みんなのレビューと感想「花いちもんめ」(ネタバレ非表示)

花いちもんめ

大好き!

谷川先生の描く女の子は、中高生特有の第二次性徴感を感じさせない、平たくてぺたんとした女の子。
    それこそ子供の頃からぽっちゃり気味で、第二次性徴以降は見事な骨格ストレートに仕上がった私はこの女の子の可憐さにすごく憧れを持ちました。
    当時は子供だったので「祭 長月」あたりの男女の機微はあんまりまだ理解できなかったな。

「こんなに面白い話ばかり描く先生なのに、どうしてりぼん本体で連載持ってくれないんだろう、オリジナルだと待ちきれないよ」と思っていましたが、先生が本体で連載始める頃には、私はりぼん世代ではなくなってしまっていたなぁ…

by Nコ

懐かしい〜!読んでました!
    そして、谷川先生のファンでした!今も好きですが!
    絵はさっぱりしてるんだけど、お上手で、
    (時々出てくる目が点の描写スキ)
    ストーリーもしっかり、登場人物の心理描写もきちんと描かれていて、小学生ながらに、面白くて繰り返し読んでいたのを覚えています。
    今となっては、兄妹ものの恋愛モノって多いけど、この頃はまだ珍しく、先駆けなんじゃないかな。
    また手に取って読みます!

大好き

谷川先生のデビュー作、世界観も絵のタッチも、とにかくもう「好き」の一言。
    歳の離れた兄への恋心。抑えるつもりがつい漏れ出てしまう、それがわかっているのかいないのか、いつもうまく掠める兄。
    谷川先生は同じテーマでいくつか作品を描かれていますね。思い入れのあるテーマなのかなと思います。

色褪せない作品

谷川史子先生の作品にハマり、色々と読んでいます。こちらは初期の作品で平成生まれの私にとっては新鮮でした。しかし主人公の女の子がとーっても可愛くてキュンキュンしちゃいました。

主人公が通う学校で生物の先生をしているお兄さん。二人はとっても仲良し。個人的に、二人が両親と住んでいる家がザ・昭和なところがツボ。卓袱台で朝御飯を食べているシーン、風情があって良かったなぁ。あと、兄が食べてた母の手作り弁当が美味しそう。

短編集が本当に上手い方だなぁと今でも改めて思います!
    濃いストーリーで、切なくて、友情もあり、学生時代に本当にキュンとした記憶!その後の彼女達が読めたらいいのになぁ^ ^

ここから、はじまりました。

デビュー作、読みきり集です。もう、30年位前のお話だから、画も安定していないけど、フレッシュさと明るさがあって、読んでいて楽しいです。読みきり集だから、10分位の隙間時間にも読めちゃいます。

短編集なので読みやすいと思います。
    少し古臭い感じもありますがそれがかえっていい雰囲気を出していてさらさらと読めます。
    谷川さんのファンの方には一度読んで頂きたいと思います

ずっと好き

谷川史子先生を大好きになった1冊が、ここで読めるなんて!とても嬉しい。短編集なので初めての人にも読みやすいのでは?個人的には中学生の時、君の夏に飛びたいでハマりました笑

なつかしい!

昔読んだのを思い出してまた読みたくなりました。私は最後のお話が特に好きでした。自分にはこんなピュアな恋はなかったけれどこれが青春だよなーとずっと思ってます。