不浄を拭うひとのレビューと感想

不浄を拭うひと

考えさせられる漫画。作者に感謝。

『私は誰にも迷惑をかけずに生きていきたい。1人で生活して、最後は孤独死でもいいわ。』と言うヘルパーさんに、医師である叔母が『それが1番家族や周りの人に迷惑をかけるのよ!孤独死がどれだけ酷い状態か知ってるの⁈」と声を荒げていたのを思い出した。

叔母は医師(解剖医の経験あり)だから、漫画のように孤独死して何日も経って発見されるとどうなるのか、よく知っていたのですね。

この漫画を読んで、『病院のベッドの上で家族に看取られるのは本当に幸せなこと』とも言っていた叔母の言葉に納得です。

知らない世界を学びました。
    こういう、誰も教えてくれない綺麗事は通用しない現実を描いてくださる×華さんにはいつも感謝です。

すごくハマる。そして言葉にならない。

特殊清掃をされている方の話です。
    沖田×華さんの他の作品も読んでいますが、いつも思うのが、絵柄はどちらかというとかわいらしくもあり、単調なのですが、だからこそこういった、実生活ではなかなか知り得ない、でも実は知らないだけで現実に起こっている話を読みやすく読めるのかなと感じます。

内容は…。だいぶグロいというか衝撃です。人間て、孤独死ってそうなるんだと…。
    普段ニュースで何気なく、孤独死を聞くことがありますが、どういった状態なのか、そこまで考えたことがなかったので、色々と考えさせられる話でした。
    特殊清掃を通して、そこで生きていた方の生前の姿を垣間見ることができたり、世の中には本当に色んなことがあって、色んな仕事があるんだなと、感慨深い気持ちになりました。

一話毎に完結しているので、どこから読みはじめても分かりやすいですし、一度読んでみるとどんどんはまっていきます。
    おすすめです。

by yu77ri
    ちょっと怖いけど興味深い

特殊清掃、大変なお仕事だなー、と思いながら読みました。お祓いしてもらえるお坊さんともつながりがあるのはさすがだなーと。

霊が出るときにカサカサ音が出るというエピソードを読んで、子供の頃、飼っていた犬が車にはねられ、病院で亡くなったときに、自宅で待っていたらその音を聞いたことを思い出しました。あの時も犬が来たんだなとはなんとなく思ってたのですが、やっぱり来てくれてたんだなーと、そんなことを思い出しました。

漫画は少し怖かったりグロい描写もありますが、絵柄がリアル系ではないので怖いの苦手な私でも読めます。

「好奇心」では読めない

沖田さんの、社会に絶対あって、でも、中々日の当たらないエピソードを、「グイグイ読ませる」お話。絵柄のせいなのか作者さんの人柄のせいなのか、ただただツラい内容ではない。ないけど、やっぱりツラい。。。試し読みの、お部屋の外に液体が流れてて、虫がピチピチしてるの見ただけで、たまらなくなった。でも、こういうことは、現実でも、きっとあるよね。。。沖田さんが描くのでなければ、読めないと、思います。目を背けては、いけないよね。。。

怖いもの見たさで購買しましたが想像してたのよりグロテスクでした。テレビかなにかで体液とか人の身体ってかなり脂あるのは知っていたけど落とし物の話がぎゃぁーーーっと絶叫ものでした。独りで亡くなっても早く見つけて欲しいと心底思いました。後、見られたくないのは断捨離して。。。と色々考えさせられる作品でした。感染症の心配あるし部屋にこもっての作業ご苦労様ですと思わずにはいられません

人の死は様々

特別清掃…。
    なるほどと思いました。確かに必要な仕事です。しかし、あまり知られる事はない仕事でも有りますよね。
    現代は、病院で亡くなる人が大半ですが、人の死は様々だと感じる作品ですね。これを読んで何を感じるか、恐怖や不安、不快感、様々な負の感情が浮かぶかと思います。
    しかし、無闇に忌み嫌うことは、してほしくない。
    ここに書かれたケースの方々のご冥福をお祈りします。

色々思うことがある。

沖田さんの漫画が好きで、つい登録してしまいました。

最近多い特殊清掃の話。
    怖いけど現実から目を背けてはいけないな、と思い…

まだ数話の例ではありますが、ホテルのお話が切ないなぁと思いました。万が一にも助かることがないよう、確実に徹底的にやるのが…
    彼の選択に生きる、はなかったのだなぁと…。

それにしても綺麗にされるとはいえ、なくなった人の部屋に泊まりたくない(汗)怖いです。

現代の職業

昔はなかった職業ですね。
    特殊清掃のおはなしです。たまに夕方のニュースで特集していたりしますがここまで詳細には放送できませんからね。
    霊感がある方らしく憑いてこられた話とかもあります。ホテルでの清掃の話はちょっとショックです。病気や、本人の意に介さない時はしょうがないけれど自殺をする人もいるんだと、それをその日のうちに改装して人を泊めちゃうそうで。ホテルのお風呂に入るのが怖くなりました。
    これをよんで独り暮らしの母に、今までは3日に一度電話をしていましたが、それだけでなく毎朝母から電話に履歴を残すよう約束をしました。読んでよかった。

それも必要な世の中

昨今は、孤独死も珍しい事ではなくなりました。
    それが齎された社会における1面の1ページ。

社会では、色んなことが起こってる。
    特殊清掃も、考えてみれば当然の事で、死に様、その場所、そこをクリーニングし、何も無かったように、その時を迎えただけのように、その痕跡を消し去って、そこに新たな人を迎える。

でも、今度から、ホテルで家具の運搬を目撃したら「もしかして…」と勘ぐってしまうかも。

無縁社会のマストアイテムかな

高齢孤独死には近い場所で仕事をしているせいもありますが、特殊清掃人と接したことはなく、たいへん興味深く読んでいます。
    重いし怖くなっても不思議ではないのに、他のレビュワーさんも指摘するように、×華さんが描くと、柔らかくて体温のあるお話になりますね。