みんなのレビューと感想「さよならミニスカート」(ネタバレ非表示)

凄く素敵。カラーなのも手伝って、導入のコマ割りから引き込これました。絵がキレイでストーリーも不思議な感覚を覚えました。

今のリアルを描く、今のりぼんだ!と思わせる作品。絵はかわいいですが、内容はリアルで苦しくもなります。止まらないです

タイトルにひかれて試し読みしました。今時のジェンダーレスな話かなと思ったら少し違うのかな???
    コメント欄も意味深な事が書かれているので、内容がとても気になる作品です。

元アイドルで傷害事件がトラウマになった主人公。ズボンを履き、髪の毛も短くし、男子の様な格好し、自分を守ってるのが切ない。

続きが読みたい

現在出てる分は全て読みました。続きが読みたいです。
    あとは元々がとても可愛い主人公なので、男装しても完全に『男の子に見せる』のは無理があると思いました。

読んで欲しい!

大好きな作品です。いい意味ですごく重い。そして考えさせられます。女性向けの作品かもしれないけど、男性にも読んで欲しい

りぼん

りぼんで掲載されているとは知らなかったので、意外でびっくりしました。
    でもこれから女性に成長していく年代のりぼん読者の女の子に読んで欲しいテーマなので、よかったと思います。
    親戚でも先生でも、気のいい近所の人でも、男性には女の子は警戒心を持って接して、傷つく女の子が少しでも減るといいな。

考えさせられる

とても深く考えさせられるお話です。現代の日本の問題を分かりやすく描いてくれています。絵もキレイで、続きが気になります。

by sstst

星4つ

どこかの広告で見てから気になって読み始めました。まだ途中までしか読んでないけれど、引き込まれるストーリーです

続きを心から待ち望んでる作品です

連載当時、別アプリで購入し読んでいましたが、閲覧期間に期限がありもう読めない事が惜しくなり、数年たった今こちらで2巻分まとめ買いしました。

リボン世代にも、私(30代)みたいに離れた世代にも響く作品だと思います。登場キャラのそれぞれの思いに、言葉に、感じる所があり気持ちが分かる部分があるからこそ、この先でそれぞれの思いがどう交わり、変わるのか楽しみです。

まだまだこれから展開して行くストーリーだとは思いますが、改めて読んで良かった!!
    何年後でもまた、続きが配信されるのを楽しみに待っています!!

by st..