みんなのレビューと感想「Jの総て」(ネタバレ非表示)

綺麗過ぎます。

とにかくこの作家さんの画は綺麗過ぎ、の一言です。繊細なタッチで、細くて綺麗な男性ばかりを描いていますがキチンと男性らしさを感じるところがホントに好きです。

誰が悪いわけでもないのに同性愛というだけでどうしてこんなに辛い想いをしなきゃいけないのか、途中で息苦しくなりよっぽど読むのをやめようかと思うくらいでした。いっそトランスジェンダーなら、もう少し楽に生きていけたのかもしれないけど、それは現代だから言える事なんですよね。考えさせられる作品です。

線が好き

内容は、家出以降悲しくて辛いです。
    ただ、衝撃とか、登場人物が変化して行く感じ?
    リアリティもありそうですが、1人で読むには怖いと感じました。
    紙の本も手に2回とるくらい衝撃的な本ではあります。
    Jは綺麗です。大人になってからのJか好きかな。
    天使みたいだけど誰よりませていて、他とは違う絵とストーリーには吸い込まれました。
    切な過ぎて体力の要る作品でした

by 水景

作者さん買いです。

中村作品は色々コミックも持ってる位好きです。
    今の時代ならゲイとか女装が普通でも、当時はそんな自分に苦悩したり偏見の目で見られたり。
    こんなシビアで薄暗い背徳的な題材なのに最後は救われる内容になってて考えさせられるお話でした。
    満足です。

運命!

中村明日美子先生の作品なので、間違いないと思い購入しました。
    二人の関係が近づいたと思ったら、離れて…。お互いに相手を傷つけないように、巻き込まないようにと、思う余りに素直になれず、切なくなりました。
    最後はハッピーエンドでよかったです!!

いい!

考えさせられる作品。結構古い作品ですが、全然古ぼけてはいません。
    中村明日美子先生にハマってかれ色々読んでますが、これを読まずして、中村明日美子は語れないのではないか、と思える程面白かったです。

読みごたえあります❗

一気に読んでしまいました。どんどん引き込まれてあっという間に読んでしまった。元々作者さんのお話は、好きでしたが、今回の作品もまるでドラマを見ているみたいにすごく心が揺さぶられました。面白かったです🎵

波乱万丈のJ 。
    この先、どうなるの?
     そんなことを考えながら。
     どこの世界も、異端に対する態度は、厳しい。頭に浮かんだのは、そんなことでしたが、J が幸せになればいい。
     そのことを望みました。

寄宿舎系の話が好きならマスト

風と木の詩を現代に蘇らせたような感じ。独特の絵柄に魅せられます。寄宿舎での生活って女人禁制の秘密の園感があってすごい魅力的。もっとこのジャンル増えたらいいのに

by kohaji

絵が繊細

中村明日美子先生の作品の中で1位2位を争うくらい好きなお話です。最後はハッピーエンドに終わって、すごく感動しました。

読み進めるたびに苦しくなって、早く幸せなシーンがみたい、と思いながら読んでいました。
    これを見てからマリリンモンローにすこし興味もちました。