【ネタバレあり】沼にはまる女たち 読モ沼のレビューと感想

読モ沼。わかりやすい話。既視感。

読モ沼。を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

配信は3話ですが、別シリーズが4話から始まると予想します。

読モ沼。主人公、片岡真奈美(28)は大卒後、大手に就職。読者モデルにスカウトされ、華やかな生活を満喫してました。彼氏も年収3000万でマンションまで援助。

鼻につき同僚からは嫌われてました。
    ある日、残業が嫌で同僚の桜井ミカに仕事を押し付けたのが転落の始まり。

ある日、会社に読モの副業がバレます。

誰がこんな事を、、、同僚が嫌みを言ったので、真奈美はあっさり退職。

読者モデルと援助で充分生活出来る。

そう本気で思ってました。

ある日、歳の近い読モ仲間が、30歳を機に卒業を宣言。真奈美は心配されてしまいます。が、まだ信じてました。

しかし、若いモデルと一緒に撮影をした時。引き立て役に回らされ、

さらに仕事も減り、若い仲間の話題にもついていけず。

撮影の仕事は、まだありましたが、ギャラは3000円。経費で赤字。

撮影、笑えない。

若いモデルに「もう終わってんの。オバサン」と言われます。

いつの間にか31歳。借金の山で、高級腕時計を質に入れた帰り、彼氏に久しぶりに会い、お察しされます。

真奈美は逆ギレしました。が、彼氏も「結婚したら金は自由か」と逆逆ギレされフラレます。

シューカツも全滅。今は食堂で働いています。

外掃除中に、元カレと赤ん坊といる桜井ミカを見ました。目線を外しましたが、桜井ミカにはバレてました。

書類を置いたのは桜井ミカでした。

おわり。

感想。ベタベタの話です。既視感たっぷり。

伏線が誰でもわかります。

ここから、不死鳥のように蘇る?36歳の誰かみたいな展開も見たい気がしますが、真奈美の話はここで終わりでしょう。

ある意味、真奈美は清々しいです。イタいのが端から見てたらクセになる。

歳と共に女性も変わりますが、妻となり母になると、それはそれで性格がキツくなる人もいます。

、、、正直、面倒なオバサンは私は苦手です。

真奈美は、実家から離れて、自立はしています。立派。

これから食堂で良い人に会えるかも?しれません。、、30過ぎたら人の性格は、ほとんど変わらないけど。

そこそこ美人という設定どこへ·····?

会社に内緒で読者モデル…な時点で無理があるが、
    辞めたあとも、働くところにはそこまで困らないのでは?と思う

そこそこの見た目とスタイルも良ければ、
    キャバとまでいかなくても
    スナックとかラウンジで働けるかと。

別にやりたい仕事もなく、
    それなりに美人なら
    水商売やってパトロン見つけられますよ。
    中小企業の社長とか。

なんでわざわざ、ラストに自分の魅力(見た目)をお金にできない仕事につくのかが謎‹‹\( ˙▿˙ )/››

読者モデルで稼ごうとするんじゃなく、
    「私、読者モデルやってたんですよー☆」と、肩書きとして使えば
    元ミスコンとか元モデルなどの肩書きに弱い男の人は寄ってきます。
    「俺、元モデルと付き合ってるんだぜ!」って自慢するような男性ね。

リアルさを売りにする漫画であるなら、
    その辺もリアルにしてほしいですね。

え?

びっくりするぐらいつまらない漫画でした。
    とくに恋人に捨てられてボロアパートに住む展開が薄すぎてビックリ。

ちょっと美人な勘違いOLが読モになる。
    所詮読モなのに芸能人並みの勘違いをして本職のOL辞めちゃう。
    周りの読モは三十路だからソロソロ…と弁えてモデルをやめていくのに自分は辞めない。
    でもだんだん仕事に呼ばれなくなる。
    呼ばれてもギャラ安いことに不機嫌になる。
    若いモデルに勘違いするなよオバサン!と言われショーック。
    仕事がないから生活できなーい。どうしよう。そうだ!時計を質にいれよう。
    で、時計を質にいれた事が恋人にバレて破局。
    ボロアパートに移って近くの定食屋で働きながら細々と暮らしていたらOL時代に下に見てた子が同僚と結婚して子供まで連れててショーック。
    慌てて顔を背けたけど女の方は気づいてて、聞こえるように嫌味を言われてチャンチャン。
    ってはなし。

ありがち

華やかな世界にハマってしがみつく。だったらその世界にいたかったらもっと努力出来ることもあるだろう。容姿がそこそこでも本物のモデルや女優やアイドルとして活躍してる人はもっと努力しているはず。
    浅はかな性格に見えるからこそ、この主人公が読者モデルほされたのは、容姿のレベル、年齢のせいではなく、仕事が中途半端だったんだろうなと思う。
    別に30歳すぎても活躍してる人はたくさんいる。
    それに仕事も読者モデルしながらでもできる仕事はたくさんある。食堂のスタッフだって立派な普通の仕事で、自分も飲食業なのでほかの人の接客は特に気になるが、スーパーやコンビニ売店の店員でもラーメン屋さんとかの店員でもカフェの店員でも可愛く綺麗でおしゃれで楽しそうに生き生きと感じよく接客してる人って印象に残り目が止まる。なんでそれじゃだめなの?もう、一度華やかな世界にのめり込んだ過去の栄光のせいで、そんな普通の生活じゃ満足できないんだろうけど、それにしたって食堂で働く描写でわざわざやつれてブスになる必要はない。同じ人に見られる仕事なんだから。考え方次第だと思う。結局その程度の心持ちではどんな仕事でも成功しない。周りの人間が嫌な奴ばかりで人に恵まれてなかったんだと思うが、自分次第で周りの反応も変わるはず。せっかく美人ならもっと上手くやればいいのに、もったいないなーと、こういう話を読むたび考えさせられる。

「読モ沼」は3話で一段落。

ストーリーの割には消費ポイントが高い!全体的に雑。良く言えば「さらっと読める」かな。
    彼氏さんは主人公より10歳上で、読モをしている主人公がパーティーで知り合った。ん?読モでパーティーに参加?しかも仕事辞めて後々お金に困っても実家に帰りたくないとか、なんか似たような設定の漫画をこのめちゃコミで見たような気がするぞ?
    副業ダメな会社にいる主人公、読モなんかやっていたらすぐバレそうなものなのに。キラキラ女子への憧れに目が眩んだのかな。
    会社辞めてモデルとしてもイマイチになってもなお浪費がやめられなくて生活が苦しくなったわけだけど、それでも思っていたほどドン底には落ちなかったな。
    途中チラッと出てきたアラサー読モ仲間達がすごくまともに感じた。

主人公は年齢の割には見通しの悪いバカというかんじで、転落劇も川に流されるように、実にスムーズです。
    それより怖いのは桜井さんですね。調子に乗ってる同僚に制裁を加えるのは良いですが、相手の人生を180度変える力はすごいです。旦那さんには言ってはいけない秘め事ですね。

なんだかな…

最初のうちは、主人公痛い人だな…っと思っていましたが、あまりの転落ぶりになんだか可哀想になってきました。
    確かに、主人公は考え方が浅はかではありますが、ある意味ピュアだし人に頼らず借金返すし、容姿磨きも頑張ってます。
    主人公よりも、周りの登場人物のクズっぷりが際立っているのでちょっと可哀想になります。現実は、主人公より駄目な性格でも上手いこと結婚してる人なんてたくさんいると思います。人生タイミングとボタンのかけ違いで成功か転落か、ここまでシビアに決まっちゃうものなのかな⁇

無理がある

会社にバレずに読モ?
    同年代の社員がいる職場なら一回でも掲載されたら雑誌が発売した瞬間にバレると思うが。

by zuiei

そこまで悪くない転落模様

読モは、お金にならないことくらい最初から分かりそうなものだけれど…。
    それでも表紙採用されるのは凄いと思う。
    定食屋とボロアパートに落ち着いたのは、中々ほのぼのとした転落ぶりだったのでは、と思う。
    それにしても、お金を援助していた彼氏、なんだったのかな…付き合ってはいるけれど、結婚する気は無かったってこと?或いは、結婚してもお財布は別にしたいってこと?それはそれで最低なような…
    同僚のブスは顔だけじゃなくて、心も醜いんだなぁと、そして、わわ、不細工な子供作っちゃったんだなぁと、どうでもいいところでギョッとしました。

後輩の読モ

自分も25歳でだんだんとトウが立ってきているのに、29歳馬鹿にできる年かね?あんたもあと5年ほどであっと言う間にオバサンだよ。
    主人公は美人で、性格は中の下、普通ですね。要領のいい甘やかされた美人なんてこんなものだと思います。
    ブスな会社の子も、ブス故に卑屈なのか直接キッパリと言えない性格になっているようで可哀想です。主人公もそこまで邪悪な感じじゃないから、私は残業無理です!って断ったら屁理屈で反論まではしないんじゃないかな?ブスな子は幸せな結婚ができてその点は救われました。
    主人公もホームレスというほどではなく、働ける場所もあるし、つつましい普通より少し下ぐらいの暮らし。これからは足るを知るを実践しながら生きていってほしいですね。
    何が言いたいかっていうと、後輩読モのクソ女以外は収まるとこに収まりましたね。クソ女にも天罰が下ってほしい。