みんなのレビューと感想「ブラッドハーレーの馬車」(ネタバレ非表示)

とんでもないものを読んでしまった

何かとんでもないものを読んでしまった、という気持ちになり、心がひどくざわついた。
    人に薦めるのは気が引けるが、凄い作品である。

近代西洋を舞台に、国内有数の資産家である「ブラッドハーレー家」に養子にもらわれていった少女たちをめぐるオムニバス。
    ブラッドハーレー家は全てその養女からなる劇団を保持しており、孤児院で暮らす少女たちにとって、ブラッドハーレー家の養子となることは、憧れであり、希望であった。
    しかし、ブラッドハーレー家が養子をとることには、おぞましく残酷な裏の理由があり…というストーリー。

何の救いもない作品で、典型的な「鬱漫画」の部類に入るので、読者を選ぶ。
    しかし、その完成度は半端ではない。
    美しく丁寧な描き込み、文学作品のような格調高いナレーション、繰り返し提示される人間の醜さと、その中で小さな光を放ち続ける人間の美しさ。
    地獄のど真ん中においてさえ失われない、というか、失うことの出来ない良心や尊厳は、この漫画ではしかし、決して報われることはなく、ときにはさらなる悲劇さえ生む。

そういう全てに、私は徹底的に魅せられてしまった。
    ストーリーとか、キャラクターとか、そういうものにではなく、この漫画が構築した、より大きな何かに。
    それは、安易な言い方をすれば、世界観、ということになると思う。

残酷だとか、救いがないとか、確かにそうなのだけれど、この漫画の価値や本質は、そういうところではない気がする。
    他のどこにもない世界を確かに創り出し、読む人をそこに引きずり込んで、忘れ得ない傷を残す。
    これはそういう漫画であって、それはあまりに恐ろしく、美しい。

by roka

恐ろしい

なんて残酷な物語。

絵柄は青年漫画らしく、荒さと丁寧な描写で生々しく感じます。

ストーリーはもう……一話一話が救いのない話で、よくもまぁこんな残酷なことを思いつくものだとどんよりします。
    でもありそうなんですよね。どこかの時代にどこかの町で、本当にあったことなんじゃないだろうかと。

気が滅入るのですが読み進める手が止められないのは、どこかに救いがないだろうかと縋っているからかもしれません。

完成された痛ましさの美学

ひとつの非道な制度を、様々な立場からの視点で描いていく本作。
    前評判から、単なるエログロを含んだ鬱漫画なのかと思っていたら、とんでもなかったです。
    残酷すぎる運命に翻弄されるしかない少女たちを中心に、心理描写と人間模様が秀逸で
    二度三度読むことで気付かされる伏線、その奥の深さには、強く強く胸を打たれます。
    どれもが1本の名作映画を見ているような完成度の高さに唸りました。作者すごい。

いつの時代も弱い者が犠牲になる

他のレビューにもあるように恐ろしいまでの残酷な話です。

好きで孤児になったわけでもないのに、犠牲となるのが当たり前のような仕打ちに、孤児院の少女たちには人間らしく生きることは許されないのかと悲しくなります。

そして、これが政策だというから更に恐ろしい。

少女の運命の分かれ道?

ブラッドハーレーの養女になって歌劇団にはいれる子と刑務所に行って囚人の性欲のはけぐちにされて死んでいく子の選考基準は何なんだ?
    適当に選ばれるのか?よく分からん?
    刑務所に連れて行かれる子は二パターンある、そのまま孤児院から連れて行かれるパターンと歌劇団に入ってから役にたたなくなったり邪魔になった子を連れて行くパターンがあるとわかった。とにかく刑務所に連れて行かれる=死亡ということやな。救いがない
    誰か助け出してくれ!ヘルプ・ミー!

かなり、グロい内容。
    救いようの無い、本当に読んだあと落ち込む話しばかりです。
    孤児院で育った彼女たちの、歌劇団の一員になると言うたったひとつの夢さえも簡単に踏みにじられ、人間扱いされることなく、みんな死んでいく。
    本当にあったのでは?と思ってしまう恐ろしい物語です。

すごかったです

レビュアーランキングに載っている方のレビューを読んでこの漫画を知りました。
    最近内容ペラっペラのものも多く、読み進める作品がなかったんですが、この作品はすごく深かったです。
    語彙力がないので、上手く表現できませんが、どうしようもなく暗く当たり前のように読後感は悪いんですが、続きを読まずにはいられませんでした。
    孤児院、人身売買、死に至る程の行為など、描き手さん次第ではとんでもない茶番劇に仕上がりそうな話を、つっこみどころなくみごとなまでに世界観の中に収まっていました。人間の細かな心理描写もすごかったです。
    絵もすごくキレイでした。

重く、辛く、どこか美しく、凄い

あ〜〜
    読み終えて、ため息混じりの感想です。
    作者の力量が凄い。精神的にこたえる内容にも関わらず、ついページを読み進めてしまい、気が付けば最後まで。

どこかで救いを求めてしまうのか、登場人物に人間味を感じては絶望させられます。

話が理不尽極まりなく受け入れがたい故、低評価もついていますが。すごいものを読んでしまったと…まだ昇華できずにいます。

他の人のレビューを読んでびっくりした。孤児院を何だと思ってるのだろう。訴えたり逃げたりする手段のない子らが集められ、ありとあらゆる残虐の温床なのが孤児院なのに。修道院ですら、男色、レ○プ、臓器売買、ぺドフィリアのデパートだよ。日本だって今でも施設内での暴力、虐待、殺○なんか日常的に行われているのに。知的障害施設、老人施設、まるで中国や韓国の犬市場同様。もっと現実見ようよ。

時々味わいたくなる人間の暗い部分

いつもはハッピーエンド、
    笑顔全開、苦難の末の勝利、
    そんな話が好きなのですが…。
    表紙に惹かれるものがあって読んでみました。
    読むのを後悔するほどの救いのない話。
    しかし、決してこれはファンクションではなく、
    今までに人間が似たようなことを何回も
    してきたのだと思うと、知っておかなければ
    いけないのかなという気もします。