【ネタバレあり】さよならミニスカートのレビューと感想

とにかく、読んでください。

「りぼん」で連載していますが、他の作品に比べ、内容が社会派で、作者の作品に対する思い入れや覚悟が伺えます。他の連載作品は本作同様、主人公たちJKですが、彼氏がいたり、仲良しの友達がいたり、学校担任と恋仲になったりスクールライフを楽しんでいるのに、「さよなら・・・・・・」では真逆の設定です。読者の少女達にもアイドル志願の子がいるでしょう。芸能界の裏事情も垣間見ることが出来ます。心と身体に傷を負った元アイドルのニナがいつか癒され、笑顔になってくれることを願います。

画がキレイ!

画がキレイ!レビューなどでりぼんだって知ってびっくりした!今時ってクオリティ高いんだなぁ~!
    話も奥が深いってゆーか重い感じだけど、雑誌的にある程度の一線は越えないだろうという安心感もあり、読み進めることができた。
    そう…無料分だけのつもりが…見事にハマってしまった!(笑)
    主人公は髪切ってスカートをはかなくなった現在、強がってる感じとか人を距離を置いてるのとかハッキリものを言える態度とかカッコいいけど、時折見せる弱々しい表情が絶妙!
    サラが言ってたアイドル時代の過去も、完璧に感情押し殺して徹底的に「アイドル」してたみたいで、それを読んだ時には今時のアイドルたちの闇が見えたというか…私は現実の芸能人とかにはあまり興味ないから気にしたことなかったけど、こんな風に特殊な苦悩している人たちもいるんだなぁ…と。
    続きすごくきになります!
    もちろん少女漫画なんだから、ヒーローとハッピーエンドですよね?!

いま一番読んでほしい漫画かもしれない

『この漫画に興味がない女の子はいても、無関係な女の子はいない』
    この少女漫画らしからぬキャッチコピーに衝撃を受けました。

数多くのお店で売り切れ。在庫がある書店ではほぼ平積み。
    でも読んでみると理由が分かります。

TVでも聞く「アイドルのイベントで傷害事件」等の事件。
    でもアイドルや芸能人だけの話ではなく、
    もっと身近にある...いつ起きてもおかしくない話だと思って読んでほしいです。

レビューが高評価だったので、気になっていました。

綺麗な髪の毛をなびかせ、ミニスカートを履いてキラキラしたアイドルをしていた女の子。
    そんな子が、ショートカットにし、ズボンの制服を選択し、他の生徒達とは関わらず学園生活を送っています。

これだけ読んでも明らかにおかしいですよね。

男子生徒が、女子生徒に向かって、「そんな短いスカート履いてるのは、男の為だろ」(←ちょっと違ったかも)と言います。
    女の子からしたら全然違う。自分の為。と思っていると思います。
    "異性からしたら、そうは思っていない。
    真逆の事を思われている。"
    その相違があることを、ちゃんと念頭に置いて生活することで、自分を守る事に繋がると理解しておいて欲しいです。

被害者になってからは遅いのです。

この作品がりぼんで連載していて良かったと思います。

主人公が好きです。

「スカートはあんたらみたいな男のために履いてんじゃねぇよ!」

インパクトがあったのはこの台詞!
    この言葉に凄く胸を打たれました。

単純に共感したかったという気持ちもありますが、主人公の計り知れない想いが感じられて心を掴まれています。

アイドルに対する考え方。
    女子の可愛いを追求する意図。
    男性に見られる時のそれぞれの思い。

サスペンスチックな人間ドラマのようで、女の子にとっての悩みが詰まった作品に感じました。

続きも楽しみにしています!

イラストがよくて………タイトルからなんとなく女の子が、スカートをはかなくなった話でそんなに深く考えてませんでした。読み進めて、問題の多さに気の毒にもなりました。
    恐怖との戦いで………ましてや自分自身の、身に危険が迫る恐怖はその人の日常すら変えてしまいます。

同じ思いをしたことがあるので克服して欲しいし、フラッシュバックの気持ちかよくわかります。最後まで読みたいと思います

無料分を読んでの感想

内容はシリアスで重ため。

70%くらいはほぼ共感できたけど
    中には「ん?」って思う部分もあった。

ときには恐怖で震えてしまう
    男性恐怖症ぎみな主人公が、

何かにカチンとくる時は一転して
    相手が男子でもビビらず、自分からぶつかっていくのが
    個人的には少し違和感があったかなぁ…。
    というかんじでした。

言いたくても恐怖に縛られて、
    体が思うように動かず、何も言えなくなる。というそっちの方がリアルで分かるかな、と思った。
    そこは主人公の強さでもあるんだろうけど…。

あとは
    犯人がまだ捕まっていないとか、それはちょっとサスペンスっぽくて怖いです。
    そこはすでに捕まってる設定にしておいてほしかった。

現実にあってもおかしくない内容

昨今、握手会でのトラブルや、実際にマンションで襲われて閉まった子達がいたように、この作品の主人公のように
    アイドルをやっていて、トラブルに巻き込まれ大きな心の傷を負うということは、現実的におきてもおかしくないと思います
    アイドルファンの私としては、胸が痛くなりました

by SPICA

続きが気になる

元アイドルがボーイッシュってのがなんか新鮮ですねー!でも、アイドル時代のアクシデントからの引退…そして、話が始まるところも新鮮です。主人公の女の子が単に男勝りのキャラじゃなくてアイドルだった、っていうところが話に興味持ってしまって、ついつい全話買ってしまいました。この後が凄く気になります。きっと人間として成長するのかなーと楽しみにしてます

今を生きる女の子の話

女だから、女の子だから、そういう枠に囚われないように生きようって読み終わったあと思いました。スカートは誰のためでもなく自分のためにはいてる。周りの男の目のために可愛くしてるわけじゃないって。あと絵がめっちゃ好み