みんなのレビューと感想「わたしのイクメンブログ」(ネタバレ非表示)

イクメンあるある

タイトルが気になったので読み始めました。

イクメンあるある過ぎて…読んでて笑えたり怒りが込み上げてきたり。
    自分の体験とリンクする内容が多かったです。
    例えば、チョット片付けしただけで『やっといたよ』と報告する旦那。『本来は妻の仕事で俺の仕事ではないことを、や っ て あ げ た よ 』と、言われているみたいでイライラします。しかも完璧ではないから結局やるのは私だし!

周りに『いい旦那さんですね』『幸せですね』と言われてモヤモヤするのも共感大でした。

今後の展開が気になります。

久しぶりに笑った

テンポが良くて絵も綺麗。怒りや疲れがセリフなどの文字だけでなく、登場人物の動きや表情で表現されていて楽しく笑いながら読めました。
    私は妊娠の前に退職したのですが、働いて子育てしてってなると大変だと思います。この主人公のママだって「褒めてもらえない」って言ってますが私から見たら完璧人間です。真似できません(笑)
    仕事に子育てに奮闘しながら、旦那さんに怒ったり感謝したり‥ワーママらしい葛藤なんかをコミカルに描かれていて楽しく読めました。
    旦那さんもちょっとお調子者ですが、基本的には子供好きで協力的なパパなんだと思います。
    パパもママもわりと上手に子育て回してる共働き夫婦な設定なので、シリアスな部分があって嫌な気持ちにならず読めたのも良いと思います。
    源五郎ブログも笑えました。イカついワーパパが子育てすると、こんな絵になるのですねww

日常?

広告で見かけてなんとなく読んでみました。
    絵は普通に良いと思いますが、ストーリーの立て方が、最初にテーマだけあってがんばって考えた話なのか、ただの愚痴まんがなのか。。。あまり面白くないです。

育児は神経も体力も使う大事なことだと思いますが、勤務先でのクレームや陰口を言われてイライラしたとかは、仕事の質の問題で、あまりいらないエピソードだなぁと思いました。
    それもひっくるめて日常でのストレス発散にブログなのでしょう。

男女逆に書くのも旦那さんのブログも勝手なモチベーションですが、大好きな人の子供を産めて(持てて)一緒に育ててることへの感謝や幸福感よりも不満が大きいのが人間は小さいなと思いました。
    いちいち褒められないと気分良くない、褒められる為に子育てするみたいなところが強調されていて、浅い夫婦でお似合いだけど、見方が自分中心で、与える喜びや支える喜びを知らずに生きてると損なので、今後成長するきっかけをうまく描いてくれるといいな。

これからが楽しみ!

最新話(第22話)の現在、これからの展開が楽しみです!
    最初の方→「わかるわかる!家庭内における女の役割分担多すぎ!こっちも働いてんだよ!」と共感して読んでいました。
    途中→「わかる・・・けど、旦那は旦那なりにやってると思うよ。ちょっと旦那に腹立てすぎじゃない?男なんてそんなもんだよ。この旦那はマシな方。」と少々イライラ。
    読むのをやめようかと考えながらダラダラ購入してしまって、第17話・・・ハチロー面白い!
    そして読み進めると源五郎の炎上!!これからどうなるのか期待大です!面白そう!!

あるあるすぎて

女性の作者かと思ったら男性なのですね、すごい。夫がこの作品を教えてくれたのですが、私が日頃思い募らせているイライラを代弁しすぎててひぇ〜見ないでwとさえ思った。けれども、逆に男性でもここまでの共感を得られる設定が出来るのは、当事者になれば男女関係なく思うものなのだな、と自分が常にある自己嫌悪が少し楽になりました。続きも見ようかな。

たしかに( ̄▽ ̄)
    同じ事でも父親がやると「すごい!イクメン!いいなぁ!」と言われます。
    幼稚園の送り迎えしているだけで、「偉いなぁ」とつい思ってしまうもんなぁ。でも、あんたの子なんだからやって当たり前なんだけど。

自分と照らし合わせてしまう部分がある漫画は心に負担がかかるので基本あまり読まないようにしてます。でも読んだけど。
    でも、面白くまとめてあり読みやすかったです。

こういうアルアル系漫画こそ男性に読んで欲しいけど絶対読まないのよねー。
    と思って、また心が荒れるー

いかにも現代風の話

ワーキングママの日常に
    とても興味があります。
    だから読みながら社会勉強してる感じ。
    大変なんだろうけど、
    必要としてくれる人が多いのって
    うらやましいですね。
    主人公が綺麗なのがちょっと謎。
    もっと疲弊しててもいいかな。

読み始め

いちわむりょうでよみはじめて、つぎはかわないとおもいますが。
    えはすっきりよよみやすいのでは。ストーリーもかけるほどよんでないのでなにもいえませんが、おなじワーキングマザーとしてい得るのはじたんではたらけるだけまし!

わかります

共働きで子育てしている女性は、ほぼ全員このモヤモヤにぶつかったことがあるのではないでしょうか? 主人公も共感しやすい。もっと流行ってほしい漫画です。