みんなのレビューと感想「ギヴン」(ネタバレ非表示)

やっぱりうまいなぁー。

気が付けば4巻まで出てました、キヅナツキ先生のギヴン。

とにかく絵が上手い。切ない表情や楽しげな顔、泣き顔に笑い顔や照れ顔怒り顔、本当にお上手です。
    ちょっと人物の書き分けが分かりづらいけど、それを入れても超絶素敵です。
    そして物語の作り方も上手い。
    同人の時もその才能は見えていたけど確実にステップアップなさってらっしゃる。素晴らしい。

お話のフィールドは音楽とバンド。
    その背景は絶対で、この上で繰り広げられる個人の青春が描かれています。
    (余談ですが、一部でBE◯Kと似てると言われてましたが、私は似て異なる作品だと思います。バンドのサクセスストーリーは流れ的に重なるのは当然かと)
    完全に物語重視なのでエロを見たい人は合わないかもです。
    もう一度言いますが、エロは期待しないでください。ありませんよ!

3、4巻更新されないなかぁ。続きを早く見たいです。
    春夏秋冬に幸が訪れる事を願っています!

つい一気読みしてしまった

実写化されるのは知っていましたが、なんか、そういう方面の商業的な漫画なのかなぁと。本当にBLなのかなぁと。期待は持ずに、無料掲載分だけ読めばいいかなぁと。思っていたのですが…マジで良かった。ナニコレ。マジで良かったです。青春だし、人間関係の複雑さっていうか、本当に言葉にするの恥ずかしくて難しいゴチャゴチャした感情が丁寧に描かれてて、本当によかったです。
    弱くて、強いわけじゃないけど弱くなくて、ガムシャラで、だけど逃げてて迷ってて、感情に振り回されているようで、向き合ってて、どこにも行けなくて、それでも時間とともに進んでて。スゴイなぁ。いい作品だなぁ。実写化理解。おめでとうございます。
    次の更新がとても楽しみです。

久しぶりにハマった!

バンドメンバー4人、それぞれの恋愛が丁寧に描かれています。立夏と真冬、真冬の過去が明らかになり、それを唄で表現できたことで、次に進めてよかった!1回目のライブ後の立夏が抱きしめて思わずキスする場面、なんども見返してしまいました。秋彦と春樹の恋愛も大人…みんないい感じになってよかった!何度か読むと、歌詞の意味や登場人物の名前など細かい設定がわかってきて更に面白い!!大好きな作品です。

泣ける!

キヅナツキ先生の作品とても大好きで、商業誌も同人誌も読ませてもらってるんですが、今回のギヴンも最高に良くて…

最初は真冬の電波な感じとか人間関係大丈夫か?とか思ってたんだけど、読み進めてたら段々といろんな人達と打ち解けてきて、過去の事も含めて成長していく様とか、立夏との関係性の変化や、もう読んでて胸が苦しかったです。

個人的には春樹推しなんですが、春樹と秋彦にも各々の葛藤があって、天才にはなれないし、好きな人となかなかうまくいかなくて…っていう擦れ違いやジレンマも読んでてとても泣けました。

アニメの方も見させて頂いたんですが、アニメもとても良くて、バンド物なので曲のメロディーラインもとても沁みました。

これからの展開、キヅナツキ先生の活動、春夏秋冬に期待しかありません!

映画もアニメも見て欲しい。

映画の予告に惹かれて気になって、アニメ→マンガ→映画と全部見ました!
    マンガだけだと、音楽がないのでそれぞれの心情がイメージしづらいのですが、アニメや映画の音楽(曲の歌詞も)やキャラクターの声だったりが合わさって、より一層、より一層!!感情移入出来ます。
    他の方も書かれていますが、マンガを読んでいる時に、自然と音楽が流れてくるので、何回読み返しても切ないし、感動するし、とにかくみんな愛おしい。

それと、やっぱり考えちゃうのが、由紀の自○の理由…。ささいなケンカの後とあるけど、もっとどうにかならなかったのかなぁ…売り言葉に買い言葉だったにせよ、お互いが必要な存在だったなら、ちゃんと話し合えなかったのかな?
    と、イロイロ考えちゃってまた泣けます(泣)

でも本当に、真冬が上ノ山クンに出会えて良かった!また笑えるようになって良かった!
    現在、ちょっっっと、不穏な終わり方してるので心配です。上ノ山クン、真冬を泣かせないでぇぇ!

最高にハマった

アニメにハマって原作を読みました。
    過去に最愛の人、由紀を失った真冬が立夏と出会ってバンドを始め前に進んでいく話、秋彦を好きな春樹、雨月に執着してる…というか共依存してる秋彦の話。
    それぞれの切ない恋の話。
    特に23話で由紀の死んだ理由がわかった時は、めちゃくちゃ泣いてしまいました。
    立夏、真冬を幸せにしてあげてね!
    そして、春樹と秋彦にも幸せになって欲しいし、雨月にも素敵な人が現れると良いな。
    個人的には真冬の幼なじみの柊と玄純の話が読みたいです。

by regret

久しぶりにはまった漫画です!

以前友人から勧められ気になっていました。しかしアニメ化されてアニメから入りました!無料分も読みました!BL系の作品は今まであまり読んだことがありませんでした。しかし、こちらの作品は絵も綺麗で、登場人物たちの切ない想いや嫉妬、相手を想う愛おしさなどが丁寧に描かれていて、何度も何度も見返してしまいます。そして自分自身もとても切ない気持ちになります、切ないけど、こんな純粋な恋愛をしてみたいなと思わせてくれます。わたしのようにBL系のものをあまり読んだことのない人にも是非読んでもらいたいです!

BLに求めていたものと違う

漫画として、面白い。不特定多数と、共感出きそうです!!
    BLが最近openになりすぎて、アニメ化って・・BLは世にさらすものなの。BLは影で楽しむもんでしょ。と反対派です。

でもギヴンは別かも。感情描写分かりやすい。BLに抵抗ある人種には、言葉のクッションがある。
    内容は、他の音楽漫画と似てるけど。サクセスストーリー部分はそれなりだといいな。
    BLだから読まないのはもったないボリューム感です。
    個人的には梶君がどう変化するのか、最後まで読みたいところ。
    丸くなりそうだけど、不安定な梶君がたまらん。

22話からの激動

アニメ化に伴い、無料8話、追加で3分の2ほど読みました。漫画でここまでの衝撃を伝えられるのかと、驚きました。22話に至るまでのお話がとても大事で、だからこそ、一つのヤマ場である22話がより心に響きました。音楽だから伝えられる、音楽しか伝えられない。漫画を読んでいるだけなのにそれがよくわかります。以降も色々とありそうですが、みんなが幸せな音楽をつくって欲しいです…。登場人物一人一人が魅力的ですが、主役格二人だけのお話ではないので、そこにいらっとする方もいらっしゃるかも。また、主ストーリーとは関係ないお話もちょこちょこ入っていて、個人的には楽しめていますが、【いらないな】【ポイント勿体無い】と思う方もいるのかも。BL感は、後半になればなるほど高まっていきます。すれ違いや切なさが主なので、ラブラブとかイチャイチャ、エロさを求める方はご注意ください。

by MMm

それぞれのキャラが素敵すぎる

登場人物全員、それぞれキャラが立っていてカッコイイ!加えて、それぞれに胸がぎゅっとなるようなストーリーがあって、せつないです。個人的には春ちゃんの恋が切なくて号泣です。TVアニメも想像を超えてメッチャいいです。主題歌や劇中音楽を担当するセンチミリメンタルさんの曲が、ストーリーにガッチリはまっている上に超絶カッコイイです。ギブンのみんなが本当に演奏しているような錯覚に陥ります。曲を聴きながら読むことがマイブームです。おススメ!