みんなのレビューと感想「狂った母性 ~ママ友たちの完全犯罪~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

紙上の母たち

いじめを扱った作品で、加害者の「保護者」にスポットを当てたものは初めて読んだ。
    その視点自体は、新鮮に感じた。

ただ、その設定の「先」の広がりがあったのかとなると疑問で、イマイチ設定を活かせていないような気もした。

また、母親たちの造形もどこか浅薄だ。
    子どもを守るためなら、どこまでも美しも醜くもなれるような、生々しい母の本能と情念のようなものを私は期待していたのだが、そういうものは表現されておらず、あくまで設定に基づいた紙の上のキャラクターが動いている、という印象が拭えなかった。

あとは、些細な問題かもしれないが、どうにも似た顔が多く、画として人物の描き分けが中途半端なのも気になった。

by roka

これまでにない視点から描くイジメ

いじめの事件などを耳にすると、いじめてる側の親がどういう風なのかが気になっていました。いじめられた側の親の姿は報道されても、逆は見たことがないし。
    漫画やドラマでも出会ったことがないタイプの作品です。

ただ絵が、ヘタというわけじゃないけどなんかとても見辛くて流れがすんなり入ってこない。
    続きはすごく気になるけどポイントを使ってまで読むかは迷い中です。

子を持つ親としては、
    我が子を守る一身だった母親の行動を、
    分からなくもない、ですが。
    これは既に恐喝だし犯罪ですよね。
    こうはなりたくない。
    守るとしても、ちゃんと正しい方向に戻した上で、
    そのあとの全てを守っていきたい。
    …綺麗事ですね。実際はどうなのかな。
    考えさせられたけど、とっても胸くそ悪いです。

by itsna

せつない

いじめはよくないしそのあとの傷はずっと消えない。知ってる。大人になるほどに知る。だけどしぶんの子供はどうなのか?
    その悪いということ取り返しのつかないことが起きてしまったあとのこととかまだ考えが及ばないときちゃんと気づくことができるのか?
    悩ましい話でした

苦手なストーリー

いじめをした少年達ではなく、その母親達にスポットがいくこの作品。読んでいてどんどん辛辣な気持ちになります。
    また母親の顔(表情)がストーリーと合ってないなぁと思いました。
    ハッと驚く表情が所々で見られますが、驚きではなく子供を守ろうとする苦悩をもっと上手く掛ければもう少し良くなるのではと思った作品です。

心が痛む

立場の違いが価値観を変えると言うような言葉を聞いたことがあるが、この作品を読んでいるとその言葉を思い出す。いじめられた側に立つ親、いじめた側の親。それぞれ子を守りたい。母性は暴走しがちだ。いじめは何があってもダメ。それを教育の中でいつも忘れないようにしないといけない。

いじめはいけないって、わかってる。自分の子どもが、いじめの加害者だったら!
    加害者の母親が集まって、息子たちを守る
    おかしな話なのに、今のネット時代、すぐプライベートさらされるから、色々考えるとほんの少しでもわからへんことない
    けど、無理やん!
    そんな、正しい答えがわかってるのに、悩む話しでした。

絵が残念

内容は面白そうでした
    実際にはもっと腐った話は山ほどあるし、こんな事してる親もすぐ隣に居たりする
    ただ、人物の描き方がくどいのと、年齢の描き分けが出来てないのかな?と思うくらい人物が分かりにくい
    母親が中3の息子と同じ歳に見えたりで、分かりにくい…
    同級生かと思ったら母親だったり…

猿の惑星かよ

みんな言ってるけど
    出てくるキャラがもれなくサル顔。笑
    しかも同じような顔ばっかりで
    誰が誰だかわからんち〜。

せっかく内容が面白そうなのに
    もったいなみが。。。

読みにくい

絵や描写?が読んでいてすごく読みづらく、スラスラ進めない。また、内容も今までにないタイプで面白味はあるが母親達の歪んだ愛情が読んでいてなんだか…うーん、最後はまともな母親になって終われば良いのですが…犯罪まがいのことまでする母親達をみてげんなりしましたね。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全188件