みんなのレビューと感想「母の歳月」(ネタバレ非表示)

母の歳月

庄司先生は短編が秀逸!

このタイトルを見つけた時に思わず「おー!」となった

美弥ちゃんがケガした時の実母と養母の行動の違い、それを互いが「相手こそが母」と感じるシーンをずっと覚えてた
    何十年も経ち、子を持つ身となってわかった
    この2人の母はどちらも、本当の母だと
    大人の女性の心の機敏を描くのは、庄司先生のお得意ですよね

実母の再婚相手が良い人過ぎるのも、結婚式での真実暴露に新郎両親も感動するばかり、なのもきれいごと過ぎる感もあるけど、昼ドラになりそうなそんな昭和テイストもなつかしい

懐かし過ぎる…

最近、この作者さんの作品ラインナップが凄いですね~♪このお話も何故か鮮明に覚えてます!!やむなく養子に出した娘の育ての親が事故死し、実母と名乗らず再度引き取り育てるのですが、養父母の死のショックで声を失った娘は、実母の温かい愛情で声を取り戻します。ラストで、娘の結婚式で事情を知る産婦人科の先生が、実母だという事実を娘に伝えて、ハッピーエンど、というお話です。何十年かぶりに読んでみようかな~

懐かしいけど…

雑誌掲載時に読みました。結婚式での医師の発言。その頃は何の疑いもなく読んでたけど、現在思うと、花嫁にしたら相当ショックな話で式を無事終えることできないのではと思う。この作者さん、他の作品でも(たぶん10年位前のかな)、友人の結婚式の祝辞で主人公に、友人には関係ない自分のエピソード語らせてる。人様の結婚式を何だと思ってるのだろうか…

庄司陽子先生の作品の中で

一番印象に残っている作品です。
    漫画本を持っていたのですが、整理したため手元になく、この作品はいつも読みたいと思っていたので、購入して久しぶりに読みたいと思います。

養子

この作品が出来た頃は、さっくり描けてるんですね。今じゃあり得ないから、嘘っぽくなるけど。養子に出された子どもは幸せなのかしら。事実を知ったときどう思うのか。。考えさせられますね。

by mrsh

母と娘の思慕

静かな流れるような話だといいなぁ。
    母と娘で、一人の男性を取り合ってなんて展開は白けてしまうので(((^^;)
    この表紙を見る限り、リアリティある話みたいですね。

懐かしいです。私が子供の頃に読んでましたから。
    訳あって娘を養子に出すんですが、それ以上はネタバレになるのであえて言いません。

by hana107

母子の感動もの

母の苦悩、娘の複雑な想い、それぞれの心が絡み合う。最後はハッピーエンドのようですね。
    読むかどうかは考えます。

しばらく振りに読んで号泣

庄司陽子先生が大好きで、小学生の頃にこのコミックも持ってました。懐かしくて改めて読んで、久々にマンガで泣きました。
    昔も今も子を愛する親の気持ちって変わらないなぁ‥いや、昔だから余計ストレートに響くのかな。
    本編は4話までで完結するから購入して損ないです。

感動的です。

血は水よりも濃いとは、本当なのかしら?と考えて読みました。ケガをした我が子に、裸足で飛び出した実母と、救急箱を持って対処した義母は、単に子育ての慣れ不慣れの問題だと思うけど、作品が古いものなので、妙に重たかったです。でもおもしろいです。