みんなのレビューと感想「致死量の果実~汗も体液も甘い双子」(ネタバレ非表示)

内容は悪くないけど

絵の荒さをカバーする設定の面白さはありますが、どうにも我慢ならないのが1話のポイントが高い割に、次の話の最初の何コマかが全話の最後と被っていて、しかもそれが結構多めなので、とても損をした気分。ユーザーを馬鹿にするのもいい加減にしろよという感想です。

めちゃコミさんは、定額のコースを変える場合にも一旦退会しなければならないなど、ユーザーが使い易いとは言えない仕様が多く以前から気になっていたので、他の配信サービスに変えようか検討中です。

欲の表層

果実だけを食べて生活し、果汁のような中毒的な体液を持つという特異体質の双子が、謎の老婆に搾取されているのだが、という話。

元ネタはおそらく、中国の都市伝説の「桃娘」だと思うが、題材的にはなかなか面白かった。

ただまあ、退廃的とか、耽美的とか、言えないこともないのだけれど、私はどこか表面的で、浅薄な印象を受けた。
    この題材であれば、搾取する側の人間と、搾取される側の人間、双方の「業」みたいなものをどこまで描ききれるか、ということになると思うのだけれど、そのあたりの深みは、作品からイマイチ感じられなかった。

私たちの多くは、搾取の現場を見れば、それに心を痛めたり、反対したりする。
    だが、自らがその搾取によって恩恵を受けているかもしれない、という事実については、考えない。
    例えば、子どもが極端な低賃金で長時間の労働を強いられているとして、というかそういう現実は世界中にあるが、その場面に立ち会えば、私は悲しむ。
    だが、そのような子どもたちの労働によって私の必需品が安価に生産されているのかもしれない、という事実については悩まない、というか、見て見ぬふりをして生きている。
    搾取を巡る人間の欲望や無関心というのは、そう単純な問題ではないが、本作における「欲」の描き方というのは、いささかステレオタイプに過ぎるような気がした。

また、本作を表層的な印象にしてしまっているひとつの要因は、残念ながら、フルカラーという形式だと思う。
    漫画の技術的な面に関しては、私は完全に門外漢なので、あまり偉そうなことは言いたくないのだが、このカラーが「薄っぺらい」「安っぽい」というイメージを与えてしまっている非は大きい。
    極端に言うと、量産型のプリント品、みたいな(もちろん商品としての漫画は全てそうなのだけれど)印象である。
    特に背景の描き込みをカラーによってごまかしている感が強く、そのあたりも、作品世界に奥行きを感じられないひとつの要因になってしまっている気がする。

特異な世界を構築しようと志したであろう漫画であるだけに、もうちょっと何とかならなかったのかな、という気持ちは拭えなかった。

by roka

耽美な雰囲気に惹かれて

表紙絵が耽美な雰囲気で気になり読み始めましたが、中国の都市伝説で有名な桃娘(タオニャン)を彷彿とさせる内容プラス、籠の中の鳥の双子の兄妹というテーマが素敵すぎます・・・展開が気になる・・・。先生が絡んできてからの愛憎渦巻くドロドロもたまりません・・・。

妖艶なストーリー

広告で気になり一気読みしました。
    絵が独特なタッチなのでお話と合ってるし雰囲気も怪しげで妖艶なあの双子をさらに引き立てています。
    親代わりのお婆さんに、特異体質当てのお客、味を知ってしまったお医者さん、、欲深くて不遇すぎて気持ち悪くて好き!!笑
    そんな境遇でも双子はお互いの未来のために大人を出し抜こうとする。沼から沼へ渡り歩くような苦しみが続きます。
    激しめなエロではないけど、妄想膨らむエロスがある。ミステリーとか世にも奇妙な〜的なお話好きな人にはおすすめです!

独特の世界観。

ちょっとおもしろい淫靡な設定です。

この双子はなぜこんな境遇になってしまったのか?どこから来たのか?
    ずっとこの環境で育って来たら、恋愛感情になってしまうのも無理はない。
    猟奇的な展開になったらちょっとイヤだな。

妖しい雰囲気の虜に

果物だけを食べて生きる美しい双子。
    体液全てが甘く血に至っては中毒症状を引き起こすほどの危険なもの。

妖しくなんとも言えない雰囲気が素敵です。
    フルカラーで美しい絵なので、見ているだけで楽しめます。

双子はお互いが大切で唯一無二の存在。
    だけど、男の子の方が少し狂気を孕んでいる。

少しずつ読んでいますが、結末が気になると。
    是非最後まで読みたい作品。

by codona

果物だけを食べて生きる美しい双子

絵が綺麗なので見ているだけでも満足できる。
    美しい双子は自身を売って生活をするしかない。姉を守りたい弟と弟の男の部分から目をそらし、希望を捨てられない姉。
    美しい双子が解放されることはあるのか。
    絶望しかないのか気になります!

by 迷迷

暗い日本映画を観ているよう

気だるさと、エロスと、狂気に満ちている。
    まるで深夜に放送している日本映画をうっかり観てしまった時のような感覚。
    しんどいのだけど、ずるずると読み進めてしまう。
    きっとこの先にハッピーエンドはないだろうと分かっていながら。

独特です

まだ無料分のみですが…
    あまり好みの絵じゃないのだけど、何とも独特な世界によく合っていると思います。
    果実だけを食する美しい男女の双子。ふたり目当てにやってくる変態な金持ちに嫌悪を感じつつ。でも、こんな生活じゃ歪な価値観になっていくんでしょうね。
    お医者さんの男性が加わり、秘めた三角関係から破滅の道を辿っていきそうな予感。
    単なるハッピーエンドは難しそう。

続きも読みたいです

ぶっ飛んだ設定と内容ですが、続きは気になります。が、ポイントが高いので、すぐには読まずにまたポイントが余った時にちびちび読んでいこうかなと思います。
    絵の構図がややおかしく、顔の書き方がぎこちないなと言うのが気になりますが、読めなくはないです。
    そこらへんの絵の拙さをスルーして、ストーリーがどんな展開になるのかを読みすすめたいです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,337件