花の名前のレビューと感想

花の名前

個人的に好きです

きゃっきゃっとしたハツラツな恋ではありませんが、静かに育まれる愛のようなものを感じます。個人的にとても好きな作品です。

胸が痛くなり、そして温かくなる物語

若かりしき頃に読んでいたのがなつかしく、再び読みました。
    両親を同時に亡くしたことで感情を失った女子高生・蝶子と、その遠縁にあたる純文学作家・京が同居をすることで、お互いの心のうちにある淋しさや罪(本人はそう思い込んでいる)を共有して行く中で愛情が芽生え、心の闇を乗り越えていきます。
    無料配信分だけでは、この物語の素晴らしさは語れません。
    本当に胸が締め付けられながらも、温かい気持ちになります。

心がキレイすぎるがために繊細で、京の傷を一緒に受け止めその闇に引きづりこまれそうになる蝶子と、自らの出自により深く傷つき、自分自身をさらに傷つけようとする京の純愛は見ていても痛々しくありますが、後には陽だまりのような暖かさに包まれます。
    全体的に穏やかな空気が流れるなかで、狂気のような空気もまとう温暖さの激しいストーリーでもあります。
    なかでも京の大学時代の友人で担当編集でもある自称・京の親友、秋山の底抜けの明るさと軽妙さの中に見え隠れする京への敬愛と深い友情、蝶子への庇護心が暗くなりがちな物語に光を照らしています。

by salala
    大好き

作者さんのファンになったきっかけのマンガです。
    心に深い傷を持った二人の物語で、可愛くて爽やかなだけでなく人間の心の闇や醜い部分の描写も丁寧に描かれています。
    二人だけでなく二人を取り巻く人もまた闇を抱えていて読み応えがあります。

私はとても好きな作品です。

途中ですが

優しい時間と雰囲気に包まれた話でした。
    主人公も生い立ちもすべてがいい感じのストーリーで
    進み具合もここちよいです。

一話で終わっていればキレイなお話だったのに、連載になったら辻褄の合わないところやメンへラ展開やら「あーあ…」な部分も…登場人物が再生して幸せになれてよかったです。

独特の世界観

斎藤けん先生が好きで読んでみました。独特のユーモアがあって、ちょっと重めのトーンなお話ですが、割と読みやすいです。主人公の女の子がすごく素直で可愛いです。
    無料分だけでは、そこまで大きな事件はなかったのですが、この先二人の距離がどう変わるのか気になりますね。

大好き

子どもの頃、すきですきでなんどもなんども読み返した作品です
    先生がほんとに不幸そうな感じなんですが、文学的な香りが漂って、なんとなく引かれてしまう…
    親友の編集の方の方が実際はいいに、とは思いますが、子供の頃はその不安定さに引かれてしまいました

無料につられて読み始めましたが
    時間が静かに流れているような作品で
    私は結構好きになりました。
    主人公の女の子の両親が事故で亡くなり親戚の作家に引き取られるところからお話が始まります。
    何やら闇を抱えた作家さん続きが気になります。

たしかにレビューを書いた皆さんが言うように、無料分だけではちょっと惹かれない漫画のようです。絵のせいかな??落ち着きのある漫画なのかな?少女趣味ではないような。好き嫌いがはっきりわかれそうですね。この手の主人公には幸せになってほしいです!

20代で読んだ作品だからか、孤独感、喪失感に呑まれそうでした。圧倒的な世界観。絶望的な孤独感が半端なかった。だけど、私はこの作品がすきです。