みんなのレビューと感想「大人の問題提起シリーズ さけび」(ネタバレ非表示)

自分の立場が

自分の立場が上司だから何してもいいみたいに、考えてるヤツいるよなぁー。男女雇用機会均等法とかいっても、女性の立場は仕事ができたら出来たで、煙たがられ、出来ないならこしかけ程度ぐらいにしか考えてない男の人は少なくはないですよね。
    リアルな感じの描写で、引きこまれました。
    女性だから、部下だからとか、そういう軽い考えで大事な仲間を傷つけないで欲しい

ももち先生の作品は、中学生時代流行りました!懐かしいです。
    それはさておき、派遣社員がセクハラパワハラに立ち向かうお話。なんとなく組織に対するなら派遣社員じゃなくて正社員で良かったのでは?と素朴な疑問です。ももち先生は社会問題をテーマにされるからあえて派遣社員にしたのかな?まだまだ男尊女卑な世の中!日々腹立つことも多いので少しスカッとしました。

今仕事で同じような目にあってまさ

私も仕事で、この主人公に近いセクハラを受けて、相談したらパワハラに変わってしまったというのを経験済みです。流石に旅行の誘いとかはありませんでしたが、乳●をつねられるとか一昔前のようなこともされましたのでお辛い気持ちはよくわかるし、会社ってこんなんなんだなってある意味呆れ返りました

ももち麗子さんの作品は実は昔から密かに読んでおりました、わたくし。陰ながらひっそりと読んでいたのです。毎回デリケートな題材で社会に深く斬り込みを入れて、まさに問題提起、そしてさけび。声にならないさけびです。ふむ。シリアスなテーマですので、笑いは一切なしです。よって、笑いを求める人にはオススメできません。

ももち先生、さすがです

いつも問題提起的なテーマの多いももち先生。個人的には、興味ある内容とナイ内容にはっきり分かれますが、これはけっこう読んでしまいました。最初、爽やかで好感を持ってた上司がパワハラとかって、え?これってそうだよね、でも私の考えすぎ?などと思いながらしばらく被害を受けてしまいそうなのは少しわかります。

人望がありそうな人ほどタチが悪い。

最初に出てくる部長みたいな明らかなセクハラ人間なら分かりやすくてかわしやすそうだけど、イケメンで人望ありそうな人のセクハラの方が逃げ場がなくてある意味きつそう…。
    堂林お前この子のなんなんだよ…。

女性が9割りの職場で働いているので男性の上司と一緒に働いた事があまりないのでわからなかったのですが、このマンガに出てくる男の上司が想像以上に気持ち悪くてびっくりです、、こんな人実際いて悩んでる人は多いんだろうなぁ、、と思いました。

大人の問題提起

ももち麗子先生の大人の問題提起シリーズ、ほぼ読んでます。このマンガは、セクハラパワハラがより騒がれるようになった昨今が舞台ではないので、物足りない感がありますね。最近の漫画なので、もっと最近を舞台にした内容にしてほしかったですね。

この作者さんの漫画はいつもリアルな感じがかなり怖くて、楽しく読むと言うよりは怖いもの見たさで読んでしまう感じです。今回のお話も、ここまで酷くなくても、似た感じの一方的なセクハラにあった経験があるので、なんか妙にリアルな感情で読んでしまいました。

苦しい

好意のない男性から手を繋がれたり、くっつかれたらたまらない。
    気持ち悪いの一言です。
    そんなやつに限って既婚者。
    束縛屋。
    百歩譲って攻めて独身であればまだ…ね。
    でもストーカーじみていて本当に気味が悪かったです。