みんなのレビューと感想「さよならミニスカート」(ネタバレ非表示)

女性に対する無意識の偏見

アイドルの話ではありません。ベタな少女漫画でもなさそうです。
    「女性とに対する無意識の偏見」について改めて考えさせられる作品です。
    偏見は男性だけでなく、同性である女性自身も持っていることで、また反発が生まれる。
    中々に難しい問いに挑戦している漫画だと思います。
    まだ1巻ですが、今後この問いにどんな答えを提示するのか、楽しみです。
    絶対的な答えは無いのかもしれませんが。

イラストがよくて………タイトルからなんとなく女の子が、スカートをはかなくなった話でそんなに深く考えてませんでした。読み進めて、問題の多さに気の毒にもなりました。
    恐怖との戦いで………ましてや自分自身の、身に危険が迫る恐怖はその人の日常すら変えてしまいます。

同じ思いをしたことがあるので克服して欲しいし、フラッシュバックの気持ちかよくわかります。最後まで読みたいと思います

ひたすら痛い、続きが気になる…

本当に、関係ない人にとってはただのフィクションの漫画なのかもしれません。でも、私にとっては深く抉られる、とても読むのに痛みを伴う作品です。一度何かに巻き込まれて明るい世界から転落してしまった人にとって、その理不尽さややり場のない憤りで答えを探し続ける闇は読んでいてどれも身に迫る痛みです。この物語がどこに着地するのか、見届けたい。
    私は男が嫌いです。それ以上にずるくて共感してくれなかった同じ女性たちにも怒りを感じてる。そして、自分が女であることからも逃れられない。大人になってもそうです。この作品は鋭いナイフのように傷を突いてきます。無関係でいられる人もいるのでしょうか。無責任な男子の声をどうしてほっとくんでしょうか。なぜ馬鹿な男子のために女子が争わないといけないんでしょうか。

騙された。

広告で興味を持って読んだのですが、いい意味で騙されました。
    BFを取られた女子高生の復讐劇なのかと思ったら・・・いろんな引き出し出て来て、気がつくと結構エグい展開に。
    一気に(配信分)全部読んでしまいました。
    りぼんらしいタッチで、やたらかわいいのが却って怖さを引き立たせているように感じました。他の人物とも見分けがついて分かりやすい。
    どういうラストになるのかわかりませんが楽しみです。

続きが気になる

元アイドルがボーイッシュってのがなんか新鮮ですねー!でも、アイドル時代のアクシデントからの引退…そして、話が始まるところも新鮮です。主人公の女の子が単に男勝りのキャラじゃなくてアイドルだった、っていうところが話に興味持ってしまって、ついつい全話買ってしまいました。この後が凄く気になります。きっと人間として成長するのかなーと楽しみにしてます

かわいい絵柄です‼︎

最初は絵柄で読みました。アイドルものかな?と最初は思いましたが全然違っていていい意味で裏切られました。心と体に傷を負ったヒロインですがいつか昔のようにかわいい笑顔で過ごしてほしいから続きを読もうと思います。あと詳しくは知らないのですがこの作品りぼんで掲載してるのかな?私が小さい頃には無い世界観の作品です。マンガの時代は変わっていくんだなぁ

おぉ!

今流行りのアイドルの話ですね!
    表紙を見たときはほんとに男の子なのかと思ってましたが、いい意味で期待を裏切られた内容でした。
    りぼんも最近は結構シリアスな話も増えてきてますね!
    セリフが大人っぽかったり。

まだ途中ですけどツンツンしてるけど、ほんとは可愛い女の子ってことに早くみんなが気づいてほしいです。

読者がアイドルになりえる世代なので、りぼんで連載する事にとても意味がある漫画ですね。 アイドルもそのファンも身近な存在になった今の時代にマッチしたドラマです。 ファンのストーカーや犯罪も現実で聞いた覚えもあるリアルな問題です。 分かりやすく問題提起していますし、犯罪被害者の心理もリアル。

絵が可愛い

絵が可愛い。
    元アイドルで可愛いなら、髪が短くてズボンでも、身バレするでしょ? とかツッコミ所はありますが、女性でなければ書けないテーマだなあと思いました。
    女の子なら、誰でも女であることに苛立ったり、悔しく感じた経験は大なり小なりあるでしょう。その心境を丁寧に描いているなあと思いました。

主人に共感

そういえば話題になっていた漫画だ…と今さら読み始めましたが、精神描写がリアルでぐいぐい引き込まれました。実際にファンがアイドルを襲撃した事件もあったので怖いと思いながら、主人公がどんなに辛い想いでアイドルを辞めたのか悲しさとやるせなさが胸に迫ってきます。絵柄もとても綺麗で読みやすいです。