みんなのレビューと感想「不浄を拭うひと」(ネタバレ非表示)

怖い

お仕事がご不幸にあわれた方々の部屋の片付けなので、心理的に負担があります。
    絵柄から夢に見るほどの怖さはありませんが霊感や亡くなった状況の場面を読んで少し辛くなりました。

人間だれしも楽しい経験だけで生きているわけではない、幸せそうに見えている時期にも悩みはあるなど、そういう当たり前なことを自然体で気が付く機会になるところがこの作者の作の良いところです。

特殊清掃のお仕事の話で、少しグロいところがありますが絵柄のおかげで怖かったり気持ち悪いと思わずに読めました。グロい描写が苦手な人はいいと思います。
    今のところ、霊的な話でした。
    沖田×華さん自身のお話ではないです。

特殊清掃についての小説やブログ、番組なんかはなぜか惹かれて見てしまう(良い気持ちになる訳はないんですけど、なぜか……)ので、こちらも興味本位で購入。
    沖田さんの作品はほぼ全部読んでるので、今回も外れないだろうという妙な自信もあったので試し読みすらしませんでした。
    うーん、まだ序盤だからということもあるのでしょうが、テーマに対してわりとあっさりし過ぎかなーと思います。
    特殊清掃ってもっとほんとにヤバい現場多いので、まだまだこんなもんじゃねぇぞって感じ。
    でも霊媒体質の業者さんは初めて見たのでそこは新鮮でした。
    作品としてはもうちょっと様子見ですかね。

by voc

知られざる世界

特殊清掃のことはテレビで知っていましたが仕事内容を詳しく知ることは今までなかったので読ませてもらいました。
    これから先、益々需要が高まる仕事になるかとでしょう。今こうしてレビューを書き込んでいる自分も孤独死をして特殊清掃のお世話になる可能性は充分にあると考えます。
    お世話になる時は、発見されるのが何ヵ月も後になることを踏まえて死後流れ出る体液が敷き布団内に収まるようにしないと…なんてことを思わざるを得ない心境になりました。
    実際はそんなに上手く逝けるわけではありませんがね。
    作中でも出てきましたが、自らの命を断つ前に特殊清掃会社に電話してその後の後始末をしてもらう、それが最も手間のかからない清掃なのでしょうか。そのエピソードには驚かされました。

6.話は大問題。信用に関わる。

なぜ、遺品を漁られるままにしているのか。相続も絡むので無理矢理入ってきてブランド品など取り合いする彼女達には権利はないのです。鍵はあなたが持っている、つまり仕事として信用して部屋に入ることを許されたのはあなただけでした。訳もわからない人達には入ることは許されていません。警察呼んででも止めるべき、室内に入れるべきではなかった。ご遺族がいるなら、盗まれるどけ盗まれた遺品をどう説明しますか?
    お仕事が大変なのはわかります。この話だけは目を疑いました。

考えさせられる

内容はとても考えさせられる作品。
    孤独に亡くなった人達は何を思い最期を迎えたのかと考えさせられる。
    ニュース等で孤独死と聞いても実際あまり気に留めていなかった。
    やっぱり孤独死の現場がどうだったのか知らないからだと実感した。
    漫画で孤独死とはどんなものなのか知れて良かった。
    ただ主人公が霊感持ちと言うのは要らないと思った。
    霊感持ちにしてしまった為に孤独死の現場が現実味を帯びなくなってしまっていると思う。

他の方のレビューを読んでいたので気になってた6話は確かに酷かった(笑)
    あれはない…
    漫画だからなんだろうけど、どうなん?て。
    これ現実であってほしくないですね。
    その他グロいかどうかですが、絵柄的にそこまでグロいとは思わないです。
    ただ気持ち悪いなとは思います。
    髪が落ちてたってのは、こういった仕事してる人達が回収しているのを見た事があるので、リアルなのかなと。
    ただ皮膚ごと、丸ごとカツラのように残ってるのはリアルでは想像したくないですね。

辛い話だけど読んでしまう

非常に辛い現場だがグロ過ぎず、かと言って隠さず描かれている。そして亡くなられた方の人生を読み取ってプロの仕事をする場面を見やすい絵で表している
    なかなか他には無い内容で引きこまれました
    ただやっぱなんと言っても死の現場なので
    読む時間帯を気をつけないと笑 引きずります 朝イチはいかん そして自分に元気のある時ね 体力いります 読むのに
    でも読んじゃう そして考えさせられる

by SORA5

孤独死を考える

女性の孤独死がテーマのドラマを見て、改めて少し読んでみた
    そのドラマは会社員の女性が不幸な目にあって道を踏み外していって、という流れだったけど、現実の孤独死ってもっと普通なんだと思う

たとえ地域コミュニティがあっても、普通の人が、いつのまにか一人で死んでいく
    それだけのことなのかもしれない
    もちろん自分はしたくないし、起きて欲しくないけど

孤独死ではない話で、最期はよい部屋でというところ、胸が痛いです

作画がこの方だからつい読めたけど

作品紹介、公告、最初の書き方だと、他の清掃もあるのかと思いましたが数話同じ感じのが続いてちょっと続きはいまやめてみました。
    ×華さん調なので読めたけど、同じような題材のものと比べても、体質とかの部分や場所など、他にも原案の方の内容が自分には合わない気がしましたので…

無料の部分でもここに書いたことは感じられるので、そこで判断なさる方がいいかと思います。わたしはメンタル的にも考え的にも、もう少し先の、意見のようなものがあるなら見たくはあったけど、辛かったです。

物語から×華さんの場合、1話完結でも、そういう個人的な判定感想が入っていて、彼女らしさのクッションなどを感じられるので読み続けられたかもしれません。数話読めたのもそのニュアンスがみえたからで、無料だけでも良かったかなと思っています。

個人的な感想なので、赤裸々なものを、彼女のサッパリ絵で読めるならという人ならいいのかもしれません。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,822件