みんなのレビューと感想「ブラッドハーレーの馬車」(ネタバレ非表示)

見分けがつかない

救いようのないお話のオムニバス
    各話はあまり接点がないので苦しくなったらそこでぶつ切り読み終えてもいいと思います。
    ただ、どうにか救われる話は無いのか、結局どうなってるのか?答えを探し始めたら最後まで読み切ってしまいます。

内容は皆さん揃って仰る通り残酷で過激でいわゆる鬱漫画。
    私は真実は?と答え探して最後まで読み切ってしまった1人ですが
    とにかく人の顔の見分けがつかない。
    各話は何となく髪色雰囲気で理解できるものの全話を繋げようと思うとあれ?これは?だれ?どれ?のオンパレード
    よく考えたら同じ人ほぼ出てこないので殆ど違う人なんですけどね。

あ〜。
    って言葉が読み切った感想。
    これから何処かで考察探して2〜3週目読んできたいと思います。

さすがにもっと大切に使うでしょう、、

1週間で○す意味がわからん。目をくり抜いたり指を折ったり理不尽な壮絶な虐待を施して壊す意味がわからん。
    もう少し大事に使ったら、それだけ長く使えるんだし。

少女達は楽団から脱落したかもしれないが、それでも容姿は選りすぐりの美貌のハズ。
    囚人へのエサには少し贅沢すぎるし、
    損得勘定だけで考えても、もっと有効に有用に長期的に彼女たちを利用できる方法はあるでしょうに。
    他の貴族への贈り物としてとか、売○させるとか。

少し設定に無理がありすぎる気がします。もう少し、囚人たちの破壊衝動の数値を上げる表現があればと思いました。

沙村節全開です。
    痛いのがダメな人、絶対に読んじゃいけません。女の子が痛い目にあいまくります。というか、よくこれ、世の中に出たなぁ…。電子化もされたなぁ…。とりあえず最後まで読んでみましたが、トラウマになりそうです。

胸糞悪い。実話じゃないことを願う。。

孤児院の少女が、年頃になると有名なお屋敷の養女に選ばれて煌びやかな舞台に立てると夢見るも、現実は無期懲役の囚人たちの暴動抑止のために、生贄として捧げられるという辛く苦しいストーリー。

エログロと表現される方もいらっしゃいますが、とてもエロとは表現できません。
    戦時中もこういうことがあったのだろうなと嫌な想像をしてしまいます。
    よりによって、無期懲役とは凶悪犯のいるところに10代の少女の命を差し出すなんて、狂気の沙汰じゃないですね。
    救いを求めて読み進め、なんとか最後の少女は助かって安堵しました。

by Moroq

なんとも言われない作品

某SNSで#二度と読みたくない本で挙げられており、他にもたくさんある中どうしても気になって読み始めてしまいました。
    ぞっとするし、救いはないし、たんたんと語られる作品。2話目の友達も…
    なぜかやめられない、気になってしまう。
    きっと最後まで読んでしまうと思います。

by p☆n

好き嫌いがはっきり分かれる漫画だと思います。とにかくしんどい。最後まで救いがない。読んでから数日経って、まだしっかり記憶に残っている話は、男達の中に娘が連れてこられた場面です。結局親子で射殺されてしまいますが、正直ホッとしました。もちろん生きて逃げられるのが何よりですが、、

報われない

こんなに報われない話だとは。

未来を夢見る少女たちの悲しい末路。

どれも読み切りで繋がりはないし、様々な立場の人間の終わりを描いたもの。

でも最後まで描ききっている訳でもなく、繋がりがないからこそその先を想像させる。

怖い

内容を粗方知ってて読みましたがそれでも耐えられないほどの悲惨な話でした。
    生まれ育った環境によりここまでの苦難にあうのか。
    あまりにも辛すぎて途中までしか読めてません。
    続きを購入する勇気がありません。

意外とグロくなかった

SNSのレビューを見て、「鬱漫画」と紹介されていたので怖いもの見たさで読み進めたけど、そこまで鬱にならなかった。むしろ考えさせられる。昔はこんなこと沢山あったし、今も私たちの知らないところで起こってそうな話だなぁと感じた。

ありそうなこと

歴史を辿れば世界各地にこの様な事例はたくさんあったのだろうと思います
    このオムニバスはフィクションなのだろうけれど凌辱され尊厳を奪われ命を落とした女性の数は計り知れない程いる事を肝に命じ日々を大切に生きていこうと思いました