みんなのレビューと感想「大人の問題提起シリーズ さけび」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私が社会人1年目の時

働いた職場では、いろいろなことがありました。
    今振り返るとパワハラ、セクハラだったんだなと思うことがたくさんです。その当時それが当たり前だと思っていたけど、そうじゃなかったんだと気付かされることばかりでした。安定剤を飲みながら出勤する毎日、本当辛かったです。よく生きてこれたなと自分でそう思います。この話を読んで、この主人公の忍耐強さに尊敬、感動しました。

読んでいて現実の難しさを知りました。どう叫びをあげても届かないことってある。私も少しだけ似たような経験があり読んでいて悲しく苦しくなりました。私はお薬を飲むほど追い詰められてはなかったけれど、仕事に怖くて行きたくないって思う時がありました。相談できるシェルターのような所も無かった。主人公には良い方向へ進めるよう祈るばかりです。

ももち先生の作品は、中学生時代流行りました!懐かしいです。
    それはさておき、派遣社員がセクハラパワハラに立ち向かうお話。なんとなく組織に対するなら派遣社員じゃなくて正社員で良かったのでは?と素朴な疑問です。ももち先生は社会問題をテーマにされるからあえて派遣社員にしたのかな?まだまだ男尊女卑な世の中!日々腹立つことも多いので少しスカッとしました。

はじめは理解ある人だったのに

主人公が、大変気持ち悪いわかりやすいビジュアルの上司からのセクハラを受けており気持ち悪いなと読み進めるなかで。親切にしてくれて相談にのってくれていた同じく好感を持てていた上司の豹変ぶりに予想はできていたがドキドキしてしまった。主人公に同情しっぱなしでした。

今仕事で同じような目にあってまさ

私も仕事で、この主人公に近いセクハラを受けて、相談したらパワハラに変わってしまったというのを経験済みです。流石に旅行の誘いとかはありませんでしたが、乳●をつねられるとか一昔前のようなこともされましたのでお辛い気持ちはよくわかるし、会社ってこんなんなんだなってある意味呆れ返りました

セクハラからパワハラへ

最初見たときはこのイケメン上司が味方になってくれるかと思っていたらとんでもないやつで、、本当に気持ちが悪いし腹が立ちました。実際、この様な被害に遭われている方々がいると思うので、会社側の相談窓口みたいなのを、被害者よりの機関にしてほしいです。

ももち麗子さんの作品は実は昔から密かに読んでおりました、わたくし。陰ながらひっそりと読んでいたのです。毎回デリケートな題材で社会に深く斬り込みを入れて、まさに問題提起、そしてさけび。声にならないさけびです。ふむ。シリアスなテーマですので、笑いは一切なしです。よって、笑いを求める人にはオススメできません。

ももち先生、さすがです

いつも問題提起的なテーマの多いももち先生。個人的には、興味ある内容とナイ内容にはっきり分かれますが、これはけっこう読んでしまいました。最初、爽やかで好感を持ってた上司がパワハラとかって、え?これってそうだよね、でも私の考えすぎ?などと思いながらしばらく被害を受けてしまいそうなのは少しわかります。

リアル

ももち先生の漫画はどんな作品も、全部その世界に入り込んでしまう。
    現実的で目がそらせない。たくさんの人に読んで欲しいと思います。
    いじめ系を書かれていたのは知っていたけど、社会問題も書いてくださるのは嬉しい。でもリアルすぎて、同じ経験のあった私には少しえぐかった・・・

無料の2話まで読みました。
    大人の問題提起シリーズ…なるほど〜
    非正規雇用の現代女性の悩みですね。いかにもなブチョーではなく、そっちですかー笑
    絶対的に立場が弱いのは非正規のこちらですからねぇ、難しいなぁ
    もう結末が気になってしょうがない、ポイント入ったら買います!笑