みんなのレビューと感想「マウンティング女~婚活地獄シリーズ」(ネタバレ非表示)

上条さんの答えは。

配信3話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の山本加奈子(30)自称港区女子もどき。

地方出身で東京の中堅出版社に就職し、取材で知り合った、生まれも育ちも港区女子の遥と麻衣(28)とつるんでいます。
    私達の目標はただ1つ。ハイスペック男性との結婚。

遥と麻衣は、加奈子の事を「ネエさん」と小馬鹿にしているのですが、加奈子が離れないのは、一緒にいる事で自分もランクアップした気になるからです。

ある日の合コンで、上条隼人が参加します。
    条件も顔も最高でみんなメロメロ。

その上条が加奈子に話かけて好印象だから、遥と麻衣はヤキモチ。

他の男性参加者が、「上条のタイプは派手目だよな。」と冷やかしますが(上条は否定)、女子3人は真に受け、

後日、加奈子は目を整形してしまいます。

ある日、出版社の同僚の立川早紀が上条を取材する事に。

早紀は化粧っ気もなく張り合わないから加奈子が安心していた同僚です。

加奈子は、強引に上条の取材に早紀と同行しました。

そして上条と対面。加奈子はアピールしますが、顔が少し変わってたから上条一瞬気づかず。「早紀さんと同じ出版社でしたか」

早紀さん??

上条は早紀に先日の記事のお礼を言います。取材が始まりました。加奈子は話に入れず、内緒で撮影して勝手にSNSに上げたり、場違いな質問をします。

「どうしたら上条さんみたいなハイスペック男性と結婚できますか?」

場が静まります。

上条が答えました。

「僕がそのハイスペック男性かどうか分かりませんが、僕の考える結婚感についてお答えします。」

「結婚は等価交換に似ていると考えています。」

トウカコウカン?
    早紀は意味がわかりました。

「僕は妻には経済面、精神面で安寧を与えることを約束します。だから妻にもそれと同等のものをトレードしてくれることを望んでいます。人間誰しも老います。外見に固執しても意味がない。それと一方的に与えられる事ばかり望む女性は避けたいですね」

「そういった意味で早紀さんあなたは理想の女性です。」

加奈子は対象外でした。

おわり。

感想。結婚相手に求めるものは普通女性はハイスペックで男性は若さですか。
    等価交換。良い言葉だ(笑)
    早紀良かったね。

読んでる方がイライラする

女性は何故マウンティングするんだ?
    条件のよい人と結婚を目指す女性に疑問?
    もし仮に結婚出来たとしても、マウンティングをしかできない空っぽな女性と生涯を共にしたいと思うか?って
    すぐに見透かされて離婚されるでしょ。と思う。自分磨きを忘れずにいたいものです。この漫画を読むと最高に苛立つほどリアルでしたので星5つを押しました。

いますよね、こういう

マウンティング女。
    こちらは別に自慢するつもりで言ってるわけではなく、ただ6歳の娘が私におもちゃのビーズで”ケータイのストラップを作ってくれた”と見せたら、うちの子(17歳)はスワロフスキーで作ったわよ、だって。
    まぁその他にも色々とマウントを仕掛けてくるんですが、本人に悪気がないので気付いてない?(笑)
    マウントする人っていつも誰かと自分を比べないと気が済まないのかな?
    だとしたらストレスも人一倍溜まりそうですね。

薄っぺらい女達

マウンティング って…女の価値って 何でしょうね?
    男の価値は?
    この上条さんみたいに中身までもが完璧な男性は
    やはり 見た目ではなく 知性や品性のある女性を選ぶんでしょうね〜
    見た目や お金 虚栄心で生きてる人は 男も女も それなりに似た者通しで求め合って 結局本当の愛には出会えないような気もします
    主人公の 井の中の蛙 の女性も…なんだかなぁ(笑)

いたいた!

リアルマウンティング港区女子!トイプーではないがチワワ飼ってて青山と六本木と中目は徒歩圏内とばかりに散歩する女子!話せばフランス語習いに行ってて周りはセレブだらけ、仕事前に保育園の送り迎えで忙しいって言うから子供いたっけ?と思いきや、犬の保育園からのいつもの旦那の自慢話、職場のマウンティング女子の愚痴。先日、久々に会ってご飯しようか?となり、彼女が行きたいというお店にしたのにダイエット中のため食べ物限られ…みたいにとにかく付き合い大変、苦痛だったのでフェードアウトさせていただきました。
    このマンガを読んで思い出しましたが、彼女達も独自の価値観で頑張っているようなので思う存分、蹴落とし蹴落とされしていけば良いと思います!

世の中は公平ではありません❗

「天は人の上に人を作らず、人の下に人を作らず」理想ですが、世の中は理想通りにはいきません。

コロナ禍で生活苦に喘いでいる人もいれば、三高(死語だと思っていました)に恵まれ優雅な生活を送っている人もいるし、そういった男性との結婚を夢みて、日夜婚活に励む女性達も多々存在するということです。
    世の中は公平ではない、ということが良く分かるお話だと思いました。

そうなるよ、という話

いわゆる女性版ハイスペ、港区OL。
    そのキラキラ肩書きにあやかってハイスペイケメンとの結婚を夢見てちょっと引くほどがっつく三人。
    でもその男性が求めていたのは若くてでも精神的に自立をしていそうな普通の女性。

キラキラした肩書きや見栄や下心なんて、男性からしたら無価値なんです。自分を磨けよって感じでちょっとスッキリ。
    この後の話はまた読みます。

ありきたりなテーマな上に内容薄い

婚活、マウンティング、整形…
    注目が集まりそうなテーマをふんだんに盛り込んだ割には薄っぺらい内容で残念でした。

きっと作者さんはキラキラ女子たちと合コンに行ったことなくて、ドラマや漫画で仕入れた情報だけで描いてるんじゃないでしょうか。
    だからエピソードにリアリティや深みがない。そんな気がします。

イケメンが結局は地味な子を好きだったという展開も、少女漫画あるある過ぎて萎えました。
    いや仮にそうなるとして、やはりリアリティがない。それに尽きます。面白くなかったです。

なんとなく

題名が「マウンティング女」となっていたので、興味を持ち先ずは無料を読み、2話目と3話目を購入しました。

題名のとおり、女性なら何となく内容は想像できるかと思います。
    この話は、婚活で互いにマウントを取る!みたいな設定です。

人間だから、欲もあるだろし、誰かより自分は上になりたい気持ちは、少なからず持ち合わせているとは思います。
    が、個人的には、何が楽しくてマウンティングするのかが、理解しがたいです。

未だに「港区」「外資系」「3高」?

港区に住む(あるいは港区で働く)女性、外資系に勤める高給取りの男、イケメンで妻には専業主婦であることを求めるノッポの男・・・・・。そんな人々がハイレベルだと信じている輩が今でもいるのかねー? 若いうちは男も女もまずは自分磨きでしょ! 外見なんてあっと言う間に落ちていく。中身を磨いておけば何歳になっても怖いものはない。条件だけを見て結婚すると離婚の確立も上がるわよ。そんな人達、たくさん見てきたから分かるのよ。「夫婦は相見互い」という言葉と「夫婦は等価交換」という言葉は意味が違うわ。いつでも誰でも大怪我や大病に見舞われることだってある。それでも相手を支えていけるかどうかをよくよく考えて結婚したほうがいいわ。「幸せにしてもらいたい」ではなく「この人を幸せにしてあげてたい」と思えなければ、結婚生活は続かないよ。

by kahha