さよならミニスカートのレビューと感想

さよならミニスカート

セカイの果て(←こちらもかなりお勧め)を読み終えて、今度はこちらを読み進めています。
    今配信分の20話まで読み終えました。

アイドルグループでセンターだった子が、握手会の事件からグループを脱退。
    普通の高校生として、でも男子の制服を着て、過去を隠して生活しています。

主人公は心からアイドルが好きで、ずっとそうでありたいと願っていたはず。
    可愛らしい絵と少女漫画というカテゴリーからはなかなか想像がつかない、社会派の漫画です。
    同じ女性として、女の子として生きていく上での生き辛さなど、共感できる所がたくさんあります。
    女性はもちろん、男性にも読んでもらいたい作品です。

2. とにかく、読んでください。

「りぼん」で連載していますが、他の作品に比べ、内容が社会派で、作者の作品に対する思い入れや覚悟が伺えます。他の連載作品は本作同様、主人公たちJKですが、彼氏がいたり、仲良しの友達がいたり、学校担任と恋仲になったりスクールライフを楽しんでいるのに、「さよなら・・・・・・」では真逆の設定です。読者の少女達にもアイドル志願の子がいるでしょう。芸能界の裏事情も垣間見ることが出来ます。心と身体に傷を負った元アイドルのニナがいつか癒され、笑顔になってくれることを願います。

画がキレイ!

画がキレイ!レビューなどでりぼんだって知ってびっくりした!今時ってクオリティ高いんだなぁ~!
    話も奥が深いってゆーか重い感じだけど、雑誌的にある程度の一線は越えないだろうという安心感もあり、読み進めることができた。
    そう…無料分だけのつもりが…見事にハマってしまった!(笑)
    主人公は髪切ってスカートをはかなくなった現在、強がってる感じとか人を距離を置いてるのとかハッキリものを言える態度とかカッコいいけど、時折見せる弱々しい表情が絶妙!
    サラが言ってたアイドル時代の過去も、完璧に感情押し殺して徹底的に「アイドル」してたみたいで、それを読んだ時には今時のアイドルたちの闇が見えたというか…私は現実の芸能人とかにはあまり興味ないから気にしたことなかったけど、こんな風に特殊な苦悩している人たちもいるんだなぁ…と。
    続きすごくきになります!
    もちろん少女漫画なんだから、ヒーローとハッピーエンドですよね?!

衝撃の内容

単行本で読みましたが、アイドルが握手会で襲われ、ファンが怖くなりアイドルをやめ、男装をする、というもので、最近話題になっている実際にあった事件も思い起こされ衝撃的でした。
    アイドルってなんなのか、アイドルをやってる子達の思いや辛さなんかも垣間見える作品です。

なんかもー…切なくなりました。本当犯人誰なのって感じです!!心の傷って本当に大きいものです。男の子が主人公の気持ちを分かって救ってあげてほしい!!けど色んな展開で誰でも犯人に見えてしまう…!!牧野先生の思惑通りに転がされてます、私。笑

今のりぼんはこんな漫画も掲載しているんですね!
    内容の深さにびっくりです。
    読者がアイドルになりえる世代なので、りぼんで連載する事にとても意味がある漫画ですね。
    アイドルもそのファンも身近な存在になった今の時代にマッチしたドラマです。
    ファンのストーカーや犯罪も現実で聞いた覚えもあるリアルな問題です。
    分かりやすく問題提起していますし、犯罪被害者の心理もリアル。
    今後の展開が楽しみです。

ファンとのトラブルでアイドルをやめて…。
    なんだかニュースで耳にしたことがあります。

会いに行けるアイドルで握手会とかってまともなファンからしたらいいけれど、頭のおかしなファンもいるしちょっと怖くなります。

絵がすごくキレイで惹きつけられました。

ショートカットで媚びない感じが某アイドルグループのセンターの子と重なり、読み進めてしまいました。みんながうらやむアイドルの裏の部分が見えて考えさせられます。最後は女の子としての幸せを掴んで欲しいなぁと思いました。

流石の一言。

過去作からのファンです。
    作者の描く、人として大事なことを教えてくれる物語性に惹かれ、ずっと読み続けています。今回もその期待を裏切らず。
    次巻がとても待ち遠しいです。

広告で見かけて気になってました
    現代的な漫画で凄く面白い!
    特に女の子に読んでほしい
    中学生くらいの時に読んでおきたかった