みんなのレビューと感想「さよならミニスカート」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

考えさせられる

題材が重いけど、それをあえてりぼんという少女漫画でやるという意欲作。
    他のレビューにもありましたが、アイドルに憧れる少女達にこそ読んで欲しい…その通りだと思います。キラキラ可愛く美しいだけではない、その裏側を真摯に描かれてあって面白い。
    続きを楽しみにしてます!

りぼん

りぼんで掲載されているとは知らなかったので、意外でびっくりしました。
    でもこれから女性に成長していく年代のりぼん読者の女の子に読んで欲しいテーマなので、よかったと思います。
    親戚でも先生でも、気のいい近所の人でも、男性には女の子は警戒心を持って接して、傷つく女の子が少しでも減るといいな。

おぉ!

今流行りのアイドルの話ですね!
    表紙を見たときはほんとに男の子なのかと思ってましたが、いい意味で期待を裏切られた内容でした。
    りぼんも最近は結構シリアスな話も増えてきてますね!
    セリフが大人っぽかったり。

まだ途中ですけどツンツンしてるけど、ほんとは可愛い女の子ってことに早くみんなが気づいてほしいです。

芸能界の裏について

アイドルについてストーリーが展開されていきます。アイドルがどういう思いで活動しているのか、何に耐えているのかが垣間見れて、とっても面白いです。芸能界全体的にも当てはまるかと思います。主人公が復帰するのか、誰を信頼して、誰に裏切られるのか…気になります!続きが早く読みたいです

今を生きる女の子の話

女だから、女の子だから、そういう枠に囚われないように生きようって読み終わったあと思いました。スカートは誰のためでもなく自分のためにはいてる。周りの男の目のために可愛くしてるわけじゃないって。あと絵がめっちゃ好み

読者がアイドルになりえる世代なので、りぼんで連載する事にとても意味がある漫画ですね。 アイドルもそのファンも身近な存在になった今の時代にマッチしたドラマです。 ファンのストーカーや犯罪も現実で聞いた覚えもあるリアルな問題です。 分かりやすく問題提起していますし、犯罪被害者の心理もリアル。

そこまで…?

衝撃作と謳われていたので期待しすぎました。
    誰もが某アイドルグループを思い出していることでしょう。そしてあの事件も。
    今の時点では、おこぼれ預かったような印象が残ってしまっています。
    また、相手役の男のコがあまり魅力的に映らない。味方、敵関係なく。
    展開は分かりやすいので、とりあえずは読み続けたいと思います。

絵が可愛い

絵が可愛い。
    元アイドルで可愛いなら、髪が短くてズボンでも、身バレするでしょ? とかツッコミ所はありますが、女性でなければ書けないテーマだなあと思いました。
    女の子なら、誰でも女であることに苛立ったり、悔しく感じた経験は大なり小なりあるでしょう。その心境を丁寧に描いているなあと思いました。

衝撃すぎた

あの「りぼん」でこの話が連載されてたって本当に?!と疑ったくらい確立された大人向けの話だと思いました。
    内容が衝撃的すぎた。
    アイドルの華やかな裏の世界、人間の闇と光、優しさ、そんなものが繊細に組み合わされてる感じの話です。
    続話はどうなってるのかな?
    読みたいけど…

主人に共感

そういえば話題になっていた漫画だ…と今さら読み始めましたが、精神描写がリアルでぐいぐい引き込まれました。実際にファンがアイドルを襲撃した事件もあったので怖いと思いながら、主人公がどんなに辛い想いでアイドルを辞めたのか悲しさとやるせなさが胸に迫ってきます。絵柄もとても綺麗で読みやすいです。