みんなのレビューと感想「さよならミニスカート」(ネタバレ非表示)

とにかく、読んでください。

「りぼん」で連載していますが、他の作品に比べ、内容が社会派で、作者の作品に対する思い入れや覚悟が伺えます。他の連載作品は本作同様、主人公たちJKですが、彼氏がいたり、仲良しの友達がいたり、学校担任と恋仲になったりスクールライフを楽しんでいるのに、「さよなら・・・・・・」では真逆の設定です。読者の少女達にもアイドル志願の子がいるでしょう。芸能界の裏事情も垣間見ることが出来ます。心と身体に傷を負った元アイドルのニナがいつか癒され、笑顔になってくれることを願います。

画がキレイ!

画がキレイ!レビューなどでりぼんだって知ってびっくりした!今時ってクオリティ高いんだなぁ~!
    話も奥が深いってゆーか重い感じだけど、雑誌的にある程度の一線は越えないだろうという安心感もあり、読み進めることができた。
    そう…無料分だけのつもりが…見事にハマってしまった!(笑)
    主人公は髪切ってスカートをはかなくなった現在、強がってる感じとか人を距離を置いてるのとかハッキリものを言える態度とかカッコいいけど、時折見せる弱々しい表情が絶妙!
    サラが言ってたアイドル時代の過去も、完璧に感情押し殺して徹底的に「アイドル」してたみたいで、それを読んだ時には今時のアイドルたちの闇が見えたというか…私は現実の芸能人とかにはあまり興味ないから気にしたことなかったけど、こんな風に特殊な苦悩している人たちもいるんだなぁ…と。
    続きすごくきになります!
    もちろん少女漫画なんだから、ヒーローとハッピーエンドですよね?!

消費される「可愛さ」

アイドルとは言っても、いわゆる芸能人のアイドルだけではなくクラスのアイドルだったり「可愛い」を消費されていく女の子、そして、消費する存在である男性の間にある齟齬が物語を動かしてゆきます。
    日本のアイドル文化の根底にある可愛さの消費(あくまで「可愛さ」であり「美しさ」ではない)とその功罪が「ミニスカート」に集約され、大人としては居たたまれなさを感じます。

この幼稚な日本の「可愛さ消費文化」が女の子を傷つけない未来になってほしい。願いながら読むけど、この漫画のリアリティあるクラスの男子たちがどう見てもすでに可愛さ消費に向かっていて、ゾワゾワします。
    やっぱり、だめなのかな。

いま一番読んでほしい漫画かもしれない

『この漫画に興味がない女の子はいても、無関係な女の子はいない』
    この少女漫画らしからぬキャッチコピーに衝撃を受けました。

数多くのお店で売り切れ。在庫がある書店ではほぼ平積み。
    でも読んでみると理由が分かります。

TVでも聞く「アイドルのイベントで傷害事件」等の事件。
    でもアイドルや芸能人だけの話ではなく、
    もっと身近にある...いつ起きてもおかしくない話だと思って読んでほしいです。

レビューが高評価だったので、気になっていました。

綺麗な髪の毛をなびかせ、ミニスカートを履いてキラキラしたアイドルをしていた女の子。
    そんな子が、ショートカットにし、ズボンの制服を選択し、他の生徒達とは関わらず学園生活を送っています。

これだけ読んでも明らかにおかしいですよね。

男子生徒が、女子生徒に向かって、「そんな短いスカート履いてるのは、男の為だろ」(←ちょっと違ったかも)と言います。
    女の子からしたら全然違う。自分の為。と思っていると思います。
    "異性からしたら、そうは思っていない。
    真逆の事を思われている。"
    その相違があることを、ちゃんと念頭に置いて生活することで、自分を守る事に繋がると理解しておいて欲しいです。

被害者になってからは遅いのです。

この作品がりぼんで連載していて良かったと思います。

主人公が好きです。

「スカートはあんたらみたいな男のために履いてんじゃねぇよ!」

インパクトがあったのはこの台詞!
    この言葉に凄く胸を打たれました。

単純に共感したかったという気持ちもありますが、主人公の計り知れない想いが感じられて心を掴まれています。

アイドルに対する考え方。
    女子の可愛いを追求する意図。
    男性に見られる時のそれぞれの思い。

サスペンスチックな人間ドラマのようで、女の子にとっての悩みが詰まった作品に感じました。

続きも楽しみにしています!

面白い!

某アイドルグループを思わせるような内容だが、実際オンナに生まれたからかには
    誰かしら経験してそうな話です。
    性的に女性は傷つけられると、まず女に生まれた自分を呪う。
    弱い自分が悪いから、スカートを履いていたから、髪が長いから。
    そんな辛さ、悲しみ、そして抗おうとする強さを描いた作品です。
    続きが気になります!

レビューというか願望

定期雑誌の掲載から思ってたのですが、この主人公、欅◯の平手さんをと思ってしまうくらいで、この漫画が実写化されるなら平手さん以外考えられないくらいの読みごたえがあります。(一応言っておきますが
    、欅◯ファンではないです。)
    学校での人間関係もきになりますが、主人公のイメージが私の中で平手さんになってしまってるので、この主人公の一挙一動にドキドキ・ヒヤヒヤします。、

続きを心から待ち望んでる作品です

連載当時、別アプリで購入し読んでいましたが、閲覧期間に期限がありもう読めない事が惜しくなり、数年たった今こちらで2巻分まとめ買いしました。

リボン世代にも、私(30代)みたいに離れた世代にも響く作品だと思います。登場キャラのそれぞれの思いに、言葉に、感じる所があり気持ちが分かる部分があるからこそ、この先でそれぞれの思いがどう交わり、変わるのか楽しみです。

まだまだこれから展開して行くストーリーだとは思いますが、改めて読んで良かった!!
    何年後でもまた、続きが配信されるのを楽しみに待っています!!

by st..

現実にあってもおかしくない内容

昨今、握手会でのトラブルや、実際にマンションで襲われて閉まった子達がいたように、この作品の主人公のように
    アイドルをやっていて、トラブルに巻き込まれ大きな心の傷を負うということは、現実的におきてもおかしくないと思います
    アイドルファンの私としては、胸が痛くなりました

by SPICA