みんなのレビューと感想「醜い私があなたになるまで」(ネタバレ非表示)

48話最新まで一気読み!

すごく面白かった!
    主人公の夢子は、いわゆる不細工なんだけど、諦めず、僻まず、倦まず弛まず努力した結果(タイミングや運もあるとは言え)、輝く自分を手に入れて…だけど、ありがちな復讐モノで終わらずに、きちんと地に足のついた現実的な結末に持っていってくれたところが新鮮でよかったです。
    夢子、健気で、控えめで、応援したくなります。フィクションなのだから、こういう人が幸せになれていい。面白かった。

最新まで読んで、大体の流れとしては、

○最初が夢子の話
    ○次がネット炎上サセ裏垢主婦・西野の話
    ○さらに次が夢子を踏み台にアスチューバーとして成り上がろうとするシンママ・美也子の話です。

この作品に限らず、最後に自業自得ですべてを失うことになる胸糞展開の主役たちは、総じて『足るを知る』ことがないために堕ちることになります。
    ほんとに、私も肝に銘じようと思った。
    西野はたしかに家庭に不満はあったかもしれない。でもあんなに毎日ネットに不満や暴言を吐き散らすほど、他人をとことんまで追い詰めてド底辺まで行くほどの破滅を見なければ溜飲が下がらないほど、不幸だったのか?と考えると、そうでもないと思う。関係の冷め切った旦那と、喧嘩してでももっと向き合えばよかったのに…。
    上を見たらキリがないけど、下を見てもキリがない。結論として、現状の自分というものに対して『足るを知』ることさえできれば、安易に他人を羨んだり妬んだりすることもないのに、と思ったら、人間の欲っていうものは、悲しいなあと思った。
    誰の中にも、こういうものは多少はありますよね。妬み僻みもそうだけど、横を見て悔しかったり不愉快だったり。
    向上心や上昇志向もけっこうだけど、まずは自分をしっかりと見つめ、認めることが幸せへの第一歩なのかな。

あ、最新の美也子への感想については割愛します(笑)
    あんな、最初から性根最悪の胸の中真っ黒女、夢子に敵う訳ないし、敵っていい人間じゃない。
    ぜひともとことんまで堕ちてしまえと思います。
    逆に、ズッ友やらされてる友人の子に幸せ掴んでほしい。作者さん、お願いしますよ!

面白いです

まだ完結していなくて配信済みのストーリーまでしか読んでいませんが、当初はよくある仕返しのストーリーではなく醜い夢子が仕事の実力で周囲を惹き付けていく内容でしたので素敵でした。

しかし主人公の夢子は、AYAが一番輝いていた頃の立ち位置まで一応は昇りつめたハズ。そしてその辺りから夢子の登場が少なくなくなり周囲にスポットが当たる様になりました。
    ですから、[醜い私があなたになるまで]というタイトルを考えると、落ちぶれて狂人化したAYAの姿に夢子がなるまで、この話は続くのかな?と思ってしまいます。夢が壊れてしまいそうなので、そこまでは描かないで欲しいなぁ。醜い事にも屈する事なくひたすら頑張り続ける夢子で完結して欲しいです。

by

ブスの復讐とはちょっと違う!そこがいい!

試し読みで気に入り3話まで一気に購入しました!
    私自身ブスなんで、こういう復讐モノは大好きなんですが、何が気にいったというと、
    いじめられる→復讐してやるー!→美人に整形→ざまみろ!

ではなく、主人公の夢子には、ポジティブさがあって元々内面が良いです。
    いじめられる→悲しい、でもこれを良い機会ととらえて自分を磨こう→整形せずに立ち振舞いやスキルを磨く→いじめてきた奴が悔しい思いをする

というところ。

どハマりしました。

不細工な夢子がカリスマ店員のアヤとの下剋上から始まる話。
    アヤが性格悪すぎて最低過ぎて引きまくったけど、明らかなイジメやプライドを傷つけられることされても過去の経験もあってめげずに真っ直ぐに立ち向かえる夢子が素敵。お客さんからも好かれ、仕事も上手くいって有名人になるけど、性格美人だから天狗にもならない。結局性格ブスはだめだよね。下克上も仕返ししたり仕組んだりして起きたことじゃなく、夢子が真っ当にして起きたことだからそれもまた良い!
    アヤが最低だから、結局身から出た鯖。自業自得で起きたことだから爽快。
    それで終わることなく、次はアンチする人が地獄に落ちる話。これも面白くて本当、書かれた側がいけないことしたみたいに過ごさなきゃいけないこと、書いた側が堂々と楽しんで過ごしてるのって現代の日常に転がってら話だから、考えさせられながら読めた。
    次のお話は夢子を見て自分も有名になれると頑張る話。頑張るのはいいけど、育児放棄して親友を最低な使い方して本当胸糞悪かった。子供が可哀想すぎて。。
    結果、めちゃくちゃ有名になって金持ちになったけど、そのきっかけが親友を踏み台にして最低なことをしたこと。本当可哀想。それまでの人生も苦労してたのに。このストーリーだけは珍しく仕返しのようなやり方してたけど、元々されたことがひどすぎるあまり、これも真っ当に思える。
    一つ一つありそうな話だからこそ面白くて本当ハマる!

読み始めたらとまらなくて、途中までですが一気に読みました。
    1つ目は容姿で今までいじめを受け、それがコンプレックスで自信のなかった夢子ですが、それを夢子自身の努力によって自信や余裕がでて魅力的な女性になっていく過程がみれて良かったです。途中からのAYAの落ちぶれっぷりは今までのことを考えると自業自得だしスッキリした。
    2つ目の西野さんの卑屈っぷりが凄いけど気持ちは分からなくもないし、旦那にも少なからず原因はあると思う。けど匿名だからといって有ることないこと誹謗中傷するのはいただけないな。

あと、個人的に阿部さんとその友達が分からないけどなんか苦手

夢子の夢を応援したい

最初の「夢子編」だけの感想です。

いじめられっ子だった夢子。バスで陰気で、とは言っても、もとが真面目で努力家。よく見れば決してブスではないし、たとえ時代の美意識に合わない容姿であったとしても、こんな人が報われないなんて、そのまでこの世界が腐っているなんて思いたくない。
    憧れだったインフルエンサーAYAが、かつてのいじめっ子だとわかっても、ひどいパワハラを受けても意地悪をされても、挙げ句の果て熱湯をかけられて顔に火傷を負っても、決してAYAを責めたりはしなかった。
    持ち前の頭の良さで、正攻法でAYAと立ち向かう姿に惚れ惚れします。
    AUAの結末は自業自得ですね。

リンコ編について

全話購入済です。rinkoは旦那と話しあいもせず生活する位なら離婚したらいいのに。結果阿部さんと部長に粘着。恐ろしいと思った。それから天然マウントの阿部さんと何となく陰湿な阿部さん友達、 私は嫌い。裁判費用を普通に払える天然お嬢様とそれを理解してる取り巻き。嫌いだわ近寄りたくない。

ネット社会の光と闇

1~18話が夢子編、19~38話がネット上で夢子や気に入らない社内の人間を叩きまくる「正義の使者Rinko」こと西野真由美、39話~は夢子に憧れるユーチューバーMiya編。1~19話はタイトル通り。かつて主人公をいじめていたカリスマ店員Ayaにひどい嫌がらせされても仕事で返す夢子、個人的には天晴れだと思います。どんどん成長していく夢子に対してフォロワー購入したりと必死なAyaですが、最後は酔った勢いで色々自滅。酔ってる時にSNSに触るのは危険と改めて認識させてくれる結末です。19~38話はネットで人を叩く心理や結末(偽計業務妨害で逮捕)が細やかに描写されています。39話~はこれからが楽しみ。気になる方はまずは18話まで読んでみてもいいと思います。

スカッとするし後味が悪くない

ブスだからいじめられてた主人公が復讐する話かな?と思っていたら・・・
    復讐って結局する側も心が荒んでしまってる場合も多いけど、この話は違った!
    とにかく主人公が健気で、どんなに虐められても、自分を雇ってくれたいじめっ子に感謝してしまう良い子
    何か悪いことをしていじめっ子に仕返しするとかじゃなくて、自分の努力や人徳で結果いじめっ子以上に輝く

最初の主人公の話からどんどん主人公と縁のある女性にスポットを当てた話に変わっていく
    それぞれの話では、とにかく凄く悪い女が良い子達を勝手に妬んだり貶めようとしたりする
    そこには行き過ぎた承認欲求だったり妬みだったり傲慢さだったり・・・
    色んな人間の悪い所が描かれていて、肝に銘じようと思わされる
    自分に悪気がなくても妬まれたり恨みを買われることもある、怖いけど本当にありそうだ

だけど、共通して貶められるけど逆転勝利する女性達は皆、心が綺麗
    自分の努力や培ってきた人徳、周りからの信頼で困ったときに仲間に助けられたりして結果勝つ

悪い女達は犯罪級の悪い事もしてるし、制裁が下るのはスカッとする
    それにしてもここまで転落するなんてと哀れにもなるけど・・・
    (特にひなちゃんは周りの大人の責任も大きいと思うので、ちょっと可哀想かも)
    でも、自分がどんな環境にいようと人を貶めたり傷つけて良い理由にはならないのだ

悪いことをしたら悪いことが返ってくる
    良いことをしたら良いことが返ってくる
    正直者がバカを見る世の中じゃないって前向きに感じられる作品

皆さんも書かれてるように、整形に逃げない強さが清々しくて無料分読み切りました。
    ひとつ腑に落ちないのは被害者にあったお嬢さん。印籠のような社長の身内スペックは無い方が良かった。一気に共感する気が萎えました。お友達がどうにかしてくれなくても、大抵こう言うカードをお持ちなら強気に出られる気が‥
    こんな風に自分も匿名性の場だとこう強く書けちゃうので、良い勉強になりました。課金するか迷っています。