みんなのレビューと感想「ギヴン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

絵と内容も最高でした

最近BLにハマって、まさかこんなに良い作品とは思わず何となく読み始めたら、どっぷり浸かりアニメも映画も観ました!他の作品のような濃厚なシーンはほぼ無いですが、それでも楽しめる細かい登場人物たちの心の機微などがとても楽しかったです。
    真冬とゆきのシーンは胸が苦しくて…正直、途中しんどかったです。
    とにかく、皆んな幸せになってくれ!皆んないい子たちだから傷ついてるのを見るのが読者としても辛くて、感情移入半端なかったです。

イッキ見してしまった…

こういう話を読みたかった〜泣!
    やっとやっと見つけたって思って止まらなくなって、、
    一晩で120話超えてました…_:(´ཀ`」 ∠):
    真冬と上様だけじゃなく、登場人物全てが魅力的で、懸命で、必死で、涙が止まらなかった〜泣
    ポメも可愛い。クラスメイトの女の子もねーちゃんも、皆んな人間臭くて大好き。
    物語の中で、誰にとっても由紀が本当に大きな存在なのに、実に上手く、素直に、必死に受け止めて行く姿が切なくて、優しくて。
    更新されてるとこまで止めれませんでした〜笑!
    青春時代と言うには濃いが、自分も大丈夫って前に進める気がした!
    大好きだ〜!!

by reris

音楽を

やっている人同士の、妬みや才能への憧れなどが特に上手く描かれていて驚き&音が伝わってくるような描写、
    素晴らしい~♪後半、雨月がストーリーの鍵になる人物になっていきますが、その描き方も凄く上手くて、
    ストーリー構成の上手さに引き込まれる作品。メインキャラクター以外の、立夏と真冬の友人達や、立夏の姉や
    タケちゃん、真冬の幼馴染みたちなど、脇役も凄く魅力的で、何度も読みたくなる。あと、たまに出てくる真冬のポメ~の絵と、真冬の2度目のライブシーンの最後、雨月と秋彦の別れのシーン前後に出てくる真冬の大丈夫、の笑顔
    シーンが好きすぎて何度もみてしまう。アニメもとても良いので、柊のストーリーと、立夏が海へを完成させるストーリーがアニメ映画化とのこと、とても楽しみ。センチミリメンタルがまた曲をやって欲しいですね。

by Eaucari

読み始めたら止まらない

アニメを放送していた時から気にはなっていたのですが、その当時は読まず···ですが、現在そのアニメが再放送されていてもそれを改めて見ている内にやっぱり読みたくなって読み始めて、そして一気に読み進めてしまいました(勢いでアニメ版とはキャストさんが違うドラマCD版も揃えてしまいました💧)
    内容が骨太でしっかりしていて、読みながら切なくなったり苦しくなったり泣きたくなったり良かったなって思ったり···とにかく読んでいるこちら側も、色々な感情の変化に大忙しです。
    直接的な性的描写もほぼないので、そういうのが苦手な方やBL初心者さんも抵抗なく読めると思いますし、私のように内容重視の方は結構な確率でハマる思います!(ちなみに、春樹さん推しです☺️)

by rinapon

泣けます

一度投稿したのですが書き直します。ギヴン大好きです。漫画はもちろんアニメも映画も視ました。立夏と真冬、春樹と秋彦の恋愛模様が中心ですが、それに至るまでの真冬と由紀、秋彦と雨月の恋愛が苦しく切ない。由紀も雨月もこのままでは自分も相手もダメになるってわかってた。そして近い将来離れていくことも。極端な言い方をすれば由紀は真冬が自分のもとから去っていくことを選ばせず自分から命をもって去り永遠に真冬の心の中に自分を植え付けた(忘れてほしくないという情念)。雨月は秋彦がずっと好きだから自分からは去らずに秋彦から別れを告げるように仕向けてた。実際そうなったけど雨月はずっと秋彦が好きなままなのです。「冬のはなし」で泣き、立夏が真冬にキスして良く頑張ったと思いを伝えたところで泣き、由紀と真冬の回想で泣き、秋彦と雨月の別れのシーンで泣き、秋彦が春樹に告白して泣く…皆愛が深いのです。柊と玄純の揺るぎない愛も良いです。立夏の姉の弟を思うところも愛ですね。全て良いです。是非何度も読んでほしい作品です

どハマり!

アニメを見てどハマりしたので、漫画を読み始めました。
    漫画もいいです!

最初はあまり絵が好きじゃない(顎が長い感じが….)と思ったのですが、だんだんアニメの絵に近づいてきたようで、綺麗になってきました。

立夏・真冬カプは、立夏のウブな感じがたまりません。
    春人・秋彦カプは、本当にくっついてよかった!
    柊・玄純カプは、愛が重たくていい!

それぞれのよさがあって、見ていて飽きません!
    そろそろ立夏・真冬カプに進展が見られると嬉しいです。

この作品に出会えた事に感謝

映画で初めてこの作品に出会いました、映画館では終始涙が止まらず帰り道に全巻購入。
    2020年出会ったもの全ての中でこの作品が1番
    これを果たしてBL漫画と一括りにしてしまってもいいのか…。というくらいの無限の広がりをこの作品には感じております。

メインCPは2組で高校生と大人とで別れているのですが、高校生のCPは高校生らしく未熟で、でも優しく丁寧で心が溶かされていくストーリーです。大人のCPは大人だからこそ擦れ違い素直になれない、もどかしいストーリーです。
    またそれぞれのキャラクターが抱えている背景も心を打たれるものばかりですので是非まだ読んでいない方はその目に焼き付けて欲しいです…!

絵が綺麗な事はもちろんキャラの心情などの描き方も素晴らしく読み手を飽きさせないストーリー展開、そして周りの人物も魅力に溢れています。
    最新話の受けがめちゃくちゃ好きなので絶対に幸せになって欲しい〜!

最高!!!

気になったけど試し読みでは何とも言えず、たまたまTVアニメの一挙放送があったので見てみたらまんまとハマってしまいました!真冬が初めてライブで歌ったシーンは涙がこぼれてました。

アニメには描かれてない部分も読みたくてコミック買ってさらにハマり、映画を観に行ってまた涙がこぼれ、コミックを繰り返し読んでるけどもっとふとした時に読みたくて、こちらでも少しずつ購入し始めました。

アニメや映画を観ることで、演奏シーンはコミックやこちらを読んでても自然と頭の中でその音が流れるので、ぜひそちらも観るのをおすすめします!特に真冬加入後の初ライブと、CAC最終予選のライブ、歌詞の意味も含め、ものすごく感情移入出来ます!

ストーリー的には、真冬がだんだん変わっていくのにつれて周囲も影響受けてくし、真冬と立夏はもちろん、秋彦と春樹、柊と玄純の今後も気になりますが、雨月にも幸せになって欲しい。
    BLなので甘々なシーンもあるけど、それだけじゃないというかそれ以上にステキなお話なので、とにかく読んで欲しいです!

by HI-RO-

とにかく切ない…

BL漫画とも知らずに読みはじめた作品。(BL的エロは薄めです)
    でもそんな枠で括れないほどそれぞれの人物の心理描写や伏線が秀逸。大切なひとを突然失う悲しみや受け入れていく事も出来ていないのに日常は続いていく切なさ…それでも立夏達と出会い少しずつ前を向いて真冬。
    秋彦と雨月のどうしようもなく惹かれあっているのに2人でいれば世界が閉じてしまって何処へも行けなくなる閉塞感。そんな秋彦をひたすら想う春樹。
    皆んな登場人物の誰かに感情移入してしまうはず。
    個人的には雨月🎻派ですが。(秋彦に別れを告げられた時のグシャグシャの泣き顔が切ない💧)
    もうすっかり忘れかけていた恋愛のヒリヒリ感にドップリハマって一気読みでした。
    今後のバンド🎸&それぞれの行く末が気になって、続きが早く読みたいです💖

せつなくてくるしい

8話分無料のときにたまたま出会ってすごく好きになりました!
    真冬の過去を思うと、とにかくせつなくて、くるしくなります。どうか上ノ山としあわせになってほしい。
    BL...なのかな...?バンド仲間の青春の話?ってちょっと思ってしまうくらいストーリー(音楽)重視で、進みはゆっくり。でもそのぶん、ちょっとしたふれあいがすごく貴重でドキドキする気がします。
    主人公2人以外もみんな魅力的でカッコいい!自分好みの人を探す楽しみもある作品だと思います♡
    ちなみに今のところ主人公2人の攻とか受とかもわからなくて、個人的ななんとなくの想像だけ。今後を想像するのも楽しみのひとつです♡