みんなのレビューと感想「アラフォー社畜のゴーレムマスター(コミック)」(ネタバレ非表示)

ゴーレムマスター、なんじゃラホイ

ゴーレムマスターって、なんじゃラホイ。

この漫画だと、土属性が強い属性設定なので、非効率な魔法も消費魔力が少なく、ガンガンいくとのこと。

最初は盗賊相手に、非効率ガン押しなんだろうが、だんだん効率的になってくんでしょうね。

おもしろくなるのは、そのへんからだと思う。いまは、なんとなく展開読めるかな。

話は面白いと思います。

続きが…

転生物を読み漁っています。無料を繰り返し読んでしまいました。購入して続きを読むか悩んでいます。今の世の中は、色々な差別社会が問題になっていますが…異世界に転生を主人公は、皆、異世界にも関わらず、差別意識が無く弱気物を助けているのが正しい事だと示しているのがうれしく思います。
    多くの読者がこの気持ちを大事にしてほしいです。

!!

社畜ネタと転生ネタのコンボ最高です
    最初出てきたおじさんの病んでる感じからエルフになったときの変貌がすごい!!
    でもおじさんの姿は40代にしてはふけててこわかったー社畜で体壊したからボロボロならあんなかんじなのかな??と思いました
    チートがかなり高くて最初から強くて無敵なのが好きな人にはいいと思いました

アラフォーの余裕?

チート能力が手に入っても
    変に無双したりしないで
    できるだけ目立たないように?
    平常心で生きてる主人公。
    喜怒哀楽の表現が、全体的に大人しいので、淡々と進んでいるようにみえますが
    意外と熱い所もあるんですよ。
    召喚するのがゴーレムなのも
    意外性の一つ。
    まだまだ序盤なので、これからの活躍に大いに期待!

by 6543

選択した職業は

おもしろいと思うのですが、やはり戦闘がさえませんね
    人形と豹頭が肉弾戦で戦う描写などでは、いかんともしがたい迫力不足があり、迷宮の強敵感を出すのに苦労しているのがうかがえます。
    呪いがかかったままのはずの僧侶がディスペルでその同じ呪いを解除するのも違和感があります。

設定無理です

とりあえず全話読みしてますが、かなり無理な設定になってます。呪文知らないのに、どこで覚えた??端折るのは伏線だしてからで、こういうツッコミはしたくないけど、作者が大丈夫だろう、知ってるだろうと勝手な解釈すると矛盾が出てきます

残念

過労死して転生、というのは他でもよくあるパターンですが、その後の話自体はわりと面白いので無料分の続きを少し読み進めたのですが、絵になじめず嫌気の方が強くなってしまった・・・
    これは、コミカライズ失敗の典型的パターンでは・・・
    残念、の一言に尽きます。

by BBBUG

聞き慣れない言葉・・・

ゴーレムマスターとはなんぞや、と思いながら読み進めています。まぁ、なんとなくはわかる気もするのですが、読み進めていくと、やっぱりそうだよね的な。
    楽しませてはいただいています。

現代用語に置き換えてる点は素晴らしい

タイトルにもある「社畜」の言葉に代表して、数々の現代用語で途中の説明をわかりやすくしている点は素晴らしい。
    ただ、話の展開が遅い。
    強制終了にならないことを願う。

転生ものにハマって購入しました。
    無料分と、少しだけ購入。

主人公は心を開ける時がくるのだろうか?
    先が楽しみで購入していきそうです。