みんなのレビューと感想「醜い私があなたになるまで」(ネタバレ非表示)

自然と応援したくなる。

主人公の夢子は容姿のせいで学生時代からカーストの最下位に位置付けられいじめられます。社会人になってからも、学生時代からのトラウマからネガティブになってしまい、なかなか自分を変えることができず日々、悩んでいます。
    夢子の楽しみはキラキラ女子のAYA。そんなAYAの店で募集があり、面接に向かう夢子。しかし、そのAYAが学生時代にいじめた相手でした。
    裏表があり、何事においても自分が一番でないと気が済まないAYAは夢子を雇って自分の引き立て役&おもちゃにしようと考え雇います。

でも、元々、ネガティブではあるけれど性格がよく、がんばり屋さんで、真面目な夢子は段々と周りから認められます。それに腹が立ち、いじめるAYA…。

と、いう流れです。

よくある容姿に恵まれない主人公→整形していじめた人を見返す。

ではなくて、立ち振舞い、話し方等を努力して外見を磨くだけでなく、中身からも努力したことに好感が持てました。

外見の美しさは憧れるし素晴らしい財産だけれど、どうしても加齢には逆らえないし、深く付き合っていけば中身がすっからかんだと結局は残念なことになる。

読みながら自然と夢子を応援したくなります。

面白かったです。

いじめ

夢子が健気でやっぱり応援したくなります。不細工、と言われても、少女漫画だとそんなにリアルに描けないものだけれど、独特でよいです。また、努力してだんだん綺麗になっていく姿も、劇的ではなく、それがむしろ素敵です。容姿だけでない美しさが読んでいて気持ち良いです。
    絢という女性は昔から人をいじめることで自分を保ってきたのでしょう。しかも、外的な要因や自分の気分で。
    内外ともに美しい人になりたいと思える作品です。

短編の勧善懲悪系の話

全話購入しました。続話も楽しみ。
    主に勧善懲悪系の話ですが、2話目のRINKOの話だけモヤっとします。
    もちろんRINKOが悪いのは前提ですが、相手の女、その婚約者、女の友達、RINKOの夫、それぞれに悪い部分があったと思う。そこに何にも制裁なく終わるのはどうかなと。
    節約のため持ってきているRINKOのお弁当を美味しそうだとわざわざ友達に話したあと「うまく作れなかった」とデコ弁をだす女。
    女の方に肩入れして女のダメなところを指摘せずRINKOの陰口を叩く友達。
    婚約者がいるのに浮気をする男。
    妻とまともに会話もしない夫。
    最後に女はRINKOと対面して話しますが、自分にも悪いところがあったと全く考えてない感じ。天然でマウントを取るタイプなんですかね。
    ほかの話はスカッとして大満足です。
    ただタイトルが不穏で、いつかあのいい子のYUMEがAYAみたいになってしまわないか心配。

良き人

主人公が本当に良き人。
    嫌みないし、暗くもひがみもない。
    母親のような姉のような、クラスでいつも自分の席に座っているけど、話しかけるといつでも微笑んで聞いてくれて、人によって対応を分けたりもしないような存在。
    素直に高感度マジ高い。
    作品中ではブスカテゴリーになっているけど、世界のスーパーモデル界なら間違いなく美人の区分。
    上背あって手足長いし、ボディラインもきれいで服の邪魔にならず、頬骨高くて目鼻が強くフォトグラファーや舞台の人からすればめっちゃ見映えアリの逸材。
    NG出すのはちまっとした顔立ちでとにかく痩せていて同じタイプで若いものしか評価できないアジア圏だけでしょう。
    ガンバレ。YUME。

一気読み!

広告から来て無料分だけのつもりが·····有る分のポイント使い切ってしまいました。
    まだ先は長いですが、次月を待つかポイント追加で追いつきたいです。

YUMEちゃんは努力で変わりました。
    健気で泣けます·····。だからこそ、皆に認められ、輝く人になりました。
    これからも素敵な女性でいて欲しい。

RINKOみたいな他人を貶めて悦に入る人、もしかしたらすぐ隣ではなくても、それなりに近いところにいるのかな、怖い·····。
    ここまで落ちたレベルではなくても、自分の心の中にもそういう感情がないわけではない。
    阿部ちゃんを炎上させてやる!のところでストップしていますが、その展開と、彼女がどう自爆し破滅するのか、はたまた改心するのか、楽しみです。

50ポイントですが一話が長く、また、中途半端に「続く」とならないのでオススメです。
    絵も見やすいです。

とても面白いです。
    昨今ますますルッキズムが強まる傾向にあるような気がするけれど、容姿に恵まれずとも精神の健やかさを失わず信念を持ち続けたYUMEこそが真の美しさだと思いました。
    AYAは確かに可愛い容姿をしているけれど、あそこまで人に攻撃する姿勢は醜悪でした。というか人を貶めて遊ぼうとするあの性格、精神病の一種じゃないでしょうか。カウンセリング受けた方がいいと思う。
    どんな仕打ちを受けても誰も恨まず毅然と立ち向かい続けたYUMEはすごいし尊敬する。ちやほやされても天狗にならずもっと頑張ろうって思えた直向きさは見習いたい。
    AYAの次の主役(?)RINKOの醜悪さも凄まじかったです。SNSでの誹謗中傷はあるあるですが、最近度が過ぎていると感じているのでRINKOのエピソードは是非ドラマなりアニメなりの形でもっと世間に広まって欲しいですね。訴訟までいってくれてすっきりしました。
    しかしAYAといいRINKOといい、攻撃してる最中の顔の描写がすごい。醜さの描写が秀逸。
    RINKOなんかSNSに悪口書き込んでいるとき鼻の穴が広がってすごい顔になってます。人の振り見て…ではないですが、気をつけたいと己を顧みる作品にもなっていたと思います。

面白いですが

主人公がブスというのが、斬新でいいですね。整形などしてきれいになるのかなと思いきや、ブスのまま頑張ってるのが好感が持てます。
    二番目の話は、ちょっとどちらにも共感しづらいですね。相手の部長とやらもクソ男なのに最終的にやり直すというのもおかしな気がします。性格がよくて頑張ってて、かわいくて社長の姪とか、そんなポジショニングな時点で華麗に復讐を遂げても、あんまり感慨深くはないですね。
    ユメみたいにスタートラインから不利な娘が頑張る話だからこそ応援できるんでは?

言っちゃ悪いけど主人公が本当に可愛くない。
    でも後半から実力をつけ、どんどん綺麗になっていく、その描きわけが上手いなと思いました。
    でもせっかく変わろうと思って転職までしたのに、憧れのひとが昔のいじめ首謀者って。。
    案の定ひどい目に遭わされますが、ちゃんと正攻法で反撃していきます。
    こういう漫画って、ブスの人は性格まで卑屈なことが多いですが、彼女は誠実な心を持っています。
    その点が好感を持てました。

逆転劇がスッキリします

この作品はとても大好きです。
    夢子ちゃんは芯があっておちゃめでかっこよくて、憧れます。
    RINKOの話は、あそこまでいくと…と怖くなりました。油断していると、加害者にも被害者にも簡単になってしまう世の中なので、SNSの使い方は気を付けよう、と感じました。
    MIYAの話も承認欲求を拗らせるとああなってしまうかも…と思うとゾッとします。のどかちゃんがのちに夢子ちゃんと仕事をしていて、とても嬉しい結果でした。小鉄くんは施設生活ですが、小さい子に優しく話しかけたり、のどかちゃんが面会に来て嬉しそうだったり、安心して生活できているみたいでよかったです。
    凛ちゃんの話の途中で配信が止まってますが、凛ちゃんも応援してます。

前回の配信からなかなか最新話がこないので☆は-1です。早く続きが読みたい作品です。

夢子がどんな屈辱にも耐えて、自分は汚いことをせずにひたすら前向きに頑張って人に認められていく過程がよかった。
    こういうのがいじめる側には1番効くと思う。
    ネット上でも一定数叩く人がいるのはリアルに描かれていたけど、夢子には折れずに頑張ってほしいし、これから挫折されられるような展開がないことを祈る。
    でも、途中からリンコサマ回に入ったから夢子は出ないのかな??

by メア