さよならミニスカートのレビューと感想

さよならミニスカート
  • 2020/01/31 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

1. とにかく、読んでください。

「りぼん」で連載していますが、他の作品に比べ、内容が社会派で、作者の作品に対する思い入れや覚悟が伺えます。他の連載作品は本作同様、主人公たちJKですが、彼氏がいたり、仲良しの友達がいたり、学校担任と恋仲になったりスクールライフを楽しんでいるのに、「さよなら・・・・・・」では真逆の設定です。読者の少女達にもアイドル志願の子がいるでしょう。芸能界の裏事情も垣間見ることが出来ます。心と身体に傷を負った元アイドルのニナがいつか癒され、笑顔になってくれることを願います。

画がキレイ!

画がキレイ!レビューなどでりぼんだって知ってびっくりした!今時ってクオリティ高いんだなぁ~!
    話も奥が深いってゆーか重い感じだけど、雑誌的にある程度の一線は越えないだろうという安心感もあり、読み進めることができた。
    そう…無料分だけのつもりが…見事にハマってしまった!(笑)
    主人公は髪切ってスカートをはかなくなった現在、強がってる感じとか人を距離を置いてるのとかハッキリものを言える態度とかカッコいいけど、時折見せる弱々しい表情が絶妙!
    サラが言ってたアイドル時代の過去も、完璧に感情押し殺して徹底的に「アイドル」してたみたいで、それを読んだ時には今時のアイドルたちの闇が見えたというか…私は現実の芸能人とかにはあまり興味ないから気にしたことなかったけど、こんな風に特殊な苦悩している人たちもいるんだなぁ…と。
    続きすごくきになります!
    もちろん少女漫画なんだから、ヒーローとハッピーエンドですよね?!

衝撃の内容

単行本で読みましたが、アイドルが握手会で襲われ、ファンが怖くなりアイドルをやめ、男装をする、というもので、最近話題になっている実際にあった事件も思い起こされ衝撃的でした。
    アイドルってなんなのか、アイドルをやってる子達の思いや辛さなんかも垣間見える作品です。

ショートカットで媚びない感じが某アイドルグループのセンターの子と重なり、読み進めてしまいました。みんながうらやむアイドルの裏の部分が見えて考えさせられます。最後は女の子としての幸せを掴んで欲しいなぁと思いました。

流石の一言。

過去作からのファンです。
    作者の描く、人として大事なことを教えてくれる物語性に惹かれ、ずっと読み続けています。今回もその期待を裏切らず。
    次巻がとても待ち遠しいです。

セカイの果て(←こちらもかなりお勧め)を読み終えて、今度はこちらを読み進めています。
    今配信分の20話まで読み終えました。

アイドルグループでセンターだった子が、握手会の事件からグループを脱退。
    普通の高校生として、でも男子の制服を着て、過去を隠して生活しています。

主人公は心からアイドルが好きで、ずっとそうでありたいと願っていたはず。
    可愛らしい絵と少女漫画というカテゴリーからはなかなか想像がつかない、社会派の漫画です。
    同じ女性として、女の子として生きていく上での生き辛さなど、共感できる所がたくさんあります。
    女性はもちろん、男性にも読んでもらいたい作品です。

広告で見かけて気になってました
    現代的な漫画で凄く面白い!
    特に女の子に読んでほしい
    中学生くらいの時に読んでおきたかった

すごく考えさせられる作品でした。アイドル時代に切りつけられた過去を持ち、男の子のような服装と髪型で自分を隠し続ける女の子。男性が怖くなり、人間不信で怯える生活の中、唯一信頼できる男の子に出会うも、もしかしたらその人が犯人かも…⁈という展開に。いろんな人の企みが渦巻き、みんなが怪しく見えちゃいます。今後が気になります。

気になる!

無料試し読みで気になり読んでみましたが、先が気になります!どんな展開なのか!絵もいいし、設定もいい!購入するか悩み中。

普段はコテコテの恋愛マンガばかり読んでますが、こーゆーのもよかったです。
    内容が深いストーリーで色々考えさせられました。