話」(ネタバレ非表示)

昭和オトメ御伽話

最高です!

前作の続きとは知らずに、わー同じ作家さんだーとスゴい軽い気持ちで読み始めたら、はまって一気に読みきりました。
    とってもかわいらしい絵なのにお話は結構暗い…でも主人公たちは強くなっていく。ギャップに次ぐギャップ。本当に面白いです。
    時代の移り変わりがまたストーリーと絡まって、現代史をあんまり知らない人にもぜひ読んでほしい。前作も大正○年とカウントされていくのにドキドキしましたが、今回は昭和なので、もっとハラハラ。えっえっ?戦争始まっちゃうよ?どうすんの?っていう感じでした。
    最後もう少しエロ入っても良かったと思いますが(笑)

大正〜とはまったくちがう

おなじ世界観設定の『大正〜』がよかったのでこちらも、と思って読んだのですが、絵も世界観もおなじとはいえ、こちらはまったくちがう作風で、重く暗く刺さりますね..。それでも、ここまでちがう作風に変えて作品としてしっかりまとめて描きあげているところに漫画家さんの技術力を感じます。この作品単体で見てもいい作品だと思います。しかしこのかわいらしい絵柄で重く暗いお話とは...事前に知っておきたかった苦笑

by pri

昭和て、いうより、明治大正よりかな?

私は母が昭和10年生まれでしたが、着物着てるのは、殆ど大人の、女性か、年配の男性で、子供たちは、メリヤスの、安い生地で、洋服とも、和服とも、言えない服着てたそうです。華族制度も、戦争と、共に無くなったから、世の中、金を持てば良いという、風潮だったらしい。母方の祖父には、妻と、お妾さん、同じ家でしたね。ぶっ飛びます。

面白いです

大正処女御伽話の続話なのでそちらから読む事をお薦めします。主人公は違いますが断片的に繋がっているので、志摩の家について知るには良いかと思います。
    大正処女に比べ、常世が可愛い(常世と大正処女のユズはよく似ています)ので癒されますがダークな要素が多くところどころハラハラしながら読んでいます。

by

時代

前作は辛くても明るく希望が持てるお話が多く、あたたかな気持ちで読み終えました。昭和というタイトルから想像はしていましたが、こちらはよりヘビーな内容になっていて、昔授業で習ったこと等がフラッシュバックのように思い出され苦しかったです。いずれの作品も厳しい時代を踏み外しそうになりながらも、前を向いて生き抜く主人公達の姿が美しく素敵なお話になっています。

by r&d

号泣しました

大正オトメ御伽話とは違って、辛い話が多かったですが、とても読み応えがあり、一気読みしました。終盤はもう辛くて辛くて涙が止まりませんでしたが、ハッピーエンドでよかったです。とこよの結核が治った描写があまりなかったのでちょっと分かりづらかったです。

健気で一途な二人が愛おしい。
    過去の壮絶な出来事があっても、お互いの存在があるからこそ、二人の心は壊れなかった。
    子供の三年は大きかったけれど、今度は信じる心に救われた。
    二人の純粋さは、つい忘れがちになる大事な事を思い出させてくれる。

大正、昭和と

昔の日本人の夫婦感とか、時代の理不尽とか、とにかく読んでほしい。

この世界の片隅に、みたいな通常の日常で、色々な事を考えさせられる作りになっている。

画力なのか、絵の好みなのか、合わないが
    そんな事ブッ飛ばしても読むべき

繋がってた!!

大正オトメ御伽噺が好きで同じ作者さんが昭和バージョンも描いてるんだと読んでみたら繋がりあったんですね
    大正~の方のヒロインとは真逆な感じですしちょっと重い感じの話ですがこれはこれでよいと思います

大正版の姉妹マンガがありますが、こちらの方が切なさや辛目な内容が多いイメージ。主人公達がたくさん心も身体も傷付きますが、一方でたすけてくれる人もいる温かさもあります。大正版に出てくる人たちとリンクしてるので、あの人がこんなところでと楽しめます。