みんなのレビューと感想「かしましめし」(ネタバレ非表示)

ごった煮

作者さんの好きなものをいろいろぶち込んでみた意欲作なのかなと。男女の友情、大人の恋愛、アラサー社会人の葛藤、セクシャルマイノリティ、そこに絡む美味しいごはん…
    唐突に入るレシピ紹介にはちょっとだけ違和感がありますが(分量とか作り方はおまけコーナー(死語)でも良かったのでは)慣れればなんとか…いやまだ慣れてませんが…
    キラキラ人生を望む20代女子には夢も希望もなくて楽しめないかもしれないけれど、アラサーアラフォーで人生の辛酸を味わってきた年代にこそ響くお話かと思いました。なのでわたしにはガンガンに響きました。

三人の関係性がとてもステキです。
    私も以前の職場でモラハラな人に耐えられず退職したのでヒロインの気持ちが痛いほどわかる。
    作品中に出てくる食べ物がこれまたどれも美味しそう。

無料だし読んでみよう、という感じで読みはじめました。
    まだ無料分を毎日読んでるところですが、気を使わず気取らず、ありのままの自分でいれる仲間がいること、そして食事を楽しく食べれる仲間がいることが心の栄養になってる感じでこういう仲間はいいんだよなー、としみじみしてます。
    これからどう展開されるのか分かりませんが、ひとまず楽しそうで美味しそうな食事時間を読み進めてみようと思ってます。

それぞれの思い…

同じ美大に通っていた男性が亡くなり、その時の付き合っていた人や様々な思いや傷を持っている
    人達男性1人と女性2人がたまたま出会い会社を辞めた女性宅に集まっては、楽しく飲んで美味しく食べて何でも話せるこういう関係っていいなと思う
    毎回出てくる料理を見ると食べてみたいなと思う
    この作家さんは絵が独特なので、好きか嫌いかにハッキリ分かれると思うけど、私は好きな方だな
    レシピに色々言っていた人がいたけれど私は毎回美味しそうなレシピだなと思って見てる
    3人のこれからどうなっていくか気になる所だし
    取り敢えず無料分は読み切りたいと思う

なんか、はまれなかった

グルメ漫画をいくつも読んでて出会いました。作家さんもとても有名な方なんですね。
    無料分だけ読ませていただいて、なんか次には進めず。。ナカムラさんの「なんでみんな正しいことばかり言うの?」には「そりゃ、相手は貴女を心配していて変な風になって欲しくないからだよ」ってつっこんでしまった。違うのかな?私はそうなんだけど。
    お料理はどれもやってみたくなるようなパーティーメニューにぴったりなものばかりです。家族じゃない人が晩ご飯食べに来るって設定好きなんだけどなぁ、なぜはまれなかったのか。

タイトル表紙買い

個人的にハズレでした。色々ややこしい事を学生時代同期が持ち抱えていて読んでいて疲れちゃう感覚。たしかに料理は美味しそうで食べて発散するってのは伝わるんですが、やらゲイでやら年齢不詳の画家に惹かれてる(のか?)わ仕事で疎まれるわで、そっちの個々の問題の方がなんだか比重が大きいように感じて読みの辞めました。丁寧に料理のシーンも書かれてるし美味しそうに食べて発散してるのは読んでいて伝わるのですがなんかなー微妙な偏りが自分の求めるものではなかったみたいです。

まだ途中なので

最後まで読んでみないとなんとも言えないけど、伏線?フラグ?が乱立していて疲れるのは事実‥
    一気に収束されたらさぞかし快感なんだろうけど、現状しんどいです。完結してから読むべきだったかもしれないと思いました。

絵も毎回ステキな作者さんですが、いつも紙で読んでて気にならなかったけど、デジタルで、しかもスマホで見ると情報量多すぎに感じた。
    扉絵は本当に美しく、レシピも良かったです。

おかざき真里さんの絵好きです。特に男性の視線が。上目遣いとか、横目で見る時とか、何とも意味ありげというか挑発的に見えて刺激的です。ご飯もとっても美味しそう〜。材料やレシピもとても参考になってメモしてます。3人ですごく美味しそうに食べてるところもいいですね。3人それぞれに傷とか悩みとかあって、美味しそうな食卓の場面との対比がいっそう切ないです。

美味しくて切ない

おかざき先生の作品は深くて
    毎回読むたびに心に響きます。
    今回の作品は、
    複雑な背景を持つ3人が
    共同生活を送りながら
    美味しいものを突き合う、
    暖かな関係を築いていきます。
    とは言え背景は複雑なので、
    それぞれ相談するでもなく、
    3人でいる時は深い話をあえて避けてる感じ。
    みんながハッピーになってくれることを祈ります。

まだ、無料分しか読んでませんが、これはいいです!
    まずは、毎回の食事が美味しそう!白黒だけど、三人が美味しそうに食べるシーンを見てると不思議と絵がカラーで浮かんできます。そして、何だかお腹がいっぱいになった気がします。
    次に三人の絶妙な関係がいいです。羨ましい関係だと思います。これから読み進めていくのが楽しみです。