みんなのレビューと感想「悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される」(ネタバレ非表示)

主人公のことが段々嫌になる。

73話まで読んだ感想です。
    主人公が乙女ゲームの中の悪役令嬢(ティアラ)に転生します。
    最初はティアラに好感持てましたが、だんだんとイラつくようになりました。
    ティアラは乙女ゲーム上でのストーリー展開ばかりを気にしていて鬱陶しいです。
    あれだけアクア様から愛情表現されているのに、最後は乙女ゲームの真のヒロインに取られるのではないかと心配してばかりで本来のアクア様を見ていない。
    アクア様が噴水?に落ちたときも乙女ゲームのストーリー通りに話が進んでるとティアラは思い、その場から逃げ出しますが、アクア様のことが好きなら怪我していないか心配しろよ…。
    芯の通ったティアラが好きでしたが、話を読み進めるにつれ、卑屈•マイナス思考になっていってしまったのでもう読みません。

悪役令嬢という設定の意味…

こういう漫画にはありがちなのかよく分からないけど、色々設定が生ぬるすぎる。全然悪役令嬢じゃないじゃん。
    まず主人公は悪役令嬢という設定だけで善良な常識人。ヒロインの方がこれみよがしに愚かな性格に描かれていて、設定がなにも意味をなしていない。
    前世の記憶によって良い人化したと言われれば納得は出来るけど、設定の旨味は消失してますね。
    悪役令嬢ポジだけど総愛され主人公って…そういう単純な話が好きな人は良いのかもしれないですね。

隣国の王子と相思相愛になってからは事件が起きても特にこれといった困難もなくずっとデロデロに愛されるだけ。やってくるピンチも端から見たらピンチでもなんでもなくセリフがちょっと思わせぶりだったとかそんな程度で、不安になるヒロインを周りの人達がただひたすらほんわか愛でるだけという…
    一体何を見せられてるんだろうと興ざめしてしまいました。

侍女に至ってはなぜあそこまで主人公に付き従うのか全く背景が示されない。貴族の令嬢の優雅な生活を羨ましく思うとか自分も素敵な恋をしたいとか普通あるでしょ。主人公の幸せだけをひたすら願ってる感じがいかにも物語のコマというか作者目線のバイアスがかかってるというか違和感がすごいです。
    王様が自分の息子の失態より主人公の幸せを案じている様な描写はいくらなんでもアホすぎるだろ…と呆れてしまいました。

それでも読み進められたのは、キャラクターの顔が綺麗なのと、この先はどんな展開になるんだろう?というのが気になったからです。隣国の王子がちゃんと政治的な思考をしてたり根回しをしたり等ちょっとした細かい演出が面白いので☆1つプラスです。

ドレスのデザインが子供向けの絵本みたいでダサかったりそもそもドレスコードというかTPOがめちゃくちゃだったり、メイドが外出先でも着替えずエプロンつけてたり、話の運びやキャラの動きが雑だったり等残念な所は色々ありますが、そもそも乙女ゲームの世界観だしこの手のジャンルにそんな所をツッコんでも意味がないのでこれ以上は割愛します。

これ以上先は配信されても読まないかな…

面白かった

小説で先読みしてるからこその感想だけど、最初の方は割と面白いけど、大体パターンが一緒になるから飽きてくるんだよね。あかり編で終わりだったら面白かっただけで終われた気がします。大体隣国王子と悪役令嬢がイチャついて終わりみたいなパターン。イチャ付き方もワンパターン。

うーん…

一通り読んでの感想としては、他の転生作品と比べると内容が薄いと感じました。

悪役令嬢に転生してから主人公は前世の記憶を活かしてなにかする訳でもなくただ周りから愛されてるだけ。

元々悪役令嬢といわれてるティアラもただの常識人なだけで全く悪役令嬢じゃない。
    ヒロインのアカリの方がどちらかというと悪役。

断罪イベントもヒロインのアカリサイドの話を後から描いてるからか、王子はティアラがアカリを注意したことを理解してるはずなのに内容が噛み合わない。(王子が馬鹿だという内容にしたかったのか?)

そしてアクアは主人公が記憶を取り戻す前のティアラを好きになったのでは?という疑問。見た目がティアラだったら誰でもいいのでは?という感じで転生した意味ある?という内容です。

絵は綺麗なので☆3にしました。

評価が分かれている?

皆さんのレビューを拝見していると、意見が分かれているのでしょうか?私は、少しテンポが悪く感じられ、時々だれてしまいます。主人公が、スカッと幸せになる話が好きなので、ずっともやもやだと読む気がなくなります。ネタバレで、一度幸せにやるようですが、そのあとまた試練(またゲームの主人公に取られる?)があるようで、同じもやもやが出てきそうなので無料以上は読まない予定です。

惜しいかなー

面白そうと思い20話まで購入しましたが、んー、設定が活かしきれてない。
    国外追放のはずのティアラが、イケメン王子に助けられ、ついでに求婚されて・・というストーリーは良いのですが、そもそもなんでゲーム通りにいかずに助かったのか?というところには、あまりヒントがないまま進みます。
    前世のストーリーもほとんどなく、ゲームのストーリーも謎のまま。
    今のところ伏線といえるのは、アカリの「悪役令嬢が・・」くらいですかね〜。
    番外編描くなら、そっちの方を描いてほしいな。
    これからの展開に期待したいところです。

序盤はとても好きでした

よくある悪役令嬢転生モノかつ婚約破棄から始まる系。だけど、心情を細部に描写されているので主人公に共感できて身につまされます。序盤の断罪イベントが待ってると知っていて1人その場に向かうところは同情を禁じえない。
    ゲームのヒロインとして思い描いていた婚約者の姿を悪役令嬢側として接すると見えてくる違った側面。
    それらへの気持ちが痛いほど伝わる素晴らしい出来でした。
    個人的にはタイトル通りの展開になってからが平凡であまり面白く思えなくなってしまったので離脱してしまいました。スピンオフ作品のほうが気に入ったのでコチラはこれにて…

毎日無料で78話まで読ませていただきました。
    卒業パーティーのところが面白かったです。ハルトナイツとアカリをギャフンとできたのは良かったし、その後アカリと仲良くなるのもいいんだけど、物語が進んだ後も番外編などで、何度もティアラが受けた屈辱的な場面が描かれるのはちょっと意味がわからなかったです。ゲームのヒロイン側として見ればいいのかなと思ったけど、アカリのキャラに感情移入はできないし、せっかく嫌いじゃなくなったのに、また嫌いになってしまうし、面白い内容でもないし…。
    ティアラはかわいいけど、アクア様の溺愛ぶりというか台詞が普通すぎてあまりきゅんしなかったですね。設定はいいのに残念です。

途中で飽きたのですが、せっかくなので無料で78話まで読みました。
    最初はアカリとハルトナイツにイライラしつつ楽しめていたのですが、アクアスティードと婚約してからは、いつまでやるの?という感じになってきます。
    アクアスティードもティアラローズも一途な設定なので、婚約から結婚までの間にアイシラと妖精王が2人の邪魔をしてきても、アクアもティアラも全然ぐらつきません。
    カップルとしては良い話なんでしょうけど、漫画でそれ見る必要ある?という感じです。

面白いっちゃあ面白いけれど…

悪役令嬢に転生したら、ヒーローといい感じになって、ヒロインが意外とポンコツで…みたいな話の昨今なんと多いことか。この作品も例に漏れず、何故かしら悪役令嬢に転生してしまい、なまじっか未来(結末)を知っているだけに、いろいろ葛藤してしまうヒロイン「ティアラ」のお話。
     それにしても、ゲーム内のキャラクターのなんと自由なことか…。ヒーローやヒロインという殻を脱ぎ捨てると、こんなにも人間くさくて、こんなにも弱かったんですね。ただ、多少ニュアンスは異なるものの、どの「悪役令嬢」も、中身が至極真っ当で、決して「悪役」ではないことが、読んでいて??? 人生はやり直しがきくってこと?
     面白いっちゃあ面白いし、アクア様もかっこいいのですが、ほとんどの悪役令嬢モノが大体同じパターンなので、突出してよいところがあるとは思えず、星3です。長くて読み応えがある点は、おすすめかなあ。

by Mayaya
全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,436件