みんなのレビューと感想「愛しのアイリーン[新装版]」(ネタバレ非表示)

最終話「エピローグ 元気ですか」が救い

ぶっちゃけ絵はニガテ、そして閉鎖的な雪国でのストーリーはとにかく重く 登場人物のキャラが濃い

差別や貧困、農村の格差、人身売買や生々しいオスの生態など 読んで滅入る中にも、駐在さんの通訳シーンなど笑えるところも少しはあります

私は 最後の「エピローグ 元気ですか」だけに★を4つけました

この救いとなるエピローグがなければ★は1つでした

泣きました

独特の絵がわたしにはちょっと読みにくかったけど、独特なストーリーは良かったです。
    前半なかなかアイリーンが出て来なくて⁇って感じですが、最後まで読んだ感想は、また最初からもう一度読みたい!と思ったので、購入して良かったです。
    好き嫌いはありそうだけど、私は好きです。

映画にもなった有名なお話し

映画でみましたので、漫画でも読んでみようと思っています。少しずつ読み始めましたが、絵が独特なので、少しなじめないところがありましたが、やっぱり面白いです。今後の展開も楽しみになります。

映画

映画をみるまえにどんなものか見たくて見るましたが、すぐ映画をみてしまったので
    まんがはあまりよんでないです。
    映画最高です(´˙꒳​˙ `)
    泣けます。おすすめです(´˙꒳​˙ `)

by 伝五

引き付けられます

岩男の無骨さやアイリーンの純粋さや姑のインパクトも凄いです。引き付けられます。絵も勢いがあって、ちょっとの笑いもありますが、何度も泣かされる作品です。

国際結婚の闇?

田舎特有の生き辛さから始まり、アイリーンが登場するまで長く、途中離脱しかけました。

毎日一話ずつコツコツ呼んでます。

話しも絵もクセがあるので色々余裕があるときに読むなら良いかも。

面白いですが、ハードです。
    疲れているときはおすすめしません。
    退屈で刺激が欲しいときに読むと、ちょうどいいと思います。

フィリピンの少女と冴えない田舎のオッサンのラブストーリー。
    大好きすぎて映画も見ましたが、映画も最高でした。

絵が古めかしくてあまりきれいではないです。アイリーンがぜんぜんでてきません。昭和の本当に貧しい底辺の家庭で顔面偏差値の低い四十男に嫁のきてはないでしようね、絵があまりにも好きでないので読み続けられるかは微妙です