【ネタバレあり】大人の問題提起シリーズ さけびのレビューと感想

丁寧

想像だけでなく、ちゃんと取材をしている感じが話の展開で分かります。無理な構成などなく、リアルです。
    働く女性なら20代に経験することが多い、セクハラとパワハラ。セクハラで思い通りにならないとパワハラに移行。男女平等と教育されてきて、社会に出たら男尊女卑。本当に男社会を痛感させられます。
    まだ途中ですが、賢い主人公にエールを送りたい!

パワハラも取り上げて欲しい。

私は今まで働くことが困難になるようなセクハラ被害は受けたことがなく、そのような男性に出会ったことはありません。

そして全く無くなったわけではないにしても様々なハラスメントが広く認知され無くすようにはっきりとしたコンプライアンスがある現在ですが、それはこうして「さけび」をあげて問題を表面化してくれた主人公たちのような人たちが頑張ってくれた努力の賜物なのだと感謝でいっぱいになります。

セクハラ被害に遭った主人公やシングルマザーが精神を病む描写の辛さは想像を絶するものがありました。

私はセクハラ被害にこそあってませんが、女性の上司からのパワハラ被害にあった事はあります。運良く逃げることができて次の職場で健やかに働くことができましたが時々、仕事先での女性に対して萎縮してしまう癖があり苦しめられてます。

パワハラ被害で精神を病む人のさけびもまたこの作者さんに漫画にして欲しいと思います。

主人公の「こわい」「気持ち悪い」「苦しい」「くやしい」という気持ちが、読んでてダイレクトに伝わる。

くそーっ、証拠さえあれば!と思いました。
    証拠を残しておくことが、もはやこの件は全てといえる。

主人公がもしそこまで頭が回っていたとしたら、
    たしかに訴えは成功していたのかもしれない。
    でももしあっさり解決していたら
    こんなに自分の心には残らなかったと思う。

「大人の問題提起シリーズ」というだけあって、この問題に少しでも目を向けてもらうことに意味があるとしたら、簡単に解決するよりもこの方が響くかも。

主人公が追いつめられていく過程が読んでてツラかったです。

堂林がしれっとウソをついて誤魔化すのが、本当に憎たらしい。
    軽く扱われがちなセクハラの重みを理解するための作品だと思いました。

自分の立場が

自分の立場が上司だから何してもいいみたいに、考えてるヤツいるよなぁー。男女雇用機会均等法とかいっても、女性の立場は仕事ができたら出来たで、煙たがられ、出来ないならこしかけ程度ぐらいにしか考えてない男の人は少なくはないですよね。
    リアルな感じの描写で、引きこまれました。
    女性だから、部下だからとか、そういう軽い考えで大事な仲間を傷つけないで欲しい

若い時は、これが当たり前でした。

お前は、気が強いから、嫁に行けないぞ、セクハラパワハラ当たり前でした。てめえの様なおじんに、相手してもらわねえよ、と、思いながら、真面目に、仕事してました。言いたい放題腰掛けとか、身体出、営業してるとか、めちゃめちゃ根拠もない事言われながら、負けるもんか、と、気を更に強く持ち生きていました。負けずにがんばれ、派遣有るあるも、身にしみて、わかります。

現実味があります

就職難で派遣として仕事をして、社会の荒波に揉まれる。まだ、社会経験が浅く、免疫が出来てないから、主人公は本当に苦しんだと思います。まるで、○年前の自分を見ているよう。これから世渡りを勉強していくのですね。頼りになる力強いお姉さま方に出会えて良かった。今回の派遣元、派遣先での、出来事を教訓にして、一回り大きくなると良いな。

悔しいよね

女性の社会進出が叫ばれている日本
    少しずつ働きやすい社会になってきてはいるけど、やっぱり男尊女卑の世の中だと感じる方は多いのでは?(私の周りだけかな?)
    この漫画のさけび、作者が伝えたいこと
    読みてにとって思うことや願いシンクロがする漫画でした。
    女性が働きやすい社会、セクハラ問題について今一度考えさせられる漫画ですね。

続きが気になる…

セクハラでここまで追い込まれるなんて、怖いと思いました。
    部長さん、最後に力になってくれそうだったのに、結局役立たずでガッカリ。最後がどうなるのか、逆転劇を見たかったのに中途半端に終わったので、マイナス☆1で。
    でも相変わらず、この作者さんのお話は考えさせられます。

by K-08

はじめは理解ある人だったのに

主人公が、大変気持ち悪いわかりやすいビジュアルの上司からのセクハラを受けており気持ち悪いなと読み進めるなかで。親切にしてくれて相談にのってくれていた同じく好感を持てていた上司の豹変ぶりに予想はできていたがドキドキしてしまった。主人公に同情しっぱなしでした。

今仕事で同じような目にあってまさ

私も仕事で、この主人公に近いセクハラを受けて、相談したらパワハラに変わってしまったというのを経験済みです。流石に旅行の誘いとかはありませんでしたが、乳●をつねられるとか一昔前のようなこともされましたのでお辛い気持ちはよくわかるし、会社ってこんなんなんだなってある意味呆れ返りました