みんなのレビューと感想「大人の問題提起シリーズ さけび」(ネタバレ非表示)

丁寧

想像だけでなく、ちゃんと取材をしている感じが話の展開で分かります。無理な構成などなく、リアルです。
    働く女性なら20代に経験することが多い、セクハラとパワハラ。セクハラで思い通りにならないとパワハラに移行。男女平等と教育されてきて、社会に出たら男尊女卑。本当に男社会を痛感させられます。
    まだ途中ですが、賢い主人公にエールを送りたい!

パワハラも取り上げて欲しい。

私は今まで働くことが困難になるようなセクハラ被害は受けたことがなく、そのような男性に出会ったことはありません。

そして全く無くなったわけではないにしても様々なハラスメントが広く認知され無くすようにはっきりとしたコンプライアンスがある現在ですが、それはこうして「さけび」をあげて問題を表面化してくれた主人公たちのような人たちが頑張ってくれた努力の賜物なのだと感謝でいっぱいになります。

セクハラ被害に遭った主人公やシングルマザーが精神を病む描写の辛さは想像を絶するものがありました。

私はセクハラ被害にこそあってませんが、女性の上司からのパワハラ被害にあった事はあります。運良く逃げることができて次の職場で健やかに働くことができましたが時々、仕事先での女性に対して萎縮してしまう癖があり苦しめられてます。

パワハラ被害で精神を病む人のさけびもまたこの作者さんに漫画にして欲しいと思います。

主人公の「こわい」「気持ち悪い」「苦しい」「くやしい」という気持ちが、読んでてダイレクトに伝わる。

くそーっ、証拠さえあれば!と思いました。
    証拠を残しておくことが、もはやこの件は全てといえる。

主人公がもしそこまで頭が回っていたとしたら、
    たしかに訴えは成功していたのかもしれない。
    でももしあっさり解決していたら
    こんなに自分の心には残らなかったと思う。

「大人の問題提起シリーズ」というだけあって、この問題に少しでも目を向けてもらうことに意味があるとしたら、簡単に解決するよりもこの方が響くかも。

主人公が追いつめられていく過程が読んでてツラかったです。

堂林がしれっとウソをついて誤魔化すのが、本当に憎たらしい。
    軽く扱われがちなセクハラの重みを理解するための作品だと思いました。

問題提起シリーズ女性版

学生のころ読んだ問題提起シリーズの女性版。面白いです。
    セクハラ、パワハラなど自分には関係ないけど、世の中には苦しんでる人がたくさんいるんですよね。その疑似体験をした気分です。
    またこういうことがある、と認識するだけでも自分や回りの人がそういった被害にあったときに立ち向かえる気がします。読み進めたいシリーズです。

読んでいて自分の若い頃を思い出しました。当時の私も主人公と同じでセクハラパワハラに毎日合っていましたがその時はおかしいと思いながらめもそれがハラスメントとは思わず我慢していました。

声を上げるなんて出来る訳もなくただひたすら耐え心が壊れかける寸前に辞めました。

なので主人公のセクハラパワハラに対する悔しさ恐怖怒り憤りに共感します。主人公の逃げずに立ち向かう姿は凄いし応援したくなります。

続きが気になる…

セクハラでここまで追い込まれるなんて、怖いと思いました。
    部長さん、最後に力になってくれそうだったのに、結局役立たずでガッカリ。最後がどうなるのか、逆転劇を見たかったのに中途半端に終わったので、マイナス☆1で。
    でも相変わらず、この作者さんのお話は考えさせられます。

by K-08

私が社会人1年目の時

働いた職場では、いろいろなことがありました。
    今振り返るとパワハラ、セクハラだったんだなと思うことがたくさんです。その当時それが当たり前だと思っていたけど、そうじゃなかったんだと気付かされることばかりでした。安定剤を飲みながら出勤する毎日、本当辛かったです。よく生きてこれたなと自分でそう思います。この話を読んで、この主人公の忍耐強さに尊敬、感動しました。

読んでいて現実の難しさを知りました。どう叫びをあげても届かないことってある。私も少しだけ似たような経験があり読んでいて悲しく苦しくなりました。私はお薬を飲むほど追い詰められてはなかったけれど、仕事に怖くて行きたくないって思う時がありました。相談できるシェルターのような所も無かった。主人公には良い方向へ進めるよう祈るばかりです。

セクハラからパワハラへ

最初見たときはこのイケメン上司が味方になってくれるかと思っていたらとんでもないやつで、、本当に気持ちが悪いし腹が立ちました。実際、この様な被害に遭われている方々がいると思うので、会社側の相談窓口みたいなのを、被害者よりの機関にしてほしいです。

リアル

ももち先生の漫画はどんな作品も、全部その世界に入り込んでしまう。
    現実的で目がそらせない。たくさんの人に読んで欲しいと思います。
    いじめ系を書かれていたのは知っていたけど、社会問題も書いてくださるのは嬉しい。でもリアルすぎて、同じ経験のあった私には少しえぐかった・・・