みんなのレビューと感想「不浄を拭うひと」(ネタバレ非表示)

6話は問題ありでしょ

自宅の特殊清掃は、亡くなった方がどこの誰かがわかっていて、遺品の廃棄を含む場合は、相続人や相続財産管理人など、処分権限がある人が依頼しないとだめです(賃貸なら、これらの人たちが放棄して大家さんが依頼とかはあり得ると思いますが)。

6話は、亡くなった人の経営している会社の人からの依頼は疑問だし、さらに、勝手に形見分けと称してブランド品などの価値があるものを漁っていくのはただの窃盗。止めずに見てるだけは大問題。

どこまで本当のことかわからないですが、かなり問題があります。
    その点をちゃんと書かないと、読んだ人にこれでいいと勘違いさせると思いますよ。

この作者は好きでいろいろ読んでますがこの回だけは詰めが甘いと言わざるを得ません。

いい加減

最新話の、ホステスの回で一気に嘘臭くなってしまいました

『知人です』の確認だけで依頼者に都度確認もせず結果室内に入られて高価な遺品を持ち去られる
    どこの何者かも一切確認していない

もしこれがホントなら清掃業者と管理会社の顧客管理が如何に杜撰か、という話ですしある意味『知人です』ど言えば室内に入り放題、犯罪を助長する話です

業界への信用も落とす最低の作品です

いくつか不信な点が…

全部読んでいませんがおかしなところがありますね
    眼球は視神経がかなり繋がってるのでころんとなるには引きちぎられるか切られるかしないと無理ですし、真ん丸のボールようにはならないんです
    どうしても視神経が繋がったままなので…
    眼球は水分が多いので乾燥すると潰したピンポン玉のようになるので持って見ても眼球だと分かる方はあまりいません
    上に書いたように視神経も繋がったままですしね
    原案の方は特殊清掃員で色々な話を聞いたということですが
    中には本当ではないものも含まれてるんだと思います
    あとこういうのは特殊清掃専門な業者だけではなくではなく、大手の清掃業にも依頼がありますね
    遺体の腐った臭いは海産物の腐った臭いなんて生ぬるいものじゃないんですよね…
    あの臭いを知ってる人なら口を揃えてこの臭いは遺体の腐った臭いという他がないというほど特徴のあるものですし…
    手袋かと思ったら皮膚だったというのもあり得はしますがおかしいんですよね
    高齢者や痩せてる方は確かに死後、皮膚と肉の隙間が空きやすく皮膚が剥がれやすいですが
    爪部分は剥がれない・剥がれにくいので指先まで綺麗に剥がれることはまずないんです
    爪部分が剥がれないのでそこの付近の皮膚が残るんですよ
    あとカツラかと思ったら警察が忘れていった遺体の一部というのも…
    一応解剖されますから事件性がなくても頭皮がないと問題になります
    というか頭皮がなければ普通に分かりますしね…
    溢れた体液などは回収しませんが遺体の一部などはしっかり回収しないとダメなので
    ホテルの話も一週間見てないというのがおかしな話なんですよね
    ランドリーサービスを一切受けず、汚れたものを一切出さずにいるとなるともっと早い時期から問題視されますし

なんというか出てくる人出てくる人がみんな色々抜けてたり問題ありすぎるんつまだすよね

グロい

こういうプライバシーが重視されるはずの業界のネタはとても嫌い
    特定出来ないようしていても、取材で根掘り葉掘り聞き出してそれをネタとして描く良識が個人的には理解できない

あと広告に出すのやめてほしい
    一度クリックしてしまってから何度も出てきてしまう
    しかも大概が「◯◯かと思ったら実は死亡した人の体の一部の◯◯だった」的な不快なのが多い
    広告拒否しても出てきてしまうこともあるしマジでいらない
    本編含め、グロネタ或いは、センシティブな内容のもので興味を引く手法も好きじゃない

レビューが高かったので配信されている3話すべてを読んでみましたが、もう続きは買わないと思います。いくらでも問題提起ができるテーマなのに、あっさりとしたストーリーで、作者の勉強不足を感じました。
    孤独死増加の背景にある社会問題など、もっと深い話を期待していたのですが、霊感というありきたりな話でガッカリしました。

不愉快

深い話っぽい作りにしているけど、端々に状況を面白がって馬鹿にしてるような雰囲気がある。
    そこが堪らなく不愉快。
    現場の人があるある面白話として内輪で話す分にはいいと思うが、漫画にして発表するのはどうなのか。
    故人にも人生があったのに、ただのお掃除漫画として、「俺の仕事特殊でしょ?w珍しいでしょ?w大変なんだよ」みたいなノリが嫌だ。
    また、霊感があるという設定も馬鹿にしてると思う。
    広告が出るたびにこんなに不快になる漫画は初めてだ。

好きな漫画家さんなのですが

この作品は原作と画が異なっているからか、ちょっと他の作品とは異なる読みくちです。

「孤独死での現場の事後作業」を淡々と作品に。ただただ現場での具体的な生々しい表現を描いている。ただそれだけ。原案がわからないので画とその表現で読めるものになっているのかもしれませんが、内容はただただ淡々とした死体処理作業の話。特にその背景を描くわけでもなければ、ひたすら孤独死での死体処理の話です。

なんだか孤独死した現場での深い内容が
    描かれてる訳じゃないんですよね。
    一応いま配信されてる部分まで全部読ませて頂きましたが...

というか亡くなった故人の方のプライベートなこと描いていいの?と思ってしまうほどに。
    はじめの方の男性の部屋の清掃の話も
    女装趣味があって...トイレで....生理用品があって...
    今日はどれにしようかしら~って選んでるシーンとか
    部屋にあるものも孤独死してしまったらこうして漫画に描かれてしまうの?許可なんて取ってる訳ないですよね。
    セリフとか状況全てにおいて憶測なのに馬鹿にしてる感じ。
    おかま?のお坊さんもふざけてんのかって感じに描いてるし、霊障とかってこの作品のカテゴリー的に違うのでは?って思います。(私が心霊関係一切信じないタイプだからかもですが)
    まず孤独死したらどういう手順で作業に入り、臭いや汚れ、作業内容のことも
    全然細かく描かれていないし
    家具とかも一人でやってるの?一人じゃ無理ですよね...なんか些細なことですが...特殊清掃員という未知数の職業の内容がを伝えたい筈なのに
    細かい作業内容が大雑把に描かれていて
    故人のことを、部屋の状況から勝手に憶測おもしろおかしく時には感動的、御涙頂戴展開で描いて最後は妻と話してチャンチャン。なにが伝えたいのかよく分かりませんでした。

むりでした、、

気になってた作品なので、とりあえず無料1話分だけ読もうとしたのですが、、怖くて最後まで読めませんでした。。よく孤独死のニュースなんかで『死後◯ヶ月ほど経って…』とか聞くけど、相当過酷な状況なんだろうなぁと改めて思います。
    自分の親がいざという時は、すぐに見つけてあげられるように小まめに連絡取り合っていかないとと思いました。。

端折ってるのかなんなのか

沖田さんの作品はイラストのポップさが内容のセンシティブさを和らげ、ハードル下げつつリアルを垣間見られるのが特徴だと思っています。

ですが、原作が微妙なのかリアリティが薄い。センシティブさに重要点を置きすぎて、ちぐはぐになってしまっています。
    第一話の抜け落ちた頭部の皮膚(髪)も、普通は有り得ない。それを、さもこういう事も普通にあるよというテンションで描かれている。

こういう作業をされる方を尊敬します。
    すごい事だと思います。
    でも、誇張しすぎたストーリーは誤解を招きます。沖田さんの評価も下がります。

興味深くはありますが、作品としては微妙でした。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全72件