みんなのレビューと感想「浮世初恋絵巻」(ネタバレ非表示)

美しいだけじゃない!

遊郭が題材の作品は、本田恵子先生の「お江戸はねむれない!」綾小路かのこ先生の「青楼オペラ」と秀逸で大好きな作品があるのですが、「浮世初恋絵巻」読んですぐに魅入られてしまいました!
    一見かわいらしい少女漫画のようですが、ヒロインが絵師というのも新鮮で、着物や小物も丁寧に描かれていて、何より瞳で伝える画力にハートを射抜かれましたー\(//∇//)\
    まだ読み始めたところですが、切ない恋絵巻のはじまりと小筆の絵師としてのこれからに、ワクワクしてます♪

無料分読みました。なんか色々複雑。遊郭に売られたんだけど絵の才能を見出されて体を差し出さず絵を描いているヒロイン。でも藤十郎には批判されて…心を開いて必死に描いてたんだけど病気になっちゃって。藤十郎はヒロインを見受けして外の世界の医者に見せようとしてるんだけど、そうしたらこの遊郭の一番人気の花魁が藤十郎と幼なじみでその上花魁の初恋の人で。今後みんなの関係性がどうなっていくのか気になる

綺麗な絵です。

物心がつく頃に遊郭に捨てられちゃったが、禿の時に楼主に絵の才能を見出され、
    生きるために絵をかいていた小筆。

無表情だったりもしたが、藤十郎のおかげで小筆は表情も豊かになれた。

藤十郎が小筆を見受けしてくれたが、それは絵師にするためだった。

小筆が藤十郎に恋してしまったが、気づいてはもらえなかった。

続きはポイント貯めて読むか検討します。

続きが気になる漫画です。

青楼オペラという漫画を読んでから時代物の漫画に魅力を感じ、似ている漫画であがっていた為、読んでみたら絵が綺麗やし、ストーリーも気にいり、購読している最中です。
    遊郭もののラブストーリーは切なさと儚さと美しさを感じ、複雑な気持ちになりながら、2人には幸せになって欲しいと思いながら読んでいます。

安心して読みたい人にはいいと思う

こんなに、遊女に優しい廓があることが、すでにファンタジー的要素の遊郭モノですね‼️
    何故、遊女であるヒロイン小筆が廓で客も取らされず絵ばかり描いて過ごせるのかが不思議。
    他の残忍な遊廓モノを読んでしまったせいか、余りにも遊女という仕事を生業とする世界にしては、かなり甘過ぎる。そんな感情しかありませんでした。

よき

面白くてどんどん読み進めたくなる作品でした!見応えもあり時々悲しくなるようなストーリーで感情移入しそうにも何度もなりました!!早く続きが見たくなる良い作品でした!遊女というストーリーはどの時代でも輝いていて悲しく見えますね!

絵が綺麗で、スゴくヒロインが可愛いです。
    遊廓が舞台なので、好きなジャンルなのですが反面 とても辛い話も有ったりなのですが…この作品はすごく好きです。
    切なく、悲しい。それが遊廓物だから。
    でも、それだけじゃ無いのがこの作品ですね。
    楽しみです。

しょっちゅう遊郭に出入りして、財閥のお坊ちゃんてそんなに暇あるのかな?と思いました。純粋な小筆に簡単に好意を持ってしまうところも、そんなちょろい人間で大丈夫なのか?と金持ちなら欲にまみれた人たちと渡り合っていく必要あると思いますが。ま、漫画なのでそんなことが気になってもしようがないと思いますが。

絵がかわいい

絵が可愛くて読みました。生きていくためにだけ絵を描いている女の子が絵に心がないと言われ、必死で絵を描く。主人公は、まだこの男に愛など感じていないようだけど描く理由は、認めてほしいから。見捨てられたくないと必死に描く。何かが起こりそう。

by mikalon

絵がとってもきれいです。遊女の話でしたが、ピュアな女の子が主人公で応援したくなります。無料分しかまだ読んでませんが、先が気になるので、購入して続きが読みたくなりました。ポイントもとても安いのがいいです!