不浄を拭うひとのレビューと感想

不浄を拭うひと

「好奇心」では読めない

沖田さんの、社会に絶対あって、でも、中々日の当たらないエピソードを、「グイグイ読ませる」お話。絵柄のせいなのか作者さんの人柄のせいなのか、ただただツラい内容ではない。ないけど、やっぱりツラい。。。試し読みの、お部屋の外に液体が流れてて、虫がピチピチしてるの見ただけで、たまらなくなった。でも、こういうことは、現実でも、きっとあるよね。。。沖田さんが描くのでなければ、読めないと、思います。目を背けては、いけないよね。。。

人の死は様々

特別清掃…。
    なるほどと思いました。確かに必要な仕事です。しかし、あまり知られる事はない仕事でも有りますよね。
    現代は、病院で亡くなる人が大半ですが、人の死は様々だと感じる作品ですね。これを読んで何を感じるか、恐怖や不安、不快感、様々な負の感情が浮かぶかと思います。
    しかし、無闇に忌み嫌うことは、してほしくない。
    ここに書かれたケースの方々のご冥福をお祈りします。

怖い

お仕事がご不幸にあわれた方々の部屋の片付けなので、心理的に負担があります。
    絵柄から夢に見るほどの怖さはありませんが霊感や亡くなった状況の場面を読んで少し辛くなりました。

人間だれしも楽しい経験だけで生きているわけではない、幸せそうに見えている時期にも悩みはあるなど、そういう当たり前なことを自然体で気が付く機会になるところがこの作者の作の良いところです。

興味はあるが

とてもできない仕事
    心も病むでしょう。
    でも誰かがやらなきゃいけない仕事。
    立派なお仕事だと思います。続きが楽しみです

続きが見たい

試し読みを読みましたが、続きが気になります。絵が可愛らしく、変に上手すぎないのでこのようなグロいストーリーでも抵抗なく読めます!最近は死をテーマにした漫画が増えてきた気がしますが、グロいのもあるのでこちらはオススメしやすい。

あなたの知らない世界!

一人暮らしで死んだ人が使っていた部屋を掃除する人の話。

絶対この話読みながらご飯食べちゃだめ!

腐敗した体の一部の話とか、霊障とかほんとに怖い!

絵柄がファンシーな感じなので表現が和らいでいるけど、読んでて怖くなりました。

いろんな仕事があるんだなあと、勉強になりました。

特殊清掃のお仕事の話で、少しグロいところがありますが絵柄のおかげで怖かったり気持ち悪いと思わずに読めました。グロい描写が苦手な人はいいと思います。
    今のところ、霊的な話でした。
    沖田×華さん自身のお話ではないです。

沖田×華の真骨頂

主人公山田くんは、特殊清掃の仕事をしています。やや霊感体質もあり、亡くなられた方のことを考えて仕事したら、うちに連れて帰ってきてこともある。
    その音で、奥さんが電気を消して眠れなくなったこともあるんです。
    リアルな体験だけど、怖くなくほんわかするのは、山田くんの人柄かな。
    続きも読みたいです。

あなたの知らない職業

まず一般的ではない特殊清掃という未知の世界を力の抜けた絵柄で作品にしているのが高ポイントです
    リアルな絵柄だと途中でギブアップしそうな内容ですが、淡々と描かれているので「へえ〜こういう世界があるんだ」と読むことができます
    特殊清掃に携わるようになってから霊を感じるようになって、というあたりも「不思議だけどありそう」と変に納得してしまいました
    人の死という避けては通れない話を感慨深く読ませてくれる作品です

終活考えてます

透明なゆりかごから作者さんのファンになりしました。

今回は医療とは違う、特殊清掃というお仕事の話でした。
    霊感な話が出てきて、スピリチュアルものか?と一瞬思いましたが、軽めの体験談でまとまってて良かったです。
    特殊性癖に関わらず、散らかった部屋を死後人に見られるのは確かに嫌だと思いました。
    部屋を片付けようと思います。