【ネタバレあり】醜い私があなたになるまでのレビューと感想

48話最新まで一気読み!

すごく面白かった!
    主人公の夢子は、いわゆる不細工なんだけど、諦めず、僻まず、倦まず弛まず努力した結果(タイミングや運もあるとは言え)、輝く自分を手に入れて…だけど、ありがちな復讐モノで終わらずに、きちんと地に足のついた現実的な結末に持っていってくれたところが新鮮でよかったです。
    夢子、健気で、控えめで、応援したくなります。フィクションなのだから、こういう人が幸せになれていい。面白かった。

最新まで読んで、大体の流れとしては、

○最初が夢子の話
    ○次がネット炎上サセ裏垢主婦・西野の話
    ○さらに次が夢子を踏み台にアスチューバーとして成り上がろうとするシンママ・美也子の話です。

この作品に限らず、最後に自業自得ですべてを失うことになる胸糞展開の主役たちは、総じて『足るを知る』ことがないために堕ちることになります。
    ほんとに、私も肝に銘じようと思った。
    西野はたしかに家庭に不満はあったかもしれない。でもあんなに毎日ネットに不満や暴言を吐き散らすほど、他人をとことんまで追い詰めてド底辺まで行くほどの破滅を見なければ溜飲が下がらないほど、不幸だったのか?と考えると、そうでもないと思う。関係の冷め切った旦那と、喧嘩してでももっと向き合えばよかったのに…。
    上を見たらキリがないけど、下を見てもキリがない。結論として、現状の自分というものに対して『足るを知』ることさえできれば、安易に他人を羨んだり妬んだりすることもないのに、と思ったら、人間の欲っていうものは、悲しいなあと思った。
    誰の中にも、こういうものは多少はありますよね。妬み僻みもそうだけど、横を見て悔しかったり不愉快だったり。
    向上心や上昇志向もけっこうだけど、まずは自分をしっかりと見つめ、認めることが幸せへの第一歩なのかな。

あ、最新の美也子への感想については割愛します(笑)
    あんな、最初から性根最悪の胸の中真っ黒女、夢子に敵う訳ないし、敵っていい人間じゃない。
    ぜひともとことんまで堕ちてしまえと思います。
    逆に、ズッ友やらされてる友人の子に幸せ掴んでほしい。作者さん、お願いしますよ!

面白いです

まだ完結していなくて配信済みのストーリーまでしか読んでいませんが、当初はよくある仕返しのストーリーではなく醜い夢子が仕事の実力で周囲を惹き付けていく内容でしたので素敵でした。

しかし主人公の夢子は、AYAが一番輝いていた頃の立ち位置まで一応は昇りつめたハズ。そしてその辺りから夢子の登場が少なくなくなり周囲にスポットが当たる様になりました。
    ですから、[醜い私があなたになるまで]というタイトルを考えると、落ちぶれて狂人化したAYAの姿に夢子がなるまで、この話は続くのかな?と思ってしまいます。夢が壊れてしまいそうなので、そこまでは描かないで欲しいなぁ。醜い事にも屈する事なくひたすら頑張り続ける夢子で完結して欲しいです。

by

ブスの復讐とはちょっと違う!そこがいい!

試し読みで気に入り3話まで一気に購入しました!
    私自身ブスなんで、こういう復讐モノは大好きなんですが、何が気にいったというと、
    いじめられる→復讐してやるー!→美人に整形→ざまみろ!

ではなく、主人公の夢子には、ポジティブさがあって元々内面が良いです。
    いじめられる→悲しい、でもこれを良い機会ととらえて自分を磨こう→整形せずに立ち振舞いやスキルを磨く→いじめてきた奴が悔しい思いをする

というところ。

自然と応援したくなる。

主人公の夢子は容姿のせいで学生時代からカーストの最下位に位置付けられいじめられます。社会人になってからも、学生時代からのトラウマからネガティブになってしまい、なかなか自分を変えることができず日々、悩んでいます。
    夢子の楽しみはキラキラ女子のAYA。そんなAYAの店で募集があり、面接に向かう夢子。しかし、そのAYAが学生時代にいじめた相手でした。
    裏表があり、何事においても自分が一番でないと気が済まないAYAは夢子を雇って自分の引き立て役&おもちゃにしようと考え雇います。

でも、元々、ネガティブではあるけれど性格がよく、がんばり屋さんで、真面目な夢子は段々と周りから認められます。それに腹が立ち、いじめるAYA…。

と、いう流れです。

よくある容姿に恵まれない主人公→整形していじめた人を見返す。

ではなくて、立ち振舞い、話し方等を努力して外見を磨くだけでなく、中身からも努力したことに好感が持てました。

外見の美しさは憧れるし素晴らしい財産だけれど、どうしても加齢には逆らえないし、深く付き合っていけば中身がすっからかんだと結局は残念なことになる。

読みながら自然と夢子を応援したくなります。

面白かったです。

いじめ

夢子が健気でやっぱり応援したくなります。不細工、と言われても、少女漫画だとそんなにリアルに描けないものだけれど、独特でよいです。また、努力してだんだん綺麗になっていく姿も、劇的ではなく、それがむしろ素敵です。容姿だけでない美しさが読んでいて気持ち良いです。
    絢という女性は昔から人をいじめることで自分を保ってきたのでしょう。しかも、外的な要因や自分の気分で。
    内外ともに美しい人になりたいと思える作品です。

短編の勧善懲悪系の話

全話購入しました。続話も楽しみ。
    主に勧善懲悪系の話ですが、2話目のRINKOの話だけモヤっとします。
    もちろんRINKOが悪いのは前提ですが、相手の女、その婚約者、女の友達、RINKOの夫、それぞれに悪い部分があったと思う。そこに何にも制裁なく終わるのはどうかなと。
    節約のため持ってきているRINKOのお弁当を美味しそうだとわざわざ友達に話したあと「うまく作れなかった」とデコ弁をだす女。
    女の方に肩入れして女のダメなところを指摘せずRINKOの陰口を叩く友達。
    婚約者がいるのに浮気をする男。
    妻とまともに会話もしない夫。
    最後に女はRINKOと対面して話しますが、自分にも悪いところがあったと全く考えてない感じ。天然でマウントを取るタイプなんですかね。
    ほかの話はスカッとして大満足です。
    ただタイトルが不穏で、いつかあのいい子のYUMEがAYAみたいになってしまわないか心配。

どハマりしました。

不細工な夢子がカリスマ店員のアヤとの下剋上から始まる話。
    アヤが性格悪すぎて最低過ぎて引きまくったけど、明らかなイジメやプライドを傷つけられることされても過去の経験もあってめげずに真っ直ぐに立ち向かえる夢子が素敵。お客さんからも好かれ、仕事も上手くいって有名人になるけど、性格美人だから天狗にもならない。結局性格ブスはだめだよね。下克上も仕返ししたり仕組んだりして起きたことじゃなく、夢子が真っ当にして起きたことだからそれもまた良い!
    アヤが最低だから、結局身から出た鯖。自業自得で起きたことだから爽快。
    それで終わることなく、次はアンチする人が地獄に落ちる話。これも面白くて本当、書かれた側がいけないことしたみたいに過ごさなきゃいけないこと、書いた側が堂々と楽しんで過ごしてるのって現代の日常に転がってら話だから、考えさせられながら読めた。
    次のお話は夢子を見て自分も有名になれると頑張る話。頑張るのはいいけど、育児放棄して親友を最低な使い方して本当胸糞悪かった。子供が可哀想すぎて。。
    結果、めちゃくちゃ有名になって金持ちになったけど、そのきっかけが親友を踏み台にして最低なことをしたこと。本当可哀想。それまでの人生も苦労してたのに。このストーリーだけは珍しく仕返しのようなやり方してたけど、元々されたことがひどすぎるあまり、これも真っ当に思える。
    一つ一つありそうな話だからこそ面白くて本当ハマる!

一気読み!

広告から来て無料分だけのつもりが·····有る分のポイント使い切ってしまいました。
    まだ先は長いですが、次月を待つかポイント追加で追いつきたいです。

YUMEちゃんは努力で変わりました。
    健気で泣けます·····。だからこそ、皆に認められ、輝く人になりました。
    これからも素敵な女性でいて欲しい。

RINKOみたいな他人を貶めて悦に入る人、もしかしたらすぐ隣ではなくても、それなりに近いところにいるのかな、怖い·····。
    ここまで落ちたレベルではなくても、自分の心の中にもそういう感情がないわけではない。
    阿部ちゃんを炎上させてやる!のところでストップしていますが、その展開と、彼女がどう自爆し破滅するのか、はたまた改心するのか、楽しみです。

50ポイントですが一話が長く、また、中途半端に「続く」とならないのでオススメです。
    絵も見やすいです。

とても面白いです。
    昨今ますますルッキズムが強まる傾向にあるような気がするけれど、容姿に恵まれずとも精神の健やかさを失わず信念を持ち続けたYUMEこそが真の美しさだと思いました。
    AYAは確かに可愛い容姿をしているけれど、あそこまで人に攻撃する姿勢は醜悪でした。というか人を貶めて遊ぼうとするあの性格、精神病の一種じゃないでしょうか。カウンセリング受けた方がいいと思う。
    どんな仕打ちを受けても誰も恨まず毅然と立ち向かい続けたYUMEはすごいし尊敬する。ちやほやされても天狗にならずもっと頑張ろうって思えた直向きさは見習いたい。
    AYAの次の主役(?)RINKOの醜悪さも凄まじかったです。SNSでの誹謗中傷はあるあるですが、最近度が過ぎていると感じているのでRINKOのエピソードは是非ドラマなりアニメなりの形でもっと世間に広まって欲しいですね。訴訟までいってくれてすっきりしました。
    しかしAYAといいRINKOといい、攻撃してる最中の顔の描写がすごい。醜さの描写が秀逸。
    RINKOなんかSNSに悪口書き込んでいるとき鼻の穴が広がってすごい顔になってます。人の振り見て…ではないですが、気をつけたいと己を顧みる作品にもなっていたと思います。

妊娠2ヶ月…

一気に冷めてしまった…
    妊娠ってどんなに最短でも2ヶ月経たないと判明しないし、これじゃあまだ心音確認出来ないし、会社で報告するのは安定期に入ってからですよ。
    2ヶ月で報告なんてあり得ません…
    つわりのことを考えて極々少数の上長に伝えるかどうかのレベルです。
    30歳なら流産リスクも出てきてて言えたものじゃない。
    少し調べたら分かるので調べてから書いて欲しい。